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2015/10/13 16:05:18瀏覽3924|回應5|推薦69 | |
土庫曼斯坦的世界文化遺產
2015.09.11.從希瓦 (Khiva)古城,辛苦穿越兩國邊境,直驅2005年,被登錄為世界文化遺產,土庫曼斯坦西北方的庫尼亞烏爾根奇(Kunya Urgench)。
花剌子模的庫尼亞烏爾根奇
庫尼亞烏爾根奇距離首都阿什哈巴德(Ashgabat)約480公里,是西元6-5世紀,波斯第一個阿契美尼德帝國(Achaemenid Dynasty)建立了花剌子模(Khorazm)的一個行省。7世紀末,阿拉伯人入侵,改名為玉龍傑赤(Gurgandj)。因位處絲綢之路必經要道,這座綠洲城鎮逐漸繁榮,成為中亞中心城市。11-12世紀,塞爾柱土耳其(突厥)占領統治。1200年,是花剌子模沙赫王朝的鼎盛時期。1220年成吉思汗揮軍橫掃。1388年再遭帖木兒蹂躪,花剌子模再度回歸波斯王朝統治,但已一蹶不振,從此繁華落盡。16世紀末,雖力挽狂濤,企圖重建,但自然環境變遷,阿姆河(Amu Darya)改道,綠洲消失,政治與商業中心南移到烏茲別克斯坦的希瓦。1646年,庫尼亞烏爾根奇成了一座廢城。 哈!是閒聊旅遊文章,怎被我變成苦澀歷史課!庫尼亞烏爾根奇是花剌子模的古都,位在土庫曼斯坦東北達紹古茲(Dashoguz)市郊的阿姆河南岸。也是中亞地區最老的城市之一。16世紀末,河水改道,這處綠洲城市被飛沙埋沒消逝了,殘存古建築孤零零落在漠原數百年。古早絲綢之路的驛站、陳舊破落的清真寺、殘存一扇門的旅棧、似有似無風化的城牆堡壘、零落四散的大小陵墓、搖搖欲墜斑駁的宣禮塔、………,損了、敗了、缺了、歪了、………或是讓其殘存,或是任由它自生自滅。遼闊的古城如今雖已闢為博物館,但並沒妥善維護,外來遊客見不到幾個,嗅不到觀光前景,只見寥寥幾位攜家帶眷居民到此朝聖膜拜。庫尼亞烏爾根奇這座綠洲古城,有些老建築已有兩千多歲了。朝代更迭,物換星移,獨自兀立640公頃,風沙堆疊山脊古城遺跡間,一隊隊鐵騎雄兵、一場場殺掠虜奪、一陣陣駝鈴迴響、一幕幕由昌到衰、………的場景在大漠盪漾。過往雲煙的陳年歷史繚繞眼前,揮之不去,迴盪著,迴盪著。
阿什哈巴德的尼薩帕提亞要塞
2015.09.12.早上,跳上啟動小巴,車往首都阿什哈巴德西北前進,馬上要前去尼薩帕提亞要塞(Parthian Fortresses of Nisa)。暢通無阻亮潔的公路兩旁,除了雪白耀眼建築外,油綠的草皮、鬥艷的花朵、密匝匝的林木、………掩蔽了裸露橙黃漠土。頓時讓人忘了置身在世上最乾旱的沙莫國家裡。土庫曼斯坦植被植樹的綠化太成功了。很難置信,水比油貴好幾倍的國家,能有如此綠化的成就,太值得敬佩效法。尼薩帕提亞要塞位在首都18公里市郊,車在斜坡停妥,蹬上層層石階,俯瞰寸草不長的大漠,一條伸向遙遠前方的步道,挺進一座黃色土夯建築群裡。 尼薩帕提亞要塞建於3世紀,是古波斯安息王國時期的首都。憶當年,希臘羅馬一隊隊商旅,進進出出在綠洲上的尼薩,尼薩的戰略與商業地位是何等重要啊!16世紀,衰退棄城,尼薩的繁華也隨先人雲消霧散。