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2015/11/20 15:44:38瀏覽4733|回應4|推薦55 | |
吉爾吉斯斯坦的伊塞克湖
2015.09.21. 在吉爾吉斯斯坦(Kyrgyzstan)首都比斯凱克(Bishkek)用過午餐,車往伊塞克湖(Issyk Kul Lake) 前進。
天山北麓的伊塞克湖
伊塞克湖位在比斯凱克東方280公里處,是到吉爾吉斯遊人必探的景區。天山北麓的伊塞克湖,海拔1608公尺,是個高山鹹水湖。東西長178公里,南北最寬處有60公里,面積6332平方公里,雖然面積無法列名世界之最,但卻是僅次於南美的的的喀喀湖,勇拿世界第二的高山湖。伊塞克湖最深處有702公尺,湖深總算拔得頭籌,居世界之冠啦!
出了首都,車沿著哈薩克與吉爾吉斯邊界河楚河A365公路,奔過李白出生地碎葉城(Sujab)的托克馬克(Tokmak)市區後,沿途寥落了,時隱時現的楚河一路相隨,土西鐵路(Turk Sib)偶爾露臉並肩。路面時而平坦,時而坎坷,時而曲折,時而筆直,車速在起伏不定,跌宕起落公路上,以40 - 60公里向東奔馳。途經Kemin與 Krasnyy Most兩座較大城鎮,才看到密集的聚落。4個多小時後,車在巴雷克奇縣城改行A363湖濱公路。海拔1900公尺的巴雷克奇,是伊塞克湖西岸的湖濱城市,設有泥浴及礦泉浴,是中亞有名的湖區療養地。
好藍好藍的伊塞克湖
轉向A363湖濱公路後,伊塞克那如鏡湛藍的湖面,在公路排排青楊樹的隙縫間隱隱出現了。從比斯凱克到伊塞克湖280公里沿途,先是楚河潺潺、村屋錯落、青楊衝天;再到漠原泛黃、牛羊成群、鷹鴉紛飛;最後路轉峰迴、湖水湛藍、遼闊湖面、恬靜湖畔、………。以為目的地到達了,漫長車程可以結束了。哪知,斜陽中,車依然馬不停蹄沿著北岸繼續往東急馳,似乎在跟即將降臨的黑夜賽跑。車在跑,我心在疑:已經過了巴雷克奇縣城了,也看見了湖,伊塞克湖早就到了,為何不下車與湖親近,車還繼續往東推進,讓湖一直在眼前滑行?!
車又苦苦行駛,總算在喬爾蓮阿塔(Cholpon-Ata)村鎮一座空曠素靜公園前停了。仔細算算,從見到伊塞克湖的巴雷克奇西岸後,車又在A363公路東奔喬爾蓮阿塔,又花了1個半小時車程,雖然如此,還是見不到湖的盡頭,你說!這湖大不大啊!喬爾蓮阿塔與巴雷克奇相距91公里,位在伊塞克湖北岸,接近伊塞克湖中央的一個小村落。伊塞克湖觀光景點,分在南北兩湖岸,A363公路,環著597公里兩湖岸。伊塞克湖南北兩岸景色各具,只是南岸多岩岸,開發不易,路況很差,人口稀少,除了冒險自駕自助遊客,一般觀光客都選擇在人口集中,開發完善,沙岸也多的伊塞克湖北岸,當晚我們就夜宿在喬爾蓮阿塔小村北岸的湖濱。
無邊無際的伊塞克湖
車在現代化湖畔公園停梢作逗留,簡單而寧靜的湖畔公園,沒什麼值得探望,值得讚揚,值得歌頌的特殊,她之吸引遊客,只因坐落在美麗的伊塞克湖邊,遊人在此,可以享受悠閒靜謐與湖的山光水色。靜靜公園繁花盛開,幾棵青楊急著換裝,撐起一身燦黃,獨傲在綠油油草園中。一尊尊叫不出名字,記不住年代,不知有何豐功偉業的詩人、作家、英雄、哲學家、………雕像,矗立在美麗湖畔這處庭園各角落,像似眺望潮起潮落的湖水,數著金色沙岸踩滿的腳印。
