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2007/09/12 02:51:53瀏覽1770|回應3|推薦16 | |
霍如羿射九日落,矯如群帝驂龍翔; 來如雷霆收震怒,罷如江海凝清光。 杜甫‧觀公孫大娘舞劍器 三、四年前吧,我在高雄街頭的茶水攤有過驚奇的發現。 當時北部流行的是什麼「X可利」、「快可X」的店面,販賣的茶飲基底不是「紅茶」就是「綠茶」,然後再添加些奶啊、珍珠的。我在高雄的街上,竟然看到招牌打著「文山包種」、「白毫烏龍」這樣賣中國茶的茶水攤,讓我這個「都市俗」不免小小錯愕了一下。 好像一杯十塊還是十五塊吧,反正那時覺得很便宜就可以擁有一大杯適合牛飲的中國茶。根據對中國茶的刻板印象,我跟顧攤的店員說我要熱的,他大概也不是沒碰過像我這種在高雄大熱天還堅持要喝熱茶的客人,順手就把舀好的那杯涼茶倒在鍋裡直接在瓦斯爐上加熱了起來。 看到這種「回鍋茶」的作法,我不免倒抽了一口冷氣,心裡暗想這杯茶大概不妙了吧?!沒想到後來喝起來口感還不差,茶香以及甘醇竟沒有被破壞殆盡;喝完後讓我樂不可支,那一陣子三不五時就到街上買杯「回鍋茶」來解渴。 直到最近一段時間,我不知道從什麼時候開始,漸漸在台北街頭的茶水攤看到中國茶的蹤跡。有些連鎖店似乎以中國茶作號召,在櫃臺前很講究地擺了各色中國茶的茶葉,似乎有種「寓教於『飲』」的想法。作法也很精緻,茶水不是先做好放著,而是將一份份茶葉密封包裝在鋁箔袋子中,等客人點選後,當場開封,用沖espresso的咖啡機直接沖泡。 這又讓我腦中對「泡茶」的schema失衡了。茶葉,不是應該在壺裡面悠閒地接受熱水的浸潤伸展,然後釋放出茶香精華嗎?怎麼會是透過咖啡機強力熱水沖壓,來個「強迫取分」式的掠奪? 在此之前三十秒,我照著看板上寫的,點了一杯「醉香烏龍」;烏龍茶常喝,我就衝著「醉香」這兩個字而來。櫃臺後是一位豪氣不輸公孫大娘的大嬸兒(如果換到施耐庵筆下,應該就是賣人肉饅頭的孫二娘)只大聲複述了「烏龍茶」這三個字。 我心裡一陣著慌:我的「醉香」咧?雖然莎士比亞說,就算玫瑰的名字不叫「玫瑰」,她的芬芳依舊。但我顯然在這方面的意見跟莎翁相左,烏龍茶少了「醉香」,是很教人心碎的一件事兒,基於心理因素,喝起來的滋味會減分不少。 只見公孫大娘(或孫二娘)大開大闔地從拿茶葉、沖茶、加冰塊......,動作真的有如「雷霆震怒」,盛茶容器弄得金屬檯子霍霍作響。在公孫大娘的劍氣以及孫二娘的刀光下,我嚥下了想要喝熱茶要求...... 正當櫃上一片刀光劍影,公孫大娘以迅雷不及掩耳的速度為我沖茶的時候,我發現在檯面一角貼有一張「致親愛的顧客」公告。大意是說,因為本店標榜茶飲現泡,所以請客人「耐心等候兩三分鐘」,以享用最佳的風味。 我有些懵了,現代人的時間已經被壓縮到「兩三分鐘」的等待就需要付出「耐心」,那人家泡「功夫茶」怎麼辦?好可怕,難不成連品茗這種悠閒的活動也已經「速食化」了嗎?難怪公孫大娘的泡茶身手,需要「矯如群帝驂龍翔」啊! 茶葉包裝的精緻感,和講求速度的匆促,顯然形成了一種衝突;一件事很難在匆促之間找出一絲精緻的感覺。精緻是需要醞釀的,一如茶葉需要在壺裡悠閒地接受熱水的浸潤伸展...... 你若問我那杯醉香烏龍的口感如何?我只能說它缺乏香味也不醉人,只是一杯煮過茶葉的水而已。 我開始懷念高雄街頭的「回鍋茶」了。 |
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