如今矗立在寂寥廣袤大漠的尼薩,只剩呼呼的風聲、炙人的太陽、考古的學者、還有嘆息的我們。偌大荒漠除了我們寥寥數人,沒有任何遊客,是好靜,好靜。蒼涼寂靜中,唯一迎風飄揚的聲音,是長期在此考古兼解說的駐紮員。在他引領下大家披著太陽,沿著漫長步道往遠方要塞前去。面龐被太陽曬得黝黑考古學者的解說員,嚴肅而充滿自信,滔滔不絕邊走邊說,他那長期接觸古物,變得厚實粗糙的雙手,如數家真,加強揮舞比畫,隨著他那充滿智慧的雙手與鏗鏘有力的講解,我跌入她們國家驕傲昌盛的年代裡。也許不常有遊人到訪,他好認真,好認真,好努力,好努力喔! 尼薩出土的神殿、陵墓、宮殿、藝術品、………都有明顯的希臘鑿痕,顯示希臘的地中海文化,曾影響過這座要塞城市。只是這座古波斯的安息王國的所建的要塞,也不惶多讓,融入了自己的文化。從出土的60多個,陳列在歷史博物館,有希臘風格又有中亞裝飾精緻的角狀杯(rhyton)就可加證明,當年地中海文化對尼薩影響是多麼深遠。有人說角狀杯是飲酒酒杯,也有人猜是點蠟燭引燭油的盛杯。沒有任何確切證據佐證的古物古事,沒有誰說得準,只要沾了點邊,說得出口,都能成立。 尼薩帕提亞要塞於2007年,被聯合國科教文組織登錄為世界文化遺產。 默伏的默伏國家歷史與文化公園 晚上自首都阿什哈巴德,搭機飛往土庫曼斯坦東南的第三大城默伏 (Merv馬伏馬利Mary),探望建於12世紀的默伏古城。12世紀,也是默伏古城的全盛時期,成了塞爾柱突厥人(土耳其)的首都,及中亞穆斯林的文化中心,南北兩條絲路越過天山後在此會合,是中亞絲路沿線保存最完整的綠洲城市。1221年,蒙古鐵騎橫掃沒落而成廢城。現今土庫曼斯坦政府將該古城,定名為默伏國家歷史與文化公園。遼闊公園內歷代遺址頹敗殘破,所剩無幾,人為因素是原因,絕大多數是自然環境的變遷與地震。 荒煙漫草中的古城,唯有建於1157年,塞爾柱蘇丹桑賈爾(Seljuk Sultan Sanjar)陵墓,保存最為完整。高38公尺的桑賈爾陵墓,殿外設有迴廊,殿內沒有壁龕,方形穹頂為四心圓券狀。據伊斯蘭文獻記載,13世紀初,自遠處就能見到閃閃發光,桑賈爾陵墓穹頂鑲嵌藍色馬賽克磁磚。如今只剩光禿圓頂,突兀孤傲在沙原。
園區另一座薩桑尼王朝(Sassan)時期所建宮殿矗立,遺址內是空無一物,只剩高約15公尺,一根根土夯圓柱波浪般圍成的宮殿外牆。當時會利用如此波浪圓柱當外牆,是為了美觀?!還是擋風阻沙?!立牌只標示薩桑尼王朝遺跡,未經查問考證,不知正確答案為何。屹立4千年的默伏古城,影響伊朗和中亞人類文明長達4個世紀,1999年,被聯合國教科文組織登綠為世界文化遺產。
我們對中亞幾個國家的認識是粗淺的,中亞諸國人民對台灣更是一無所知,根本不知道地球上還有一個名叫台灣的地方。不管我如何努力告訴他們,發音再怎麼準確都不管用,他們依然把我們列入泰國名單裡,因為台灣和泰國的發音太相像了,連海關人員都如此認為。不死心的他們,還會改用曼谷來探詢,我也會馬上改以台北來提示,他們更是一臉狐疑,怎麼都轉不出泰國的名稱。更以肢體動作,口喊幾個嗨聲,當場舞起泰拳來確認,讓一籌莫展的我,看了好氣又好笑,也讓生於只有綠豆大台灣的我很無奈。
土庫曼斯坦三處世界文化遺產
