網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Don't push me
2022/03/26 17:22:00瀏覽1068|回應2|推薦60

前幾天系上開臨時會議,我因為原本排好事情,無法參加。據說會議中討論了許多重要事項,包括排課和休假順序等等。

 

開會當晚系主任 S 在我跟指導學生線上 meeting 之前 Line 我,特地告知有幫我協調課程,我原先開設的三門必修課當中,有一門可以商請別的老師教授。我一聽就覺得事有蹊蹺,當初我想放出去的是大學部的百人課程,主任 S 協調放出的卻是類似的碩班課程(約 30 位同學修課)。

 

下學年度新主任 H 即將上任,我短暫跟他在 Line 上討論,他說主任 S 即將卸任並休假,因此草草談論到課程安排。

 

現任主任 S 向來頗注重權威,之前他指導我和另一位新進教師協調授課方式,我沒有接受,看來他記在心中,現在就是 get back to me 的好時機。尖叫

 

大學系所同仁均有博士學位,原本就各有主見,我瞭解擔任行政職不容易;因此過去三年以來相當配合現任主任 S。我比較不配合的,就是主任在排某個案課程時要求我們上課,卻將課程 credit 排給目前借調校外任職的資深大老(對方的現職很有影響力)。

 

我覺得系上老師勞心勞力是自己的選擇,但也應該得到相對的回報。主任 S 將系上老師的勞力看成是自己的 property, 用來「進貢」給校外任職的資深大老?這未免也太誇張了。而且大老長年借調在外任職,依照規定每學期需教授兩小時課程,以維持其教師與公保年資。如果系上資深大老覺得法令規定太僵化,他可以循行政管道申訴,或是選擇結束借調,回校任職阿。奸笑

 

主任 S 要求我們教授個案課程,卻讓資深大老(以及主任自己)掛名的作法,其實有違學術倫理,是教育界應該極力避免的事情。後來在我斡旋之下,改變了課程結構 由我帶領新任教師教授個案課程,主任 S 原本利用我們的的好處消失不說,要求我「指導」新任教師我又沒聽話,當然記在心中。

 

之前我跟主任 S 提到要放出大學部百人課程的事,並且告知若不放出我可能考慮辭職。主任 當時勃然大怒,叫我不要拿辭職來威脅他,弄得我啼笑皆非。辭職對誰最為不利?當然是敝人在下我、、、我向來是直話直說,主任要是不高興就 fire 我好了 ~~~ 可是不對喔,我會先自請辭職呢。

 

目前看來主任 S 下了一步好棋。我要的是甲(放出大學部百人大班),他給的是乙(協調其他老師教授我的碩士小班);若是我真的辭職,下一任主任 H 可要頭痛了,個案課程、和目前我教授的大學部百人課程,現任教師個個避之唯恐不及,以大學微薄的鐘點費,要找兼任教師授課更是難上加難。

 

But… anyway, 主任 S 以為他可以用這步棋讓我低頭,之後繼續把個案課程的 credit 奉送給資深大老,那他就想錯了。我也是個脾氣又臭又硬的土博士,just don’t push me! 怨

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=celinetl65&aid=172368478

 回應文章

小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2022/03/29 04:20
自己要有自己的原則.許多系主任沒有太多的行政經驗而且又有私心往往會造成這種結果.要處處小心免得主任給你穿小鞋.
Celine_職業倦怠中(celinetl65) 於 2022-04-02 08:57 回覆:

謝謝小彩來訪回應 ~~~ 足感心耶

系主任 S 之前在他校有行政經驗,對外爭取到不少資源,但對內「善於」利用系上同仁,、、、個人覺得他的領導風格特殊,卸任主任之後跟同事都反目,他也不在乎。

而且您說的是,主任給我的我的帽子/小鞋還真不少,可以陳列展覽了。汗


AL
等級:8
留言加入好友
2022/03/27 21:29
不用生氣,要定睛三年後的正常退休。平心靜氣的面對面的溝通,對方太強勢,當場昏倒,讓對方叫救護車。所以,現在先在家,練習各種昏倒的姿勢:)加油!
Celine_職業倦怠中(celinetl65) 於 2022-03-28 19:33 回覆:

哈哈 dear AL 太幽默了、、、大笑

其實,主任 S 有三高困擾(+超高的自尊心),我不敢公開批評他有違學術論理呢,就怕他 make a scene(搞不好還得幫他叫救護車)汗