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2015/11/12 11:43:32瀏覽3940|回應5|推薦56 | |
吉爾吉斯斯坦的遊牧民族
中亞內陸國吉爾吉斯斯坦(Kyrgyzstan),土地面積19.85萬平方公里,台灣面積3.6平方公里,比台灣大5倍。 1991年,脫離蘇聯獨立。吉爾吉斯意為『草原上的遊牧民族』,境內多山,東北部有綿延天山山脈,西南邊有帕米爾高原橫亙。天山積雪融水匯聚的納倫河,從中貫穿吉爾吉斯全境,楚河流經伊塞克湖(Issyk-Kul, Lake),轉向西北,成為吉爾吉斯與哈薩克的界河。
意為『攪拌馬奶的棒子』的首都比斯凱克(Bishkek),位在阿拉套山(alataw shan)北麓,楚河盆地中央。到此一遊的旅客,若不計較 敗落待整,蘇聯時代遺留老舊建築、不在意躲藏巷弄,坑坑巴巴的馬路、能視而不見,座落於市區貧民破宅、………,能擁有『中亞小瑞士』美稱的她,你也會舉雙手贊同。
夜深抵達比斯凱克,排排路燈,沒幾盞亮著,漆黑街區,沒幾輛車子奔馳,燈光微弱商店,門可羅雀,一片的蒼涼,一片的寂清,一片的寥落,首都怎會落漠得讓人起疑?!次晨,濃重寒意中步出旅店,清新的空氣飄送著。再次確認昨夜疑惑。放眼所見,有了顯著的差異。這座城市是如此蔥龍蒼翠,如此恬淡安祥,如此靜謐和諧,整座都城完全被幽幽的綠色吞噬了,竟是如此的接近大自然。
眼尾橫掃,頹唐破敗依舊,窮困潦倒依然,就別在意,讓那些格格不入,突兀歷史陳跡,怪誕的紊亂景象,當成大自然陪襯的綴飾吧!
走!一同拜望深深幽谷裡的比斯凱克!還有,還有,瞧瞧,詩仙李白的出生地,托克馬克西南8公里處的碎葉城(Sujab)吧!
吉爾吉斯斯坦的遊牧民族
清晨,在比什凱克市區巷弄,遠眺白雪皚皚的天山山脈,教人驚艷。遠方是雪白潔淨雄峰,腳旁近處是髒亂惡臭垃圾堆,美麗與醜陋,昂頭俯首,及時展現,這是比什凱克最佳寫照。就透過相片,探望中亞的這個國家吉爾吉斯。
首都比什凱克小巷中,早起準備做生意的水果攤,明知我只是過客,不可能購買,但熱情的她,放下手邊工作,抓起攤上水果,讓我拍照,很令人感動。未經過社會化的淳樸,在中亞幾個國家隨時可見。 吉爾吉斯共和國是中亞一個內陸國, 1926年,加盟蘇聯 ,1991年,脫離蘇聯獨立, 定都比什凱克。其實,自古比什凱克就是吉爾吉斯的首都,意為『攪拌馬奶的棒子』。1878年,蘇聯將比什凱克改名為必茨伯克,以此為蘇聯 加盟國首府。 比什凱克的街區與近在咫尺的巷弄修建,有著顯著的差異,唯一不變是蔥蘢街巷與茂密的林木。蘇聯當政期間,為了紀念出生 在吉爾吉斯的蘇聯軍事家伏龍芝,將比什凱克更名成伏龍芝。1991年獨立,吉爾吉斯政府才於同年恢復比什凱克的地名。
綠樹成蔭,讓人精神振奮,也掩蓋了破敗的街道。位於歐亞大陸腹心的吉爾吉斯,是連接歐亞大陸和中東要衝,更是強權勢力東進西出,南下北上的必經要地。