為遊客修築一條長長的蜿蜒小道,直通尼薩要塞。尼薩要塞坐落在東西南北重要交叉路口,是商業與戰略重要,羅馬帝國入侵到此,帶進了地中海文化, 尼薩帕提亞要塞遺跡,修築於3世紀,古波斯安息王朝。古波斯安息王朝始於西元前3世紀至西元3世紀。 尼薩帕提亞要塞遺跡的挖掘工作緩慢進行著,尼薩不但擁有希臘與羅馬的地中海文明,自身傳統文化也融入其中。 尼薩帕提亞要塞遺跡聳立在萬重山間,從前的此地,應該也是綠油油一片的綠洲吧?! 土庫曼斯坦首都阿什哈巴德西北,尼薩帕提亞要塞遺跡 。 從要塞回望,小丘上入口的購票亭,前方修築水泥道,直通尼薩帕提亞要塞遺跡。
土夯泥砌加上麥稈的尼薩帕提亞要塞遺跡,沒有人煙,沒有遊人,顯得淒楚蒼涼。
草木不生的山嶺,鋸齒般的公路逶迤蜿蜒,記得沒錯,應該翻越這重重大脈,就是另一國度古波斯的伊朗啦!若錯請指正,因為我沒認真聽。 遊人稀少,管理欠佳,我實在看不出這兒曾經繁華過,怎麼看也都看不出這是人居住的地方,只見破敗的土堆和洞穴。
獨自吟唱好幾個世紀的尼薩帕提亞要塞,希望遊客多來拜訪她,讓她的明天會更好。土庫曼斯坦政府要努力,人潮就是錢潮,別閉鎖故步自封喔!
現在看相片,走在這荒涼步道,有多詩意,多愜意,錯!錯!錯!實際與圖像差很大,別被誤導了,是熱翻天。來回我全用跑的,此時,詩意情調係何物啊?! 黃橙橙的大漠,光禿禿的山脈,彎彎繞繞的公路,孤零零的要塞,稀少的我們,打不破孤城的沉默。 深深影響整個中亞。2007年,尼薩帕提亞要塞遺跡被UNESCO登錄為世界文化遺產。 遺跡開挖工作遲緩,朝代更迭,人是已非,波斯安息王朝早已銷聲匿跡,尼薩僅留下眼前的土丘與頹敗待興的屋城。
1948年,蘇聯考古學者發現,要塞中有狀似太陽的祭壇,而推論當時該城居民信奉祆教(拜火教)。
此處說是尼薩帕提亞要塞祆教的祭壇,泥牆內幾個土堆,什麼都沒有,憑想像我都難釐出當年的模樣。
9月初,太陽還是烈得很,就跟夏天沒兩樣,但早晚溫差大,原本的綠草小花全都枯乾凋萎,尼薩要塞只剩修補後土夯的城牆、城內空無一物,這兒是寺院,那兒有宮殿,這邊有祭壇,唉!沒什麼想像力的我,怎麼看都想像不出所述的場景。 用手觸摸牆上修補泥牆,堵堵泥牆摻雜粗糙的麥稈和雜草,加強牆的堅韌度。 我猜有圍起來的大概是古代的遺留,整座要塞好像只有這兩根石柱有受到欄杆到保護。 據稱尼薩要塞的宮殿是雙層結構,屬於巴比倫或希臘兩者結合式。不過考古學者說的也未必正確,捕風捉影,有時也是根據想像,立論還隨時會被推翻啦! 古文明沒文獻記載,只能憑臆測。有說尼薩學雅典巴特農神殿與羅馬萬神殿,還加上古波斯伊朗建築,這是考古學家說的尼薩要塞的組合。 天氣炎熱,完全沒有遮蔭處,要我在吃人的大太陽下,一步一腳印跟著解說員,用心認真的聽,等回到車上,我不變成非洲人才怪 !我嘛!亂亂走,亂亂聽,東躲太陽,西找蔭,還是自己的漂亮重要啦! 這些都是新修砌上的柱樑,偌大要塞是殘破不堪,才幾位工辛苦的作人員,他們為了古蹟,一塊塊泥磚,翻翻曬曬,補補貼貼,人人都曬得黝黑烏亮。別問我這是什麼,躲太陽都來不及了,哪有時間聽,哈!哈!我真的不知道啊! 登上要塞土丘,回望要塞土夯建築,當初這兒若不是綠洲,荒漠一片怎住人啊?!
