網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我親愛的阿爸--您聽到我的呼喚嗎 2022.1.17 金門日報副刊
2022/01/21 22:12:10瀏覽814|回應2|推薦16

我親愛的阿爸--您聽到我的呼喚嗎  2022.1.17 金門日報副刊 

      我不知道剛滿百的父親走得如此匆忙,原以為掛急診後,打完點滴就可以回家,因為平日少病的他身體始終自己照護得好好的,沒有給我們擔心和帶來麻煩,那天傍晚也只不過嘔吐掛急診,才住院幾天,就魂歸天國,令我們錯愕不已。

     父後的這個月,我的內心特別脆弱,只要有人提起我的阿爸,我就不禁淚流滿面,哀傷的情不自禁。幾位姐姐總是心疼我一人獨居在家,辦完父親的後事之後,在LINE中提到父親已經圓滿了,他走後,要我放下,好好吃飯,保重身子,回歸往日的正常生活,我回復她們,我會吃好住好,請外嫁在遠地的她們不必掛心,只是如此這般的對話,就有些哽咽,眼淚也不聽使喚地流竄下來。二姊和我對話不久,我們都哭了,我是哭父親毫無預警地離開,二姊是哭我孤單的一人在老家……。

      這些日子的守靈,有許多親人的陪伴,深夜十一、二點,雖然酷寒難耐,但他們依然輪流和我們家人一起守護,守在父親的身旁。這段日子的渾渾噩噩,食睡難安,魂不守舍,彷彿我們一家人都到了另一個世界。我們全家人輪流到廳堂內看著父親慈祥微笑的容顏,雖哀戚,但也肯定他走得安詳,不願他的兒孫多受折騰,稍感寬心。

    回想那些日子他在住院時,我們心驚膽跳,忐忑不已,深怕我們一不留神,他就棄我們而去,然而意外還是發生了。只要想起老爸生前的種種,總像一場夢的不切實際。想當年,老爸是為了家人,離家遠去異地打零工,如今卻不是去外地打工或旅行,而是不再回到這個家。

     這幾年,他依舊身手敏捷,眼睛仍然雪亮,每次我開車外出,只要沒有跟他說,他會問我去了哪裡,要我早去早回,儘量不要走夜路,避免不必要的意外。總是嫌他有點囉囌,所以有幾次我也就沒跟他說去處。其實生活單純的我,不是去田裡做農事噴藥拔草,就是去鎮上游泳運動,不然就是回太太的娘家。尤其老媽走後,他負起管教我們的責任,雖然最小的孩子也六十歲了,但總是不放心常在外奔波的兒孫。
    以前,有老爸的顧家,看頭看尾,我們總是放心的在外頭晃蕩,任意的出門旅遊或度假。如今,我親愛的阿爸,您聽到我的呼喚嗎?您又在哪裡……?

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=c3b2&aid=171379328

 回應文章

小小茉莉
等級:8
留言加入好友
2022/01/25 17:15

您的心情我很明白 我們也剛送走公公不久

年關將至 親人的離去 更加感傷

我覺得把自己的身體和心情照顧好 把日子過好 就是對逝去的親人最好的懷念

來來(c3b2) 於 2022-01-27 00:16 回覆:
謝謝您的安慰

Sir Norton 黑幫哪裡黑?
等級:8
留言加入好友
有離才解
2022/01/22 15:14
安祥與圓滿,記憶向前行。
來來(c3b2) 於 2022-01-27 00:17 回覆:
謝謝您