吉爾吉斯水資源豐沛,有豐富礦藏,就是沒產石油或天然氣,因資金與技術欠缺,礦藏開發有限。至今依然依賴俄羅斯與哈薩克援助,至於各方面的技術與開發還有賴其他投資國。 哈!說了一大串廢話,枯燥極了,厭煩就別看。真的很捨不得離開天山腳下的髒亂巷道,時間到了返回旅館。 投宿旅館外貌,還是嗅覺得到蘇聯時期充滿意識型態與功利主義的建築。不只吉爾吉斯啦!不論歐亞,曾被蘇聯控管過的國家都是如此。 返回旅館,驅車前往比什凱克以南40公里外的阿拉阿查國家公園(Ala Archa National Park),白了頭的天山山脈一直縈繞眼前。
比什凱克近郊的阿拉阿查國家公園,是一處高山公園,係屬天山山脈,1976年開放。路邊圍牆圍繞,聽說是總統別墅,有沒聽錯,我不敢確定。說真的,要寫這幾個中亞國家文章還真是困難重重,若沿途沒介紹,回來只能望著相片興嘆,因為根本沒資料可找。 車往近郊的阿拉阿查國家公園,坎坷的道路,直直伸向天山。清晨,陽光尚未露臉,藍天還在雲層懷抱中。 比什凱克近郊的村野景色。 往阿拉阿查國家公園的沿途,層層天山,捉迷藏似忽隱忽現,阿拉阿查國家公園範圍,包括阿拉阿查河流附近的峽谷以及周圍的山脈,適宜徒步、滑雪以及登山。 阿拉阿查國家公園雖然全年開放,但最佳旅遊季節是夏末秋初。 阿拉阿查國家公園面積為200平方公里,遊客在峽谷攀登的山峰從海拔1500公尺,到最高峰4895公尺。 阿拉阿查國家公園內,有20多個大小不等的冰川,約50坐山峰。 拉阿查國家公園裡有許多野生動物,高山雪豹,以及生活在海拔2500公尺以上的野山羊。 阿拉阿查國家公園除了有溫泉,聽說河裡還有許多鮭魚和鱒魚。 初秋的公園峽谷,依舊佈滿綠色植物,依舊碧綠一片,不過溫差大,山谷裡的瀑布消失了 阿拉阿查國家公園中,有兩條由冰川融水匯合而成河流。秋天氣溫低,天山沒有融雪 ,河水 乾涸了。 阿拉阿查國家公園裡的常綠杉樹林。 奇怪,大家都不往前走,全都逗留在森林入口處。茂密的樹林裡,沒有任何遊客,惟有我直直前進,只聽見風聲、看見晨起絲絲陽光、穿入森林的斜影和我的腳步聲。 可惜,只在阿拉阿查國家公園來個驚鴻一瞥,匆匆的又返回首都比什凱克午餐。 吉爾吉斯首府比什凱克,綠得讓人驚嘆。
吉爾吉斯比什凱克市中心,有數不清的公園和廣場休息。
人稱比什凱克為『中亞小瑞士』,因為該處有豐富植被,,整個城市公園多得讓人驚嘆。
秋天的比什凱克,遍地燦黃,色彩豐富,整座城市是美不勝收。
初秋陽光依然璀璨,9月底10月初,是中亞最美的季節,夏天可會熱到40度。 從阿拉阿查國家公園返回比什凱克午餐。 比什凱克市區的這家餐廳,有著吉爾吉斯的傳統妝點。 比什凱克午餐,早忘了滋味如何。 這是什麼?!放在餐桌上,哈!原來是保溫用的布罩啦! 餐廳的創新,很有吉爾吉斯風味的保溫用布罩。 我一直懷疑自己的眼睛,吉爾吉斯的轎車,司機位置有在左,有在右,很讓人錯亂。 阿克貝希姆遺址(Ak-Beshim)在碎葉城(Suyab),所以當地人叫碎葉為阿克貝希姆。 碎葉和中國的龜茲、疏勒、於闐,並稱為安西四鎮。碎葉古城遺址,幾乎銷聲匿跡了,被遺忘在荒野裡,我們只是匆匆經過,未下車探望。 碎葉曾是絲路上的重鎮、也是當年中國最邊陲的城鎮,現在孤煙蔓草,徒留廢墟一片。 