總之,尼薩帕提亞要塞,是古波斯安息帝國所建立的城市,被認為是安息帝國最早的首都。是安息王國開創者阿薩息斯一世所建,也是他將此定為首都,阿薩息斯王朝皇家墓園也在此。 尼薩帕提亞要塞始建者是安息王國阿薩息斯一世,他將此地定為國都,阿薩息斯王朝也在此安息。
放在首都國家歷史博物館中的角狀杯,角狀杯證明了希臘羅馬的文明,確實蔓延到中亞。
土庫曼斯坦北方古城庫尼亞烏爾根奇,最最有名的圖拉別克哈努姆陵墓(Törebeg Hanym Mausoleum) ,它位在馬路邊,也是第一個探訪景點。 關於圖拉別克哈努姆陵墓有兩種說法,一些考古學者認為是陵墓,另一說是建於12世紀的神廟。不管說法如何,這幢建築是中亞地區最完美的建築是不爭的事實。
越過馬路眺望庫尼亞烏爾根奇的圖拉別克哈努姆(王妃)陵墓,該王妃據說是具有蒙古血統的一位公主。這座陵墓真是漂亮宏偉。 被稱瘋狂之河的阿姆河改道後,庫尼亞烏爾根奇綠州城市也跟著消失,天災人禍,庫尼亞烏爾根奇古城被遺棄了,整座古城雜草匍匐在地,樹木枝幹細小,唯有3棵老樹挺拔屹立,被居民默拜著。 追溯庫尼亞烏爾根奇歷史,要從西元前6世紀起,古波斯的阿契美尼德王朝。西元712年,遭到阿拉伯人入侵,因是絲綢之路逐漸繁榮,成為中亞地區重要中心城市。 庫尼亞烏爾根奇古城中。長得又粗又壯唯一3棵並聯大樹,此樹不成為居民的神樹才難呢!只要進入古城居民,老老小小都會繞樹祈福。 庫尼亞烏爾根奇古城中的神樹。神樹是我取的啦!因為我看見大家都在拜。西元995年,佔領者以花剌子模之名統治該地區,11-12世紀,花剌子模王國最興盛時期。 庫尼亞烏爾根奇古城有陵墓,有清真寺,有堡壘、還有一座宣禮塔。
高聳入雲庫尼亞烏爾根奇古城的宣禮塔。
伸向藍天古城的宣禮塔,聽說塔的頂端已向西傾斜了。1220年,玉龍傑赤就是庫尼亞烏爾根奇古城啦!遭成吉思汗鐵騎攻陷,1221年,城毀人亡。 穆斯林繞著陵墓後,將手帕綁在木架上,許的願就能完滿達成。
這是哪一為先人的陵墓,我不清楚,知道的人請告訴我。
庫尼亞烏爾根奇古城內,一座當年皇族陵墓。入內看空間狹窄,當地居民入內祈福。
庫尼亞烏爾根奇古城內陵墓入口,可脫鞋入內參觀,不能拍照。 古城內高60公尺的古特魯克帖木爾宣禮塔(Gutluk Temir Minaret)與一旁徵修中的蘇丹帖乞失陵墓(Sultan Tekesh Mausoleum) 。 古城中除了有蘇丹阿里陵墓群(Sultan Ali Mausoleum Complex),聽說也有些現代人的墳墓也在此城區中。這座陵墓旁還有幾個墓塚。 幾位年輕人結伴到古城朝聖,他們背後就是古特魯克帖木爾宣禮塔(Gutluk Temir Minaret)。 塔內有144個階梯盤旋而上,但只允許當地信徒攀登,不允許外來遊客登上。陵墓的門飾花紋雕刻技術十分精湛 庫尼亞烏爾根奇古城裡,高約60公尺的伊斯蘭宣禮塔,由泥磚砌成。 庫尼亞烏爾根奇伊斯蘭宣禮塔,是中亞地區最高的宣禮塔之一。 3.5平方公里古城內,散布著泥磚修築防禦碉堡、陵寢、清真寺等遺跡,這是宣禮塔旁的陵墓。 因為是星期假日,所以古城園區有些居民到此,並不是休閒遊樂,都是來是來朝拜祈福,雖然他們對宗教信仰已淡泊於其他中東伊斯蘭國家,不過還是穆斯林很虔誠的。 全家大小都來到了古城,一面快樂遊玩,一面為平安、健康祈福。 土庫曼斯坦人口稀少,國家鼓勵生育,一家生9到10個還有獎賞,這4人是否兄弟姊妹?唉呀!語言不通,現在連比手畫腳也不通啦!願意讓我們拍照,已經夠禮遇了,就別多問囉! 頻頻回首望著我,她恨喜歡拍照,但咬著頭巾,是否不願說話,還是尊重拍照就好。小道前方是正在維修中的蘇丹帖乞失陵墓(Sultan Tekesh Mausoleum)。 自1172年至1200年蘇丹帖乞失在位稱帝,他的陵墓未遭蒙古鐵騎橫掃,未被成吉思汗水淹,陵墓倖存至今,成了古城的重要代表之一。
