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2011/06/15 17:02:38瀏覽4789|回應17|推薦146 | |
遠拒奢靡瑞士山城策馬特 瑞士的湖光山色聞名全球,是喜愛遊山玩水旅者首選,您想拜訪她嗎?! 為了保持策馬特自然環境,嚴禁有污染的車輛進出,遊客得從 跑在策馬特街上的馬車。 等在路邊,載送遊客觀光策馬特小鎮的馬車。 策馬特山城載送貨物全是環保小小電動車。 策馬特山邊上的木屋旅館是花團錦簇。 瑞士人喜歡將環境打理得乾乾淨淨,投宿旅館門口是鄉味十足。 喜歡戶外大自然的瑞士人,十分重視戶外的打理。 花花草草,將山城策馬特打扮得花枝招展。 策馬特 最熱鬧的 班霍夫街上櫛比鱗次餐廳、咖啡廳、商店。 黃昏,氣溫下降,店要關門了,策馬特最熱鬧班霍夫街漸漸寂靜了。 您瞧!被花包圍多美的咖啡廳呀!被吸引了嗎?!策馬特等著您的拜訪。 何謂花團錦簇,在這兒我見識到啦!真是美不勝收呀! 策馬特最熱鬧班霍夫街 景 。 策馬特獨有的紀念玩偶,毛茸茸的聖伯納犬。 策馬特霍夫街上玻璃櫥櫃中的商品。 策馬特山城保存眾多從前的木造小屋 策馬特唯一一座教堂,是策馬特的地標。 策馬特是登山滑雪勝地,策馬特教堂前一座墓園,埋葬著遇難登山客。 策馬特的晚餐,當然不能跟台灣比啦,會讓人垂涎不可能。 雖然是簡單的晚餐,餐廳可是高朋滿座,座無虛席哩! 策馬特鐵路是瑞士第一條齒軌登山火車。 許多遊客利用徒步登上馬特洪峰。 在火車上,見到露出臉的馬特洪峰山尖,瞬間又被雲遮住啦! 哥納格爾車站有座遼望台,可以 360 度一覽無遺冰川。 哥納格爾車站前,訓練有素,溫馴的聖伯納犬,正與遊客嬉戲。 從哥納格爾車站,徒步下行到 Rotenboden 車站沿途景緻。 徒步從哥納格爾車站,走向到Rotenboden車站沿途風光。 沿途處處上山下山健行路線指標,詳細標明高度、方向、地點和公里數,遊客要迷路也難。 徒步下山,馬特洪峰附近哥納格爾峰絕美山景。 約 40 分鐘車程,抵達海拔 徒步下山,哥納格爾峰附近的雪峰景致。 被雲霧繚繞拍 馬特洪峰倒影的 Riffelsee 湖。當天運氣差,根本無法拍到倒影。 徒步下行到 Rotenboden 車站,再搭火車回策馬特沿途風光。 搭火車回策馬特沿途,幢幢小木屋妝點著碧綠山坡。 終於從哥納格爾山回到了山城策馬特。 遠拒奢靡瑞士山城策馬特 巴士行駛在阿爾卑斯山間,沁人的空氣,讓人不由得大口大口吸氣。才富裕 100 多年的瑞士因為山翠,湖泊多而擁有許多娟秀湖光山色。 大自然是主角其他是陪襯 要遊山玩水請到瑞士!巴士平穩在峰巒間盤旋,一棵棵青翠的林木,聳立在打理得整齊劃一的草坡間,翠林斜坡上,散落著幢幢小木屋,成群牛羊倘佯在草茵低頭吃草,湛藍如鏡的湖泊,忽隱忽現在濃濃霧氣裡。寂寥山區,偶見幾條通往斜坡獨立木屋道路,在大自然中竟會如此和諧不悖。瑞士山區居民不多,道路依舊是四通八達,無論是往牧場、到菜圃、去葡萄園、…………。人煙雖然稀少,山坡草坪,一樣被打理得整齊劃一。巴士迴旋在寂清空谷,草坪綠野找不到一株突起的長草。整潔、勤勞、愛自然是瑞士人的遵循,在瑞士我嗅到許多的不同。大家也許不知道,瑞士除了山與湖外,沒有任何物產,曾經也是世界上的貧窮國家,現在雖然成了舉世無雙的富足,不過,瑞士還是很難讓人用奢華繁榮比喻她。這就是因為瑞士人,不願意踐踏老天刻意恩賜在她們土地上的山、川、湖、河;不願自然的山色與湖林,因過度修扮而失去本份,不願因人類添加偽飾而超載疲憊。 