遠方的天山山脈陪伴著荒涼與寥落,若不是因為李白的出生地,被炒得沸沸揚揚,誰會注意到這裡啊?! 雖然這是唐高宗時代,在西域設立的安西都護府,有歷史價值理應停留探望,但沒時間,沒多費工夫,車子只是輕輕掠過小鎮市區。 經郭沫若考證,唐朝詩仙李白,出生於碎葉城的一位富商之家。李白也在碎葉城生活過,直到五歲才離開碎葉。 路經碎葉突見鐵軌,是土西鐵路啦!連接首都比什凱克和托克馬克的鐵軌,是土耳其斯坦西伯利亞鐵路(Turkestan–Siberia Railway)一部分,簡稱土西鐵路(Turk–Sib),簡單的說就是西伯利亞鐵路連接中亞的支線。 南起的中亞鐵路(Central Asian Railway),現稱土西鐵路。從前叫外裏海鐵路(Trans-Caspian Railway),自烏茲別克首都塔什干(Tashkent,)以北,向東北,經比什凱克到哈薩克最大城市阿拉木圖,之後於多斯特克(Dostyk)跟從中國北疆鐵路匯合,再往北穿越哈薩克與俄羅斯國界,在俄羅斯新西伯利亞市(Novosibirsk)連接西伯利亞大鐵路(Trans-Siberian Railway)。哈!又是一長串落落長的介紹。 剛剛遇見的土西鐵路,經過碎葉城北邊,再延伸出去就到了托克馬克火車站,一路通向巴雷克奇(Balykchy)的伊塞克湖。 碎葉城與托克馬克沿途有不少俄式風味的建築。 碎葉城與托克馬克沿途村景。 碎葉城人煙稀少,很快就會到達托克馬克。 碎葉城與托克馬克沿途,木造俄式房子是隨處可見。 吉爾吉斯人口不到600萬,所以經過的每個城鎮,屋子總是稀稀落落,顯得十分孤單。 說是要在村道中轉來轉去,找尋托克馬克吃農村午餐的地方,這家主人,早在村道自家門口相迎囉! 托克馬克農村午餐處,很有農莊味喔! 托克馬克村道上的農村午餐處。 沒有偌大廚房,在自家後院農田上,忙著切洗蔬果的婦人。 那天,在托克馬克的農村午餐,桌上是什麼肉,我全不記得了。 這又是什麼?好吃嗎?別問我,我真的什麼都不知道! 我只記得,那囊非常硬,非常不好吃。 托克馬克農村午餐的村子裡,阿嬤抱孫子出來透氣曬太陽。 中午,托克馬克的學生放學了! 家人到田裡工作去了,沒上學的孩童獨自在家,跟小狗玩。 托克馬克農村家院。 沒有豪華的宅第,沒有豪氣的裝璜,不過農村居民過得很平安很愉快。 托克馬克村道上,牧民趕著羊群,在樹蔭下休息。 揮別托克馬克牧民,馬上離開托克馬克此處小村,往距離幾公里的布拉納(Burana)遺址。 布拉納遺址位於托克馬克南方15公里處,此為布拉納遺址的入口處。 布拉納遺址有座簡易史蹟博物館,展示近代才挖出波斯時期的文物,但不能拍照。
布拉納遺址西北邊,從各地收集的石人群,聽說這石人像是中亞墓葬文化。該文化要追溯到西元前1800年的青銅器時代。從考古得知,當時的人會在墓前,居址或祭祀處,以石頭建造大型,面目猙獰的鬼神或怪獸石像,用來鎮邪、解厄與祈福。
他處移置於布拉納遺址荒野中,50公分到200公分不同高度的108尊半身石像,聽說這些石像都是墓碑。
