網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「回憶」青澀年代 2021/08/22金門日報副刊
2021/08/22 00:47:52瀏覽711|回應0|推薦7

「回憶」青澀年代    2021/08/22金門日報副刊 

         近年,偶然聽到「回憶」這首合唱曲,不禁憶起當年練習合唱的青澀年代,參加合唱團尷尬臉紅的往事……
  當年入學省北師專,有次合唱團招募新團員,與班上的廖雲駒和黃光偉參加試音甄選獲選,相當雀躍,認為可以一展長才,沒想到卻個個落荒而逃。
 學校的合唱團都是以一到五年級音樂科為主要的成員,他們從小與音樂為伍,在就讀音樂科前,各個都是音樂好手,參加合唱團只是「小case」,因為團裡幾乎都是清一色的女生,相當欠缺男生,因此我們與他班的男生都興致勃勃的參加,最後也都陸續地退出,原因是合唱團並不是我們普師科的學生所能承受的,練唱更沒有想像的容易。幾次以後,我發現視譜有困難,上臺練唱更是緊張,只好識時務的溜之大吉。
  那時,經過曾進出多次的音樂館時,不免感慨與音樂無緣。在月光下,偶爾聽到從那邊傳來這首「回憶」的練唱曲,男女合聲在夜空中飄蕩,抬頭望著情人道旁菩提樹的葉子如水晶般的透明清亮,感到一股生命的寧靜與喜悅,聞著遠處隨風飄來一縷縷七里花兒的清香,彷彿置身夢境,不自覺的湧起詩般的情懷。
  當年,這首歌常在班際合唱比賽中演唱,讓人百聽不厭,尤其旋律一出就令人沉醉在樂曲中:「嗚……嗚……,春朝一去花亂飛,又是佳節人不歸,記得當年楊柳青,長征別離時,連珠淚和針黹繡征衣,繡出同心花一朵,忘了問歸期……」。
  感恩那年代,老師對我們這群音樂不通的普師科學生,在音樂課堂上無怨無悔的教導,對音樂情感的陶冶和歲月的洗鍊,令人難忘,也感恩那時代的公費學制,只要努力,貧困的子弟也能就學就業。
  一回首,驚呼已過耳順。看著社會大眾認真生活的奮鬥故事,積極向上向善,迎接有夢想的人生,都有酸甜苦辣的故事,也有一段令人難忘「回憶」,都是感人甜美、深刻而美好。我的前塵往事也在心海中迴盪,因為那是最真實的印痕,都值得「回憶」。過往的單戀點滴也在「回憶」中慢慢發酵:「思歸期,憶歸期,往事多少盡在春閨夢裡,往事多少,往事多少在春閨夢裡,幾度花飛楊柳青,征人何時歸」……。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=c3b2&aid=166768152