網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
除了不吃豬肉,還有呢?麥加朝覲之旅前言
2011/11/24 04:06:52瀏覽1108|回應2|推薦8

再不朝覲,能去的機會就越來越少。趁現在身體還算不錯,年紀也不算太老,今年的朝覲Hajj月份又在比較涼快的十一月,要是再等下去, Hajj日期每年會推前十一 天,天氣只會越來越熱。聽說麥加朝覲夏季氣溫可達五十五度以上,增加更大難度。(回曆是以陰曆,月亮圓缺為基準。)

我們參加了台灣去麥加25天朝覲團。

在沙烏地朝覲時很棒又很累,每天抽空作點筆記。從麥加朝聖回來,身體仍恙,著手作了些整理,慢慢在此分享我的麥加朝覲記行。

---------------------------------------------------------------------------------

佛、道、天主、基督教在台灣,大家都不陌生。但是大多數人對依斯蘭教,也就是俗稱的回教的認識,可能就只知道不吃豬肉,男人可以娶四個老婆,一天要拜五次。也許人們還有一個誤解,伊斯蘭教徒也就是穆斯林是一手持刀,一手古蘭經對付異教徒。從台灣新聞裏偶而聽到有雇主強迫印尼外勞吃豬肉,或者抱怨他們佔用了工作時間去禮拜,還有中東的恐怖分子,這樣的宗教和台灣人的生活好像蠻不一樣的。

沒有認識就不會了解。依斯蘭教真的就是這樣嗎?
有沒有人想到,這樣的一個宗教到底還有著怎樣的重要信念,讓全世界四分之一的人口信奉它呢?

伊斯蘭的正義又是什麼呢?
「正義是信安拉,信末日,信天使,信天經,信先知,並將所愛的財產施濟親戚、孤兒、貧民、旅客、乞丐和贖取奴隸,並謹守拜功,完納天課,履行約言,忍受窮困,患難和戰爭。這等人確是忠貞的,這等人,確是敬畏的。」古蘭經第二章177


我先來說說麥加朝覲的原委。

古蘭經中幾個章節中有著幾處記載,我將其簡易寫出。

易卜拉欣(亞伯拉罕) 他敬畏上主,是真主喜悅的的僕人。他已經很老了卻沒有兒女,
他的妻子莎拉也很老了,沒有替他生兒女。莎拉把她的埃及女僕賀甲交給易卜拉欣為妾,這樣賀甲懷了孕,生下了易卜拉欣的長子易司馬儀。莎拉因為嫉妒心無法容下賀甲和她的孩子易司馬儀,要易卜拉欣把賀甲和嬰兒易司馬儀趕出去。易卜拉欣很苦惱。上主要易卜拉欣不要憂慮,上主會實現對易卜拉欣許下的諾言—
【我必定以你為眾民的師表。】
上主揀選了他是要他指示他的兒子和後代服從上主,主持公道,伸張正義。

真主要易卜拉欣帶著賀甲和易司馬儀到名為麥加的曠野,留下他們。那裡只有山石,沒有水源。

帶來的水喝光了,孩子在啼哭,賀甲焦急地在兩個小山丘索法和美爾沃間來回奔跑尋找來往的駱駝商隊,討水給孩子喝。跑了七次見不到任何一個救援,她坐在那裏,放聲大哭。真主聽到了他們哭的聲音,在賀甲坐哭的地方突然有泉水流出。賀甲忙小心用手摟住挽水,一邊說著「Zam Zam」意思是不要灑出。她把皮袋盛滿了水,給孩子喝。

不久,路過一駱駝商隊,遠遠看到許多鳥在水泉上面天空盤旋,他們知道這裏原來是沒有一點水的山石地,竟然有了泊泊水泉。那是真主顯現仁慈的地方,他們得到了賀甲的允許,駱駝商隊開始在此屯居,這是最早的麥加居民。

上主與孩子同在。孩子漸漸長大,善良而寬厚。

易卜拉欣回來看母子。一天,上主考驗易卜拉欣,在夢中要他獻出兒子為犧牲。
易卜拉欣對兒子說:「我的孩子啊!我確已夢見我宰你為犧牲。你考慮一下!你究竟有什麼意見?」
孩子說:「我的父親啊!請你執行你所奉的命令吧!如果安拉意欲,你將發現我是堅忍的。」
父子在米納山獻祭。這時依布列斯(撒旦)出現在旁勸說:「不要殺死你的骨肉。」易卜拉欣撿起石塊擲向依布列斯(撒旦)三次:「奉主之名,真主至大。」擊退 撒旦。
易卜拉欣與兒子既已服從了安拉,而他使他的兒子側臥著。
正要舉刀時,真主喊叫說:「易卜拉欣啊!你確實已經証實那個夢了。」
真主就以一個偉大的犧牲贖了他。
這確是一個明顯的考驗,易卜拉欣順服上帝旨意。
真主要這樣報酬行善的人們,祂使易卜拉欣的令名,永存於後代。