要是戰士才有石像墓碑,這些因戰而死的戰士,靈魂永在這墓碑裡。這些墓碑約在7-8世紀。從不同顏色與形狀,可以分辨出不同年代與不同地方的墓碑。 完全看不出這是建築物的布拉納遺址,始建於西元11世紀,據傳是千年的古突厥遺址,原為栗特人建立的城市,後來成了黑汗王朝的首都八刺沙滾Balasagun與西遼國首都。 已成土坑與土堆,當年是一座城鎮的布拉納遺址,怎麼看也看不出,怎麼想也聯想不起它當年的模樣。 布拉納遺址最有看頭的是布拉納塔(Burana Tower)。這座磚造建築高45公尺,底部直徑9公尺,頂部直徑6公尺。幾次地震,和1475年,大地震使這座塔的高度,縮短到現在的24-25公尺。 20世紀初,俄國移民到此,取用布拉納塔的磚頭,去修建房子。1970年,得知是珍貴古文物,才重視開始修復這座布拉納塔。 布拉納塔外觀直聳陡峭.內部有樓梯可以攀往塔頂。2001年,被UNESCO列入觀察名單,2014年,登錄為世界文化遺產。 布拉納塔外,設有一座簡易鐵梯,讓遊客攀登,入塔洞口又陡、又窄、又黑,上下得小心。該塔有看守、燈塔與拜塔的功用與說法。 我爬上鐵梯,見大家往回走,沒敢繼續往上爬到塔頂,從高高的鐵梯上,也可以俯瞰整個布拉納遺址啦! 前方那一土堆,就是布拉納遺址啦!別看小小一堆,在熱騰騰太陽下,爬上土堆,可不輕鬆,很辛苦哩! 托克馬克(TOKMOK)距離首都比什凱克,約1個小時車程。小小的托克馬克,實在很不像城市。托克馬克入城的這路口,一架凌空飛機模型和碩大的「TOKMOK」字樣出現眼前,原來這裡本是蘇聯最大的飛行員培訓基地,也是很多新式飛機試飛的機場,不過蘇聯解體後早已荒廢了。 托克馬克附近公園的這座雕像 МАНАП ВИЙ,又到底是誰啊?!無處可查,總之,一定是吉爾吉斯的英雄人物啦! 托克馬克到碎葉城僅約7公里,但出城後路況差,托克馬克往碎葉公路邊的雕像。 托克馬克市街選舉廣告,吉爾吉斯人民也是享有民主,只是民主的程度到哪兒,就不得而知了。 離開托克馬克,很快的就會回到首都比什凱克。 1940年後,吉爾吉斯文也改用和俄文一樣的西里爾字母,路牌上的文字,讓人難以分辨是吉文還是俄文。 從首都比斯凱克到托克馬克,約65公里的A365公路此處,吉爾吉斯和哈薩克國界幾乎重疊。 隔著這條楚河(Chu river)的對岸就是哈薩克了(Kazakhstan)啦!哈!我親眼目睹到,棋盤上楚河漢界中的楚河了! 車上沿著吉爾吉斯和哈薩克國界的A365公路一路行駛,在這兒國土看似重疊,分不出你我國界,看!楚河分開了兩國領土。楚河源自天山山脈,往西北流入伊塞克湖(Issyk Kul)後,再轉向西北,流經吉爾吉斯與哈薩克兩國邊境。 從吉爾吉斯往前望就是哈薩克了。從吉爾吉斯的A365公路,眺望哈薩克。路邊長長水泥溝,是引水灌溉用的。 首都比什凱克勝利廣場,是當地居民舉辦婚禮和拍照的最佳場所。 比什凱克勝利廣場上,只見一輛接著一輛的禮車,來來往往,親友一群又一群的更替,是熱鬧滾滾。 比什凱克勝利廣場上結婚新人。 吉爾吉斯首都比什凱克勝利廣場上結婚的男女。 粗粗壯壯的新郎,像不像一代天驕,蒙古的成吉思汗呀?!其實新娘也像蒙古人啦!
