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2011/05/19 15:12:55瀏覽7273|回應10|推薦149 | |
最美火車站奧塞美術館
矗立塞納河岸的奧塞美術館,與永不止息,潺潺塞納河水,不矛盾相互媲美著。
奧塞美術館內所有館藏,主要來自塞納河對岸的羅浮宮。
簡約淡雅的一樓大廳,從前是火車站的候車室,如今改成羅丹等知名雕塑家作品的展覽廳。
奧塞美術館內的館藏,馬內(Manet)的作品,『草地上的午餐』 。
1975年莫內知名畫作,『傘下女子』與『撐傘女子』。『撐傘的女人』畫中人是卡蜜兒,是莫內的妻子。
奧塞美術館展廳中,後印象派畫家梵谷畫作,『嘉賽醫生』的畫像和『奧維亞教堂』。
奧塞美術館館藏,莫內畫作莫內花園的『藍色睡蓮』。 1899年,莫內畫作,法國吉維尼莫內花園中『日本橋』。
奧塞美術館館藏,莫內畫作,莫內花園『睡蓮與綠色和諧』。
奧塞美術館館藏,雷諾瓦作品『浴女』。
十九世紀末,火車已經失去載客運貨的功能,奧塞火車站終於在法國政府決定下拆除改建成如今的奧塞美術館。
羅丹等名雕塑家作品,置於奧塞美術館一樓大廳中,這裡是從前火車站的候車室。
從前是奧塞火車站的候車室,如今改成知名雕塑家作品的展覽廳。 雖然車站早已功成身退了,也曲終人散了,但是,候車室內高懸牆上,那一座金碧輝煌大古鐘,依然盡忠職守,不停地轉動著。
她!是一座廢棄的舊火車站,在1986年前,叫奧塞火車站,之後,就是聞名世界的奧塞美術館。 奧塞美術館是由一位有個性,有思想的義大利女設計師卡奧冷娣設計,她不拋棄中古世紀建築的古老,更滲入了美麗年代建築藝術的綺麗。 塞納河對岸的羅浮宮,近在咫尺與奧塞美術館僅一河之隔。
最美火車站奧塞美術館 她!是一座廢棄的舊火車站,在 1986 年前,叫奧塞火車站。 巴黎被統治佔領人,強壯宏揚了 1900 年法國因為要舉辦世界博覽會,為了應付從世界各地湧入參觀的人潮能進出方便,法國政府決定,在繁華的塞納河旁興建一座火車站。當年承攬的鐵路公司,並不以本身對工程的專業;與本身施工時的方便而一意孤行,而以客觀的態度,聘邀對建築與景觀等各方面,有專業知識的許多專家,以不破壞巴黎原有的的景觀,不忽視塞納河附近的環境與古蹟,共同設計評估興建。 在法國不論是一幢建築、一條馬路、一盞路燈、一座下水道、一棵路樹、…………,法國人總是瞻前顧後,總是希望它們能千秋萬世,庇蔭子孫。浪漫的法國人,老喜歡和驍勇凶悍的普魯士打戰,又老是敗戰連連被圍被困。雖然屢戰屢敗拱手投降,但佔領人、統治者不但捨不得破壞原有的古蹟建築,還心甘情願為巴黎費資費力,補強修葺。添花加錦後的巴黎,更壯大,更宏揚了原有的建設。巴黎愈戰愈豐盛,巴黎越變越美妙,統治者也讓自己名留青史。人見人愛的法國巴黎,結局總是幸福美滿! 鐵路修築,增添塞納河壯麗 因為專家的用心,專家的維護,所以鐵路的修建,完全沒有破壞從前一切的遺留,只有添增更多的歷史文明,只有製造更多的藝術文化。矗立於塞納河岸的奧塞火車站;與永不止息潺潺的塞納河水並不矛盾,與對岸六百多年羅浮宮的宏偉造型並不衝突,也不破壞廣袤如茵的杜樂麗庭園,奧塞火車站與其周圍的所有是相輔相成,相容相嵌,只有使巴黎變得美、更美。火車沿著塞納河畔緩緩的行駛,塞納河流逝了過往,注入了新源。夜夜笙歌,金碧輝煌六百多年前的羅浮宮,在奧塞火車站不服輸的對岸傲立著,比法國還老,協和廣場上,三千多年前埃及的方尖碑,在奧塞火車站倚老賣老環視著,杜樂麗花園噴水池水柱,與奧塞火車站裡的汽笛聲相呼應。 十九世紀末科技逐漸發達,火車已經失去載客運貨的功能,奧塞火車站終於在法國政府決定下拆除改建,欲將奧塞火車站改建成豪華的大酒店,讓有新面貌新趨勢的奧塞火車站能有另一項新任務,發揮有作為有功用的財政來源。