這是忠孝節(宰牲節)與麥加朝覲的原委。

麥加天房存在的時間已久遠不可考。(有人說這裏曾是阿丹(亞當)與厄娃(夏娃)被逐出伊甸園的地方。阿丹奉到真主的幾件誡命,真主饒恕了他們。他在此蓋了世人所設的第一座天房朝拜上主。)
當易司馬儀長大能夠操作的時候,易卜拉欣受到上主的指示,要他與兒子一同重建朝拜上主的天房。
易卜拉欣就站立那裡與易司馬儀重建天房基礎,並留下了腳印
真主說:「的確為世人所設的第一所天房,就是那吉慶而領導各民族的麥加天房。其中有各種顯跡,如易卜拉欣站立之處,凡進去的人,得其平安,世人在道路方面能夠到達祂的人,當為安拉而朝覲斯房…」古3章95-97


真主希望朝覲天房和巡禮祂的人,也巡禮索法和美爾沃,因這裡曾是真主顯現奇跡的標幟。古2章158

上主希望人們為真主作大朝(正朝)Hajj小朝(副朝)Omra。古2章196

作為一個穆斯林該如何過生活呢?也就是要遵行伊斯蘭信仰裡的五大支柱-信,拜,齋,課,朝。

是信安拉,信末日,信天使,信天經,信先知。


相信天地間只有一位真神,他有九十九個名字。
相信世界末日的到來,所有人不論死去的和仍活著的都要到真主面前接受審判,永生的歸宿是上天堂還是下地獄。
相信猶太教的經典摩西五經,相信基督教的聖經,相信古蘭經都是真主給人類的天經。
相信真主由光造的至善天使的存在,他們是真主旨意的執行者。每人身邊都有兩位守護天使,右邊記善行,左邊記惡行。
相信從創世以來真主派來的大大小小兩千多位在各族傳布上主旨意的使者。包括努哈(諾亞), 易卜拉欣(亞伯拉罕),易司馬儀(以實瑪利),易司哈格(以撒),葉爾孤白((雅各),穆薩(摩西),哈倫(摩西哥哥),尤努斯(約拿),達五德(大衛),素萊曼(所羅門),艾尤卜(約伯),葉哈雅 (施洗約翰),爾薩(耶穌),穆罕默德,願平安與他們同在。

是承認人的無能與渺小,每天對真主做五次的禮拜。
晨(破曉到日出),晌(正午至影長是該物兩倍),晡(影長是該物兩倍到日落),昏(太陽下山至光氣消失),宵(太陽光氣消失到破曉前)

是在每年的拉瑪丹月,每天從破曉直到太陽下山的這段時間把齋,也就是不喝,不吃,不男女。

是每年必須將財產的定額賑濟窮人。

是若有經濟能力,身體健康的穆斯林,一生之中必須到麥加天房正朝Hajj一次。每年正朝時間是回曆12月8日開始到12月12日完成。副朝Omara可以多次,任何時間都可以。


信,拜,齋,課,大家平時奉真主之名在作。
只有朝覲這個功課有經濟和健康的條件,能作的必需要趕快去作。

Index-


信,拜,齋,課,朝—伊斯蘭信仰裡重要的五大支柱
大朝(正朝)Hajj—一生之中必須到麥加天房正朝Hajj一次。每年的回曆12月8日開始到12月12日完成。
小朝(副朝)Omra—可以多次,任何時間都可以。
天房—為世人所設的第一所敬拜主所,全世界的穆斯林禮拜時,面向天房。凡進去的人,得其平安。朝覲時主命一面祈禱,反時鐘繞七圈。
易卜拉欣站立之處—有易卜拉欣的腳印,可能的話,應在此與易聖同禮兩拜。
索法和美爾沃—朝覲時主命須繞七圈,紀念賀甲母子得主恩惠。
Zam Zam水—索法和美爾沃之間的湧泉聖水,喝此水能得福
依布列斯(撒旦)—他被上主棄絕,註定居火獄,審判日來臨前,將引誘更多人與其同行。朝覲時要撿石塊打魔鬼。

( 在地生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ceci1220&aid=5866894

 回應文章


等級:
留言加入好友
More facts than misleading information
2011/11/28 11:06
Thanks for sharing your educational information about Muslin people, religion, and its culture.
開羅的女人 CECI(ceci1220) 於 2011-12-31 04:09 回覆:
dear Happy,  謝謝您的回應,有認識才能彼此相互了解。新年快樂!

台灣女兒埃及媳婦
等級:7
留言加入好友
謝謝您的分享
2011/11/27 02:18

我從家中蜜糖那所知所見的穆斯林,

與周遭接觸到的穆斯林真的與在台灣媒體的報導有所出入。

祈願透過您的文章,

可以使得對於伊斯蘭有諸多誤解的人能

多一點瞭解、多一點理解、多一點尊重與包容。

謝謝您的分享。


開羅的女人 CECI(ceci1220) 於 2011-11-27 03:58 回覆:
穆斯林的世界有很多以訛傳訛的不實,把真實而純稚敬天愛人的信念傳達出,是我真誠的心願。