發現了嗎?!幾乎人人都有一張大大圓圓蒙古臉。
在勝利廣場上舉辦婚禮的親友團,好像共產國家結婚儀式,都會在有政治意味廣場上舉行,實在讓人疑惑為何! 勝利廣場上另一雕像,2個大人和2個孩童,一位大人肩背1女孩,臉上充滿2次大戰勝利的笑容。
勝利廣場上獨行的婦人。 勝利廣場上,3個大理石巨型彎拱,頂托一個花環,伸向藍藍青天,這是紀念蘇聯2次大戰勝利的紀念碑。
紀念2次大戰勝利廣場另一雕像,一人揹著槍筒,一人扛著槍輪,提著子彈箱,反映了吉爾吉斯與蘇聯軍人的勇敢。 勝利廣場已成為新人企求幸福的場所,新人們穿著婚紗到此拍照獻花,儼然也成為吉爾吉斯人的傳統。
勝利廣場上結婚新人與親友團。
勝利廣場上参加婚禮刻意妝扮的親友。 勝利廣場有常年不滅的長明燈,許多結婚新人都到此舉行婚禮,並緬懷先烈,婚姻就像長明燈一樣,永永遠遠不熄滅。
勝利廣場附近建築與遠方青真寺。 勝利廣場前一部部轎車,都是載結婚男女到此朝聖與拍照的。 瞧!哪家富豪啊?!開來這麼一輛超長禮車。吉爾吉斯首都比什凱克勝利廣場一景。 一對又一對的新人,勝利廣場少有外來遊客,都是自家的結婚新人。 超長的大禮車等在勝利廣場前,吉爾吉斯首都比什凱克勝利廣場上風光。
比什凱克到處是綠意,綠意盎然的首都,讓人心曠神怡。 沒有人潮,沒有熱鬧,靜靜默默的綠色都市比什凱克。 吉爾吉斯首都比什凱克,到處都能看見蘇聯時期的建築。
比什凱克甚麼最多?公園和樹木! 在 比什凱克公園裡漫步的高中生。 比什凱克公園裡嬉戲的美少女。
美麗又大方吉爾吉斯的美少女。 阿拉套廣場北邊吉爾吉斯的國家歷史博物館。博物館大門簡潔雄偉,博物館內付錢才能拍照。一樓正面樓梯是列寧與他的弟兄們銅雕像。2樓展廳以銅雕塑為主,都跟蘇聯革命有關。3樓展廳是吉爾吉斯風土人情。據他們稱考古証明,吉爾吉斯人有10萬年的歷史。 比什凱克市中心的阿拉套廣場,阿拉套廣場是城市的主要景點。廣場高聳的紀念碑頂,屹立象徵吉爾吉斯『瑪納斯』騎馬銅像。瑪納斯是吉爾吉斯族。 國家和民族節日都在阿拉套廣場舉行慶典活動。廣場北側是吉國家歷史博物館。廣場西側則是吉爾吉斯斯坦議會大廈。 阿拉套廣場上,站崗士兵交接。
阿拉套廣場上,雄赳赳,氣昂昂的士兵交接儀式。 阿拉套廣場附近建築牆上,圖繪吉爾吉斯歷代與近代歷史。比什凱克市是吉爾吉斯共和國首都,政治、經濟、文化、科學中心與主要的交通樞紐。比什凱克市位於下楚河河谷吉爾吉斯山北麓。1878年建市,1926年改名為伏龍芝。 1991年2月5日改成現名。它在歷史上是“絲綢之路”上的一座古城。 比什凱克是中亞五國於蘇聯解體後,唯一還在市區廣場,保留列寧紀念碑的城市。比什凱克認為用此種方式保留真實的歷史,也藉此向到訪遊客述說自己國家的過去。 阿拉套廣場附近,到處是花圃,辦公大摟林立,許多大學與公園都在此。
比什凱克是吉爾吉斯最大的城市,也是中亞重要的城市之一,人口約80萬,超過80個民族在此生活。這座多元文化,多種族的城市,在獨立後,雖然吉爾吉斯語被定爲國語,但族民交流語言仍然是俄語。 比什凱克排名在世界綠色城市之列,城市綠化十分成功。城裡有數不清的公園和綠油油的街道,夏天遊人喜歡到此避暑。 阿拉套廣場公園前,一座流血政變的紀念碑。 比什凱克阿拉套廣場側馬路邊,一座2010年,吉爾吉斯流血政變的紀念碑。
吉爾吉斯總統府前,寬闊的人行步道,也是綠意盎然。 欄杆圍繞內,是吉爾吉斯的總統府。
比什凱克阿拉套廣場附近俄式的辦公建築。
比什凱克阿拉套廣場旁吉爾吉斯的總統府。
結束吉爾吉斯首府比什凱克行程,晚餐在郊區一家富有吉爾吉斯風味的餐廳用餐。服務人員穿著傳統服裝迎送。
天一黑,氣溫驟降,讓沒多加衣物,穿著單薄的我,冷到坐立難安。在比什凱克近郊晚餐餐廳。
比什凱克近郊晚餐餐廳,別問我餐食好不好,口味好與不好是次要,只要乾淨衛生,我都不會嫌棄啦!
比什凱克近郊晚餐餐廳,服務人員進進出出忙得不亦樂乎。
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