佇立於伊塞克湖畔公園,極目望向天山山脈中段伊塞克湖的南岸,遠在天邊的南岸在哪兒?!太遠!太遠啦!湖太寬闊了!在對岸呼喚南岸的我,看不見躲在薄暮裡的她啊!舉目遠眺,碧藍伊塞克湖,被層疊連綿4000多公尺的天山圍繞。4000多公尺的山高嗎?!當然高!不過在吉爾吉斯,隨便一座山就超過4000公尺,所以4000公尺的山,在吉爾吉斯並不稀罕,也不算高啦!吉爾吉斯最高山是海拔7443公尺的托木爾峰,也是天山山脈的最高峰。
伊塞克湖的傳說
『伊塞克』吉爾吉斯語意是『熱海』,大家別誤解,伊塞克湖只是終年不結冰,湖水還是冰涼的啦!因被重重天山包圍,伊塞克湖有90多條融雪河流汨汨匯入湖心,但沒有一條往外流出,喔!原來伊塞克湖沒有出水口。貪心的伊塞克湖只管入,不管出,是個內流湖!伊塞克湖也是前蘇聯最乾淨的湖泊之一,與黑海和里海一樣,都是著名的療養地。蘇聯當年也曾利用伊塞克湖測試潛水艇和各種軍事裝備。
關於伊塞克湖,還有一些毫無根據,但有趣的傳說。據說:湖底被發現有座古城遺跡,還撈到成吉思汗年代的古物。吉爾吉斯史學家和考古學者都相信,成吉思汗的墓地就在湖底。哈!哈!你相信嗎?!就當茶餘飯後的趣談吧!
吉爾吉斯斯坦的伊塞克湖
吉爾吉斯首都比斯凱克有中亞小瑞士美譽,就因該國的綠化成功,看吧!已經離開城市,但沿途依然綠樹衝天。
車沿著哈薩克與吉爾吉斯邊界河,楚河的A365公路,東奔往伊塞克湖。
在 A365公路上,看見初秋,白了頭的天山。 躲在 A365公路樹叢綠林裡的村落。A365公路及A363公路沿途,變化多端的景致,遠比伊塞克湖更吸引我。 吉爾吉斯與哈薩克的界河楚河,在比什凱克西北50公里處進入哈薩克境內,流經伊塞克湖附近後,轉向西北,繼而橫穿哈薩克穆雲庫姆沙漠 ,最後匯入哈薩克阿克扎伊肯湖(Akjaykyn),全長1067公里。 往伊塞克湖 A365公路上見到的楚河。 A365公路上,賣水果的攤販。 從首都比斯凱克,往伊塞克湖的A365公路沿途景致。 我在車中拍了許多漂亮A365公路及A363公路沿途景致。 愛立雕像的中亞民族,公路沿途,隨時都能見到不知何故事的雕像。 公路旁斜丘上,也圖繪不知何意義的圖與文。 A365公路旁,楚河潺潺向北川流,不是流入大海,而是流向鄰國哈薩克。
楚河支流,有少部分流入伊塞克湖,主流是流進哈薩克。 A365公路旁,楚河依偎著土西鐵路,土西鐵路是西伯利亞鐵路的中亞支線。 土西鐵路與楚河,時而與A365公路平行,時而隱入山谷。 土西鐵路,全名為土耳其斯坦-西伯利亞鐵路,是一條連接西伯利亞鐵路和中亞細亞的鐵路線。南起烏茲別克首府塔什干以北,向東北經吉爾吉斯首都比什凱克,到哈薩克的舊都阿拉木圖後,向北與北疆鐵路匯合,最後在新西伯利亞連接西伯利亞大鐵路。
座村莊過後,在巴雷克奇縣城,車就要從這條A365公路,改行A363的環湖公路。