瑞士人還是喜歡土地上的森林山河,永遠保持開天闢地時的原來模樣,讓湍湍湖泊,隨勢一路奔瀉,讓座座山峰,魏峨聳立不變。那奔馳在懸空兩谷間的火車,那零散於山坡上的幢幢木屋,看不出它們對自然環境的掠奪,反而成了大自然的背景。在瑞士大自然才是主角,其他只是大自然的陪襯。經歷過 2 次的世界大戰,歐洲許多城鎮遭受毀滅性的破壞,重建中,她們依然努力、用心、恭敬留住歷史。因為戰火蹂躪後,完整保存從前的遺留,才讓歐洲諸國能浴火重生得如此神采奕奕。在歐洲,不但能享受現代的便捷,更能品味古典的美妙,現代與傳統,在歐洲並不衝突,並不背愽,是相互並存的。反觀,有些國家未經過戰火,古建築一棟棟被傲慢的現代化推倒,出現了一致的水泥叢林。歷史不見了,文化斷層了,情韻消失了。除舊佈新的破壞,就是新潮思維,新文明嗎?!就是進步現代化嗎?!保不住自然的賦予,守不了祖先的足跡,邁不進文明素養的境界,新思想掩蓋了舊思維,忘記從前,寄望現在,生活激進,最後終於失去了精神生活與藝術創作,現代化的人們您真的富裕了嗎?! 尊重愛護自然成旅遊翹楚 瑞士沒有太多歷史文明,也未曾出現過重量級名人,更沒有豐富的物產,瑞士人生活在只有三分之一適合人居住的克難環境裡。 100 多年前潦倒困窘的瑞士,成為強鄰徵召傭兵的國度,當時的瑞士人靠當傭兵為業。瑞士的英雄人物威廉泰爾,代表著純真、誠懇、真摯、勇敢,這也是一般瑞士人的表徵。遠拒奢靡,追求樸實的瑞士人,過著克勤克儉的山居生活。不喜談論世局,冷漠、疏離、不擅交際,養成了瑞士人對世局高度的警覺,而讓自己的國家永遠保持中立。瑞士人只想努力賺錢,有著山民的堅忍個性、搏鬥精神、節儉習慣是致富的主因。不管世局動盪或渾沌不明,瑞士人用她們的才智,專心一致,從事精緻工業、金融服務業,她們懂得尊重自然、愛護自然,而成為旅遊界的翹楚,而躍上世界首富,成為世界的保險箱。瑞士國民平均所得,躍居世界之冠,在瑞士少有貧富懸殊畸形現象。靠管理他人錢財,而富甲天下,也堪稱經濟奇蹟,瑞士的產品和瑞士的服務,是品質保證的代名詞。 遠離塵囂,恬靜與安逸的瑞士人,與阿爾卑斯山一樣是無污染的。巴士馳行在傲稱『歐洲屋頂花園』瑞士的山、湖、峽、谷間,遠眺阿爾卑斯峰頂是白雪皚皚,俯瞰峽谷是溪流潺潺,密林青蔥,點點木屋綴點著綠坡。名符其實山之國、湖之國、冰川之國。車子在佔瑞士全國總面積五分之三的峰巒間盤繞,大小湖泊、冰川、雪峰交錯從眼前滑過,所有的湖光山色,要眨眼都感惋惜。瑞士能如此美麗,能和自然如此親密貼近,是因為她們悉心打理過,努力和大自然對話。車子終於停在距離山城策馬特 (Zermatt) 約 5 公里專用停車場。策馬特位於瑞士西南的瓦萊州( Valais ),是一座海拔 1620 公尺的山城,是瑞士重要滑雪登山口,冬季是滑雪場所,夏季則成了度假勝地。瑞士人為了保持策馬特的自然生態與環境,嚴禁有污染的車輛進出,遊客得從 5 公里外停車場,轉乘無污染的小火車,進入伏居在馬特洪峰山腳下的山城。 悉心打理美麗靜謐和諧 設想週到的瑞士旅遊,服務也是世界一流,遊客大件行李,策馬特的投宿旅館,會到車站以馬車或電動車接應。因為策馬特是觀光景區,旅館格外多,每家旅館距離火車站約 5 到 10 分鐘路程。下了火車,深深吸一口阿爾卑斯山的清新空氣,放眼望去,短短幾公尺的街道兩旁,沒有高樓大廈,只見櫛比鱗次的木屋小樓,輕鬆打扮如織的遊人,在不長的街道上,是爿爿的商家,是摩肩接踵。乾淨舒適街邊那幢幢木屋有旅館、有餐廳、有咖啡廳、有紀念品商店、…………,戶戶窗台鮮花簇擁怒放著。愛掛國旗的商家,讓筆直街道是旗幟翻揚,也讓安靜的小城繽紛多姿,熱鬧非凡。