小女生頻頻回頭,詳細看看長得跟他們不一樣的人類。2005年,庫尼亞烏爾根奇被登錄為世界文化遺產。
他們可不是像我一樣,閃到涼快處乘涼去,他們不怕太陽曬,坐在這兒一起做拜禱喔!
到古城拜禱祈福的夫妻和小孩,但這位大嬸緊咬頭巾未說過一句話,這難道是她們的習俗?!庫尼亞烏爾根奇和烏爾根奇位在完全在不同國度裡。庫尼亞烏爾根(舊烏爾根奇)在土庫曼斯坦的國境內,而距離希瓦古城35公里的烏爾根奇(新烏爾根奇),才在烏茲別克斯坦境內。地名相近,國別不同,常令人弄錯,走過一趟,歷史、國家、方向總算釐清區分了。 這又是什麼,清清記憶匣子,若沒記錯,只剩一扇門的建築,好像是古代商旅的驛站?!庫尼亞烏爾根奇古城,位在花剌子模。花剌子模正確的位置是在土庫曼斯坦國境,從1037年到1194年,庫尼亞烏爾根奇就是花剌子模的國都,位在烏茲別克斯坦與土庫曼斯坦交界處。 到庫尼亞烏爾根奇古城禱拜完,準備回家的居民。瞧!她穿著土庫曼斯坦國家最愛的綠色傳統服裝,很好看喔! 5世紀,土庫曼人祖先生活在阿爾泰山區的突厥人,7世紀前後,遷徙到錫爾河以北地區遊牧,定居後與當地民族逐漸融合。 19世紀,土庫曼形成7個部落,分別是特克(Tekke)、撒拉爾(Salor)、約穆德(Yomud)、埃爾薩里(Ersari)、阿巴拉乞(Arabatchi) 、薩利克(Saryk )和喬多爾(Chodor)。
1924年10月,蘇聯的土庫曼蘇維埃社會主義共和國成立,並於當年併入蘇聯。
土庫曼婦女喜歡在頭巾上變花樣,經常見到高高聳起,包在頭上的頭巾,裡面是櫬著厚紙板,讓頭巾豎立像帽子,她們認為這樣才好看。 蘇聯時期,土庫曼斯坦是中亞最窮,現在,土庫曼斯坦已經是中亞國家中,經濟指標上升最快的國家。 400多萬,增加到630多萬 。 風姿綽約的土庫曼女子。土庫曼現在全國人口,已從獨立時的土庫曼女子背後身影也優雅。在蘇聯年代,土庫曼共和國是蘇聯最偏遠,最落後的地區。現在土庫曼已迎頭趕上,自然資源與中國合作開發。 在圖拉別克哈努姆(王妃)陵墓裡,禱拜過準備離開的土庫曼女子。 土庫曼斯坦第二任總統別爾德穆哈梅多夫繼任後,不僅保留了前總統尼亞佐夫實施的福利政策、補貼政策,更加強醫療、衛生、教育的改革,獲得人民的讚譽。堅持走自己國情道路的土庫曼斯坦,美好的未來就在不遠的前方。 離開故都花剌子模的庫尼亞烏爾根奇古城,搭機南飛首都阿什哈巴德,探訪過尼薩帕提亞要塞後。次日,再搭機往東南的第二大城默伏 (Merv馬伏馬利Mary)。默伏是一座綠州古城,現稱國家歷史與文化公園。這是當晚夜宿旅館,愛炫的土庫曼斯坦,不管任何建築都蓋得超級大,外表超級吸睛。 誇張的國家,誇張的政府,用錢也誇張,旅館臥室超級大,管看不管用。裡面設備馬馬虎虎,有些東西像醬糊黏似的,一觸就故障。 這是旅館餐廳,大到會迷路,餐客則是小貓兩三隻,餐食是簡單得一目了然,沒得選。
首都都已經看不到什麼人了,第二大城的默伏更冷清,沿途見到的還是潔白宏偉的建築,一樣少見人車。 土庫曼斯坦第2大城默伏的清晨,只見街邊高聳矗立的清真寺,街心是稀稀落落的幾輛車。
土庫曼斯坦的表像是讓人驚嘆,但裡子也是真實的,只是錢都在政府掌握中。幸好,國家願意利用高福利造福人民,拉攏民心。然後再來個閉關自守,不跟外界接軌,人民簡單自在,不跟他人比較的日子,過得較安逸啦!