過了巴雷克奇縣城西岸,車改行在A363公路,伊塞克湖此時也現身了。 車看見伊塞克湖後,還繼續奔馳1個多小時,才在這座現代化的文化公園停下,才有機會下車,伸伸懶腰。 這座寬廣的文化公園,沒什麼值得稱讚,唯一就是靠在漂亮的伊塞克湖,而吸引遊人。 乾淨又安靜的公園,立有許多名人石雕,還有各種宗教寺院,寺院不是讓人参拜,是給人参觀的啦! 靜靜的文化公園裡,看見終於親近了美麗湛藍的伊塞克湖。 文化公園裡的建築與創作很新潮,可看性並不高,還是到湖邊走走較有趣。 下車到此也沒告知到湖邊兜兜,也沒說沒時間再逛湖邊, 不知道到此一遊後,從此就不會再靠近伊塞克湖了。早知如此,我一定就不會在公園閒晃浪費時間,直接走向湖岸多親近,多看看大湖。 遊牧的吉爾吉斯族,是馬的文化,農耕的中國是牛的文化,民族性實在差很大。 文化公園的伊塞克湖畔,孩童與馬的雕像,跟蒙古人一樣,是馬背上的民族。 知道要離開了,還好懂得抓緊時間,匆匆跑上文化公園旁,倚在伊塞克湖的木棧道。 文化公園裡花紅草綠和雪白木棧道與碧藍伊塞克湖,好美的風光。 現代化的文化公園中,伸向湖面的木棧道。 載客遊伊塞克湖的遊船,遊湖約需1個小時,奇怪!為出發前看到的行程有遊湖,粗心的我,未詳加細讀出發另一份修正行程,原來遊船行程取消了,哈!哈沒遊湖,大概錢繳得不夠多啦!其實我也不是很喜歡這種制式的遊湖,倒喜歡能在湖畔走一走,只可惜沒時間,沒安排。 文化公園裡的畵像是作家?詩人?還是英雄?我不知道!伊塞克湖畔上的文化公園。
伊塞克湖與文化公園裡的雕像,是何許人,不知道。 文化公園裡,面向伊塞克湖的雕像與天鵝。 文化公園的雕像與伊塞克湖畔。 美崙美奐的文化公園,就是缺少靈性。 文化公園裡偉人與軍人雕像,大概是在護衛著伊塞克湖吧! 伊塞克湖洲,大概這兒沒有什麼革命廣場,所以結婚新人,只能選擇這座文化公園舉行婚禮。 大方的新娘在眾人面前跳起舞來。 美麗的吉爾吉斯新娘,熱情的親朋好友。 新娘與親友們手足舞蹈,同慶結婚。 結婚的親友團,像穿制服嘛!難道會是她們的傳統服裝嗎?好可惜喔!沒有問! 結婚新人的親友團,個個都是盛裝打扮,人人美麗又大方。 美麗又時髦的親友們。 新娘與新郎共舞囉!他們非常樂意讓我們拍照喔! 瞧一瞧!一旁的新郎舞得可賣力。 祝福在漂亮伊塞克湖畔舉辦婚禮的你們! 結著紅領帶的新郎立於一旁,大方讓自己的新娘與親友們拍照。 伊塞克湖畔的喬爾蓮阿塔(Cholpon-Ata)村,一處石器時期岩畫保護區。也叫岩石畫露天博物館(Open-air Art Gallery of Stone)。 岩畫保護區就是古岩石畫露天博物館(Open-air Art Gallery of Stone)。入口一塊長有3公尺左右大岩畫,是該岩畫露天博物館景區最大,也是最具代表性。 說是博物館,其實是大大小小亂石散落在占地42公頃的天空下,並沒館的建築,而是毫無遮攔的大地啦! 零散的岩石上,偶見狩獵圖案,絕大部分是長角山羊、野狼、馬、……,總之都是野生動物。
畫的故事沒有任何合理根據,愛怎麼說,就怎麼編,所以我也愛聽不聽,到處亂走亂亂拍。沿畫前就是伊塞克湖啦! 當地導遊認真的解說著,雖然不想聽,但,在沒受汙染此處,看雪山,望大湖,涼爽的夕陽下,美妙極了。 這一大堆亂石,是冰河時期,冰川流動,被一起帶滾下山谷。哈!這些石頭也是古物喔!
