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2009/01/25 01:40:52瀏覽2161|回應0|推薦23 | |
One night in Quemoy,我並沒有留下許多情…… 與詩人鄭愁予乾了最後一杯酒,我漫步在金門街頭。 「杯中有酒怎別離?」詩人如是說。 晚上九點不到,街上商家已紛紛落下店門、洗刷鍋碗什物,面對一個肚子裡只有酒、想覓點兒吃食的夜客,店主人僅回報以「明日請早」的歉意笑容。 或許是宵禁的記憶還沒完全抹滅,金門沒看到「夜市」的景況。晚上在金門市場閒逛,夜客被扔進了時光隧道,彷彿回到被祖母牽起了手逛市場的幼年。 灰撲撲的百貨雜貨行,食衣住行各樣零碎東西都有,但也無例外地蒙塵。略顯過時的衣服,雖然外面罩著塑膠套,仍難掩塵埃的痕跡。可以拿來拍古裝片而毋須搭布景的中藥店,木頭櫃臺刻畫著歲月的痕跡,守著店鋪的小姐妹,不過小學年紀,傍著老紅木櫃目不轉睛瞧著電視綜藝節目中的插科打渾。 兩層樓房,小時的市場也是這樣。美容院也還是老祖母會去燙頭髮的那個調調:明亮的日光燈照在舊時不知名模特兒(那時代還不時興稱「名模」)的復古髮型海報上;綠色髮捲整齊放在彷彿外星人讀取地球人腦波偵測儀的燙髮罩子旁。這裡無法指定幾號設計師,幫老祖母燙頭髮的,永遠只有那唯一一個阿桑。 跟一個臨時被抓來看店的台灣媳婦,聊了兩句她沒吃過、金門正當紅的「高粱酸白菜」,夜客放下手裡拿著的兩包酸白菜,他卻步了;台灣媳婦的代言,說服力顯得不足。 「邱良功母節孝坊」赫然映入眼簾。 邱太夫人作風很平民化,牌坊就在市場裡,上早市的過往人兒都必須從它底下踅過,沐浴在她老人家的遺風教化之下。我說這牌坊晚上看好看,一來「門前冷落車馬稀」,滿月光華照映下,牌坊顯得巍峨。二來,金門縣政府在牌坊上燈光打得滿有fu的,有股白天看來不會有的思古之幽情。 總兵衙門亦然。只不過在月光之下,空蕩蕩的大堂顯得森然。總兵老爺在後堂議事,堂前只剩一員親兵,以及一位解說員…… One night in Quemoy,我沒有留下許多情, 不敢在午夜問路,確實怕觸動了傷心的魂,以及那前無古人,後無來者的愴然…… 上圖:「邱良功母節孝坊」就在市場裡,上早市的過往人兒都必須從它底下踅過,沐浴在她老人家的遺風教化之下。 下圖一:總兵衙門在月光之下,空蕩蕩的大堂顯得森然。 下圖二:總兵老爺在後堂議事,堂前只剩一員親兵把守。
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