實在令人驚訝的盤子天線,這是土庫曼斯坦的怪現象,居民的房上,地上,遍給大小盤子掩沒了。土庫曼斯坦只有4家國家電視台,節目枯燥,國外的也只能看俄羅斯的電視。為了看更多節目,人人私接衛星天線,政府則張一隻眼,閉一隻眼,當做沒看見。聽說盤子天線可看到上千個台喔!逤以說土庫曼斯坦專制不自由嗎?!也不是!很讓我難以理解。
馬路寬又大,行人車輛卻少又少。街邊偶見獨行的婦人,在車行中,按下快門拍她一張。
不到1個小時,車來到了默伏國家歷史與文化公園入口,踏入這入口拍照要付錢了。
星期日,學生騎著單車到處閒晃,大概少見外來遊客,一見到我們,窮追不捨,拿著自己和我的手機,我拍你,你拍我,大家拍得不亦樂乎。
這是默伏古城的入口處的博物館,館內默伏古城的立體圖,有夠簡單清楚吧!小小的博物館,幾個人擠進去就滿爆,裡面沒幾樣東西可看。其實這博物館只是賣票要錢的地方啦!館中歷史館藏看不懂,因為對她們國家太陌生,就像她們對我們台灣也是陌生一樣啦! 追!追!追著我們的巴士跑,他們懂得繞小路,總是比小巴士早一步到,接著又是一陣我拍,你拍,大家拍,一起拍得笑呵呵。 默伏國家歷史與文化公園的當地遊客,居民是不用買票,這位土庫曼斯坦媽媽很漂亮喔! 約12世紀修建的薩桑尼王朝(Sassan)宮殿,早已風化頹敗。 正在整修中的薩桑尼王朝宮殿,默伏古城是最古老且保存最完好的中亞絲路綠洲城市。
用土夯的薩桑尼王朝(Sassan)所建的宮殿,圓柱型層層相疊,狀似波浪煞是好看。宮殿遺址每邊長2000公尺,宮殿面積有4平方公里。
古城建築與裝飾,影響古波斯塞爾柱王朝城市的發展非常深遠,總之,見到奇怪難念的王朝名稱,別理它,都古波斯帝國啦! 我不知道爬上土丘做什麼,導遊爬,我也跟著爬,他們走平緩的斜坡大道,我閃爬另一邊,爬到半途才知道悽慘,那哪是人爬的坡,上也不是,下也不是,還是硬著頭皮撐上去,沒摔下來算老天保佑,是幸運。我真是個大傻瓜,拿自己生命作挑戰。
從土丘頂俯瞰,我們搭的小巴更小了,心有餘悸剛剛的莽撞,小命保住了,下次不敢了。我爬的那狹道,幾乎是垂直的,太驚險了。
難道山丘上,也有當年王朝的遺蹟嗎?中亞的資訊少,找不到資料。
一條平緩大道我不行,偏偏走小路,一次教訓後,旁門邪道再也不敢走了。
登丘驚險過後來到1999年,被聯合國教科文組織登綠為世界文化遺產的塞爾柱蘇丹桑賈爾(Seljuk Sultan Sanjar)陵墓。 古代的痕跡早已消失,整修過後的塞爾柱蘇丹桑賈爾(Seljuk Sultan Sanjar)陵墓。在4000年前,默伏已是中亞絲路的交通要站,已具有城市結構,是中國遙遠年代的夏朝。這座塞爾柱蘇丹桑賈爾陵墓,那狀如圓筒高38公尺的圓頂是特色。
建於1157年的塞爾柱蘇丹桑賈爾陵墓內的方型穹頂,跟其他伊斯蘭圓拱穹頂建築有很大的差別。