也奇怪,這些岩畫都面向南方的伊塞克湖,當地導遊大概有說,只是我根本沒在意,也沒聽。 看古蹟岩畫,也順便看了看夕陽下,遠方的伊塞克湖。 岩石畫露天博物館(Open-air Art Gallery of Stone)這些岩石畫,要追溯到西元前 1500 年石器時代,畫作都以野生動物為主題。
亂石岩畫前方就是伊塞克湖啦! 這兒的環境完全未受到破壞,空氣真好!夕陽真美! 参觀過岩石畫後,天黑了,快馬加鞭趕往投宿Karven Issyk Kul 度假村,沒想到,還是黑夜快我們一步降下布幕,到旅館,黑漆漆一片,除了吃飯,只好睡覺囉! 前一天,是沒完沒了趕路,只能沒完沒了遠望伊塞克湖。雖然在文化公園稍停接近伊塞克湖,但也只是粗粗掠過湖畔,草草瞧幾眼湖面,還以為會有時間好好倘佯湖畔,細細端倪雪山麓的大湖大水,所以在公園一路沒細心,沒用心,亂亂走,亂亂看。哪知,夜深抵達旅館,才曉得次日一大早,又要趕返300多公里遠的首都比斯凱克。當下驚奇錯愕又無奈,為此一夜沒好眠。次日,4點半,逆著冰冷寒氣,全身裹得緊緊,獨自步向伊塞克湖邊,寂靜無人的當時還真怕遇到鬼,碰到匪,真擔憂一個不小心,踩進與黑夜相連的湖心,幸好心想的歹事沒發生。走到空無一人,黑漆漆的伊塞克湖邊,只聞沙灘在我腳下娑娑作響,濤聲在我耳畔輕輕迴盪,度假村那盞盞泛黃路燈,削減了我不少恐懼。步上伸向湖心的木棧道,坐在靠椅,無聊將雙腳懸向湖心,晃呀晃,等著時間的挪移,等著黎明的到來。哈!哈!我的腳到底晃多久,沒數!不過,冷冷的清晨,白癡的我,不躲在被窩睡大覺,卻獨自跑到四下無人湖畔吹寒風。一人在黑夜中,愣愣矗在Karven Issyk Kul 度假村前伊塞克湖畔晃著雙腳等天明。
天逐漸亮了,還是沒有任何人到湖岸,我看見晨起的太陽與伊塞克湖。 看太陽從伊塞克湖東邊慢慢升起啦! 總算讓我等到伊塞克湖的太陽出來啦! 浪潮是一波接著 一波,波波潮起潮落,都被晨旭染得金黃耀眼。 不怕壞人和鬼怪,獨自從黑夜等到天明,為的就是要看看伊塞克湖起床啦! 太陽升起時的伊塞克湖。 天亮啦!依然沒有任何人,伊塞克湖的人潮在夏天,9月上旬的初秋,遊客不多。 北邊的伊塞克湖。人口較多,設備較佳,交通方便,所以遊客較多。 雖說是熱湖,但湖水在夏天依然冰得很,更何況下雪的冬天,熱湖意思是該湖是個不凍湖啦! 遼闊的湖光,壯麗的天山,令人驚嘆,世上少有高山湖泊,美麗的伊塞克湖。 伊塞克湖清晨,溫差大湖面霧氣蒸騰。 伸向伊塞克湖的木棧道,我就坐在最前端,晃著雙腳等天亮。 伊塞克湖畔有許多美麗的度假村。 這是北邊的伊塞克湖,對岸是南邊的伊塞克湖,聽說玄奘取經也走到伊塞克湖,他走的是伊塞克湖南岸。 天山圍抱著伊塞克湖。
極目前望,伊塞克湖南岸,太遠啦!就是看不到。沙灘上是誰留下的腳印啊?!我也用力踩它幾下,留給別人猜。
說伊塞克湖是鹹水湖,但鹽度只有0.6%,並不像海水一樣鹽分高3.5%,所以嚐起來不覺鹹,摸起來不滑膩。
投宿在伊塞克湖的Karven Issyk Kul 度假村。 天全亮了,還是沒人到湖邊。當我要離開時,見到幾位同伴出現了。 打理得平整齊一的草地,和藍色的湖水,綠色的青楊樹相互較量著。 湖岸沙灘上的遮陽傘與躺倚,因為秋冷,而乏人問津。 美麗的伊塞克湖。 天山麓的伊塞克湖。 伊塞克湖與Karven Issyk Kul 度假村。
投宿旅館Karven Issyk Kul 前臨是伊塞克湖,背倚天山山脈。 傾有專人管理的Karven Issyk Kul 度假村,廣闊的村中,玫瑰花盛開。 初秋,沒什麼投宿遊客,寂靜的Karven Issyk Kul 度假村是草木扶疏 。 廣闊的度假村,有許多通往近在咫尺的伊塞克湖。 雖然未見到豐美的葉黃,心有遺憾,但還是德說:再見囉!伊塞克湖!Karven Issyk Kul 度假村!