策馬特是滑雪勝地,登山用品商店特別多,高所得的瑞士,物價高,一件不起眼的小布偶,索價高昂,所以只敢用眼看,不敢下手買。策馬特山城保存眾多從前的木造小屋,三層式的老木屋,下層以石塊砌築防鼠,上面兩層用原木修築,老木屋是策馬特最大特色,十分值得遊人探究。 策馬特幢幢木屋窗台,被五顏六色花草綴飾,被來自世界不同膚色遊客彩繪,和諧安祥得令人驚詫。在熱鬧街道上,隨時都能看見手持登山斧、足踏登山鞋、身著短衫短褲登山健行客。瑞士人雖然勤奮,愛賺錢,但是,也十分注重休閒,華燈初上,店家就下逐客令停止營業。不用鐵門,沒有鐵窗,只有徹夜不熄的通明燈火,映照著玻璃櫥窗內整齊精緻的商品,大大方方讓遊客飽覽。返回矗立在斜坡上旅館,立於三樓花窗陽台旁,望向遠方,那層層莫測的雪峰,是策馬特成為人氣小鎮重要元素。恍如深冬的清晨,人人裹著厚重的衣物,前往策馬特火車站,要搭車登上馬特洪峰 (Matterhorn) 。上馬特洪峰有兩種方式,一是搭來回需花 1 小時的纜車,纜車會滑到馬特洪峰的登山口,另一種就是搭乘火車到哥納格爾( Gornergeat )山,只能遠處眺望馬特洪峰,我們的選擇當然是搭火車了。這條 1896 年開工興建,海拔 3089 公尺的鐵道,由於山險坡陡,冬寒積雪,修築困難,瑞士政府用盡了心力,才完成這條歐洲最高,開放式登山火車軌道,也是瑞士第一條齒軌登山鐵道。乘車沿途陡峭的山壁、碧綠的草原、峽谷間的木屋、…………,如夢如幻。車身越往高處行,山風越大,寒氣逼人,海拔 4478 公尺的馬特洪峰,在 38 座,海拔 4000 公尺,阿爾卑斯旁系群山陪伴中,是忽隱忽現。約 40 分鐘車程,抵達海拔 3089 公尺,被雲霧繚繞白雪皚皚的哥納格爾最高點火車站。 健行下山感受馬特洪峰壯美 佇立哥納格爾峰頂,可以眺望壯麗群峰。哥納格爾車站前,兩隻訓練有素,高大溫馴又毛茸茸的聖伯納犬,正等著遊客合照。狗主人忙著招呼遊客,以迅雷不及掩耳速度,幫遊客拍團體照,遊客下山在車站即可看到照片,買不買隨意。狗主人利用夏天遊客多,替遊客製造永恆,也為自己製造財富,拍照的價格雖然高昂,但是遊客卻趨之若鶩。空氣稀薄的高嶺上,令人昏昏欲睡,雖然在夏天,還是十分寒冷。在哥納格爾峰頂,設有一座觀景台餐廳,供應熱騰騰的咖啡和餐食。為了感受不一樣的馬特洪峰之旅,我們從哥納格爾車站,徒步下行到 Rotenboden 車站,若搭火車約需 8 分鐘時間。沿途是一處處上山下山健行路線指標,詳細標明高度、方向、地點和公里數,陌生的遊客要迷路也難。所以人人毫無懼怕,沿著路線指標往山下走。 Rotenboden 車站附近,有一個 Riffelsee 湖,是拍攝馬特洪峰倒影最佳處,也是旅遊雜誌經典拍照地點,不過山上何時風起雲湧莫測,能否拍到得靠遊客運氣囉! 羞澀的馬特洪峰,偶爾會從雲層露臉,展現一下自己的丰采,可惜,大部分時間,都是羞怯躲在厚厚雲層裡。比較起來,附近其他山峰,顯得大方多了,毫不隱藏峰芒全露,讓上下山的遊客讚美,讓遊客留下永恆記憶。心想,若不是時間倉促,能搭車上山,健行下山,那該有多愜意!雖然僅走短短一站路,也是讓人永誌在心。踏上回程齒軌火車,傾羨望著車外徒步遊人,能行在綠草如茵,野花遍地裡,能聽草原牛群身上清脆的銅鈴聲,能與坡嶺的羊兒追逐嬉鬧,…………。唉!僅在咫尺,卻是遙不可及。還好!有與隱約出現,瞬間消失的馬特洪峰說:『哈囉!』已心滿意足了! |
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