功成身退法國老式建築的奧塞火車站,將被改建成美國式玻璃帷幕大廈,一座利益雙收,財源滾滾的大酒店,當時許多巴黎人十分不以為然,也頓悟對當代各國趨之若鶩,玻璃帷幕美國式的現代化建築感到索然,開始懷戀起從前自己一直擁有的古建築。 有個性女設計師,改造奧塞 巴黎人開始對現代建築觀念的叛逆與反譏,回頭省思中古世紀的建築,追尋與迷戀化解了奧塞火車站被拆、被腐化、被現代化、被營利化的命運,挽住了奧塞火車站多年的老陳與守舊。有個性,思想狂放的義大利女設計師卡奧冷娣,扛下改建奧塞火車站的重責大任,法國政府給予她,在整座建築外牆、屋頂有變化的自由空間,有個性又狂放的女設計家,恣意揮霍她的才華。她不拋棄中古世紀建築的古老,她也滲入了美麗年代建築藝術的綺麗,更重要的是,她加進了自己新潮奔放的想像。老、中、青各年代建築藝術精華,天衣無縫緊密融合,終於打造出一座巴黎人從所未見,新後現代,新派的博物館。 1986 年在專家設計改建下的奧塞火車站,正式功成身退,轉型成奧塞美術館。曾與塞納河水共鳴八十六年的串串汽笛聲;與羅浮宮相隨相伴八十六年馳騁出入車站的火車,經過八十多年的奔波與辛勞,也終於畫下完美的句點。從呱呱墜地八十六年的乘客,也已變成耄耄老人,唯有最美的火車站,屹立永續 19 世紀藝術成果美麗的延伸。塞納河左岸的奧塞火車站,從前吐納客人的候車室和月台,變成了今日和車站相同年代,印象派畫家畫作的展覽場。 巴黎人,與庸俗搭不上線 奧塞美術館的館藏,主要來源是近在咫尺塞納河對岸的羅浮宮。一樓展示廳展示的作品,大部分是 1870 年之前畫家的作品。上樓層有後印象派梵谷畫作,其中一幅最具代表性,是梵谷在普羅旺斯的亞爾與畫家高更爭吵後,割耳陷入精神恍惚,瘋狂狀態的「自畫像」。印象派大師雷諾瓦,在 1876 年改變他慣用以簡單人物做主題的繪畫方法,首次靈活運用光線和色彩,生動活潑表現了巴黎人,歡樂、和諧聚會的畫作「煎餅磨坊」。中間樓層是自然主義畫家的作品。大廳和中間樓層走道空間,展示著羅丹、卡波、杜米埃、竇加的雕塑鉅作。 義大利女巨匠,設計改建下的奧塞美術館,寬敞簡約、華美勻稱,古風猷存。因為只是旅遊,不是長久居留,無法細心品味,只能給予幾幅自己熟悉的名畫,短暫駐足的停留,給予幾尊聞名的雕塑,些許歡喜關愛的眼神。絕大部分的名家畫作,只能忍痛匆匆掠過。巴黎人真是幸福,永遠不知無聊係何物,永遠不會和庸俗搭上線。 世界瑰寶伴陪,品嘗咖啡香醇 整個法國,隨處隨地都能看到咖啡座,無時無刻都能浸潤在咖啡香醇的空氣裡。奧塞美術館中間樓層的咖啡廳名聞遐邇,寬廣典雅,在整室高貴名畫的薰陶下。在世界藝術瑰寶的伴陪中,手持一杯濃郁飄香的咖啡,一邊欣賞奧塞美術館外,巴黎絕美景致,川流的塞納河景,如茵的杜樂麗花園、尖聳的艾菲爾鐵塔、英氣傲然的羅浮宮…………,在這裡,看見了一個燦爛艷麗的城市,看見了詩意和建築的美學,看見了法蘭西昨日與今日的輝煌與榮光。在莫內、梵谷、雷諾瓦、羅丹…………,名畫與原作的感動中,步出展覽廳。露天陽台上,塞納河中滿載遊客的遊輪,正穿越有著歷史滄桑的石拱橋,雄渾偉岸的羅浮宮,矗立在蔥翠無垠的杜樂麗花園旁,琥珀色的晚霞佈滿天穹,綠蔭下的塞納河被染成一片的金黃。世界的唯一僅有,有特殊風格、有特殊歷史、有特異建築的奧塞美術館。 步入簡約淡雅的一樓大廳,從前是奧塞火車站的候車室,如今雖然已經改成羅丹等名雕塑家作品的展覽廳,但早年載客運貨,送往迎來,必須遵循的大時鐘,依然輝煌耀眼高懸牆上。那一面金碧輝煌,看盡人生悲歡離合的大古鐘,因時代的變遷,物換星移,雖然曲終人散了,但依然盡忠職守,不辭辛勞滴答訴說著,因為另一番無遠弗屆,藝術任務永遠需要它繼續傳承運轉。 |
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