天亮了,也是要趕路的時候了,巴士在旅店門口候著了。
該返回吉爾吉斯首都比斯凱克啦!湖邊草原上放牧的牛、羊、馬。 昨天在A363公路往東到喬爾蓮阿塔小村的湖區,今天車也在A363公路,則是從喬爾蓮阿塔西回比斯凱克。 從投宿的喬爾蓮阿塔到巴雷克奇相距91公里,得花1個半小時車程。 車一直跑,湖一直跟,還是見不到湖的盡頭,你說!這湖大不大啊! 天山在右,伊塞克湖在左,湖光山色在沿途。 沿途經過一村又一鎮,村莊都是小小的。 遠方的天山愛相隨。
路邊鐵皮建築的清真寺。 俄文還是吉爾吉斯文的路標,反正看不懂,不管它是什麼文啦! 路邊落光葉片的白樺樹。 沿途依然可見伊塞克湖,這些都是從車上,沿途瞎拍的。 要遠離湖區還得花上1個多小時,車離開了巴雷克奇西岸後。
伊塞克湖路邊賣燻魚和鹹魚的小販。
沿途村莊有不少蘇聯時期的碑塔。 沿途建築,依舊嗅得到蘇聯時期的風味。 巴雷克奇西岸小村中的清真寺。 吉爾吉斯人,還是十分崇愛蘇聯統治者,和被統治的那段日子。 巴雷克奇西岸到了,伊塞克湖消失了。 伊塞克湖洲的巴雷克奇,一路的街邊攤小販,擺在前面是一桶桶蘋果和番茄。 伊塞克湖中有20多種魚類,湖岸上,有百種鳥類,和十多種哺乳動物。
這到底是不是伊塞克湖的水產?!這些燻魚和鹹魚,觀光客會不會買啊?! 擺在路邊顯眼處的鹹魚攤。 聽說中亞的蜂蜜又純又好,是真還是假,我半信半疑,當然不敢買。 巴雷克奇小鎮的雜貨店。
袖珍雜貨店的外觀。 揮別伊塞克湖的入口小鎮巴雷克奇,也揮別了A363公路,轉向A365公路直奔首都。 吉爾吉斯的交通警察查得嚴格,若超速包定被開罰,所以駕駛們都非常守法。 這又是何雕像,又是何許人,應該跟蘇聯有關吧?!哈!哈!有說,我沒聽。
伊塞克湖隱沒了,天山還是永遠不離棄,緊緊跟隨到首都。
返回首都的A365公路上,都是從車上亂亂拍的。不然,哪來那麼多漂亮的公路風光相片。 返回首都A365公路沿途風光。 A365公路沿途景致。 天山山脈如影隨形,在A365公路上。 到過伊塞克湖後,再讀讀唐朝詩人岑參所寫有關伊塞克湖的詩文 :『 熱海行送崔侍御還京』 側聞陰山胡兒語,西頭熱海水如煮。海上衆鳥不敢飛,中有鯉魚長且肥。岸旁青草長不歇,空中白雪遙旋滅。蒸沙爍石燃虜雲,沸浪炎波煎漢月。陰火潛燒天地爐,何事偏烘西一隅?勢吞月窟侵太白,氣連赤坂通單于。送君一醉天山郭,正見夕陽海邊落。柏台霜威寒逼人,熱海炎氣爲之薄。 當讀過後,開始懷疑詩人岑參到底有沒有到過伊塞克湖。還是他加強詩句,有些字句過於誇大與事實差距太大。
伊塞克湖google地圖:
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