塞爾柱蘇丹桑賈爾陵墓內牆壁彩繪簡單素雅,不過破落掉色並未修葺。
繞著塞爾柱蘇丹桑賈爾陵墓後,坐在陵墓內的磚台再默禱。
假日一群學生也到古城遊玩,在塞爾柱蘇丹桑賈爾陵墓前嬉鬧拍照。 土庫曼斯坦的女子漂亮,男子也不惶多讓,瞧!大帥哥土庫曼斯坦的小男生。 居民到默伏綠州古城並不是参觀休閒,而是專程到此來拜禱,來的人人都穿著整齊,精心打扮喔! 在塞爾柱蘇丹桑賈爾陵墓外,穆斯林們專心聽領導的講解。古代默伏城是商業、交通、信仰的交會處,不同的文化在此衝擊同化,各種宗教均在此據點傳播擴散。
若不是假日,默伏古城大概一個人影也見不到,其實居民到此,好比台灣参加廟會一樣,拜拜求平安。西元七、八世紀,默伏被阿拉伯人占領,西元十一、十二世紀塞爾柱土耳其人統治期間,是默伏的鼎盛期,成了伊斯蘭世界第二大城而大興土木。 由於國家閉鎖,少見其他國家遊客,只要說拍照不管大人,小孩,老的,少的都趕著搶要拍,幾乎人人都有手機,也把我們的影子留在他們的手機裡。 在陵墓前,美女與小孩,人人開心搶鏡頭。聳立在默伏古城的漠原風沙中,這座極具中亞特色建築,僥倖逃過被焚毀的命運,希望也能逃過人為與大自然的風暴。
不管男女老少,土庫曼斯坦人極愛拍照。西元1221年,默伏遭成吉思汗幼子拖雷(Tuluy)屠城,國亡城毀,遺留如今所見,建於西元1157年,塞爾柱蘇丹桑賈爾陵墓。 默伏國家歷史與文化公園內,笑開懷的母與子 。
笑一個,土庫曼美女要拍照囉!中亞絲路上默伏古城,面積廣達60多平方公里,擁有最宏偉的建築。 美女一家人,在塞爾柱蘇丹桑賈爾陵墓前,來個大合照。 離開塞爾柱蘇丹桑賈爾陵墓時,又見一對母子,說要拍照,她倆開心的接受了。土庫曼斯坦人實在太友善了。 貪心的我再要求,媽媽馬上露出缺牙的嘴,沒想到,這又多讓我捕捉到她嘴上的幾顆金牙齒。
默伏古城的美女與小孩。遼闊的默伏國家歷史與文化公園內,歡樂與友善,充滿了我的心,她們並不富裕,但人人擁有一顆純潔善良的心,土庫曼斯坦要跟著世界的腳步走?!還是走出自己想要走的路?!讓我迷惑。1991年,土庫曼斯坦獨立,首任總統尼亞佐夫,曾冷靜觀察世界局勢。他深知脫離大國庇護,變幻莫測的世界局勢難以應對。尼亞佐夫為自己國家設計一條與眾不同的發展道路,以能源富國,採用多黨民主政治,擺脫一黨共產制度。社會福利政策推行,世人明知這只是虛晃,剛愎自用他,為自己造神獨霸,但他擁有了民心,安定了政局。1995年,聯合國賦予土庫曼斯坦永久中立國,經濟節節攀升。專制與民主,穩定與混亂,對錯取捨實難分野,土庫曼斯坦一切的一切,至今還一直混亂矛盾著我。
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