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2015/11/01 13:44:05瀏覽8078|回應7|推薦65 | |
哈薩克斯坦舊都阿拉木圖
懷著好奇與熱情踏進中亞,雖然熱情被澆熄,剩下只是辛苦與疲憊,但,我期待過,是苦,我也當作樂;雖然只是匆匆那一瞥,好奇與陌生至今依然存在,但,我走過,是夢,破了,我也當成圓。無論如何,我完成了我多年期盼的中亞夢。
)和阿富汗斯坦(Afghanistan)屏除,其實,中亞有7個斯坦國。斯坦(stan)意為『家園』。
2015.09.19.下午,機身平穩降落在哈薩克阿拉木圖 (Almaty)。才步出機場,濕冷的空氣迎面而來,不禁打了個寒顫。忙忙碌碌的機場,一張張蒙古面龐在眼前游動,回頭,當地導遊正對著我們招呼,細瞧,他有張有別於蒙古面龐的西洋臉。哈薩克有一小部分領土位於歐洲,蘇聯盟國時期,又有俄羅斯移民,相互聯姻,使不少有蒙古族外表的哈薩克人,具有高加索人模樣,又帶點東斯拉夫人的面貌。
炙熱的太陽,總算在阿拉木圖短暫收斂了。蓊蓊鬱鬱沿途,幾抹泛黃枝梢枒葉,已能嗅出幾絲初秋的涼意。人文薈萃的阿拉木圖,雖已成故都,但,依然是哈薩克商業和文化中心。由於舊都阿拉木圖人口密度過高,距離邊境過近,發展空間受到侷限,地震頻繁,空氣汙染嚴重,都市生態環境受到破壞,於1997年,將首都遷往中北部的阿斯塔納(Astana)。
但,哈薩克政府並未放棄位於天山麓下的故都阿拉木圖。依舊處心居慮為東南部的舊都積極綠化改善著,綠化工作要持續到2030年。計畫雖然還在進行中,但,今天的阿拉木圖,已是世界綠化最成功的城市了。而遠在中北部的新都阿斯塔納,則是由金錢堆砌出來新穎的現代化城市,是哈薩克政治權力中心,歷史背景與文化蘊涵還是淺薄的。
要歷史,找文化,要登山,去健行,想露營,來!哈薩克最大的都市阿拉木圖!請大家!跟著圖片認識一些些,1911年,大地震重建後的阿拉木圖吧!
哈薩克斯坦舊都阿拉木圖
2015.09.19.中午自烏茲別克首都塔什干,搭機飛抵哈薩克舊都阿拉木圖,航程時間,約1個半小時。此為阿拉木圖機場外。雖然很快就抵達,但在機場內辦入境簽,比搭機的時間還要長,5個中亞國都如此,讓遊客畏懼而卻步。
距離阿拉木圖15公里市郊,海拔1700公尺山上的美地歐(Medeu)國家公園。阿拉木圖沒有讓人驚嘆名勝或古蹟。因為位於天山麓下,成了登山、健行、露營、滑雪遊客的最愛。從此美地歐國家公園高處,可遠眺終年白雪不化的天山,俯瞰Medeu 戶外溜冰場。 2011年,亞洲冬季運動會,就在這個美地歐溜冰場(Medeu Skating Rink)。這座溜冰場位在清靜而優美,海拔1700公尺山谷中。
美地歐溜冰場附近,有個Shymbulak纜車站,搭纜車可往海拔2200公尺的滑雪場。該溜冰場建於蘇聯時期,於1972年,落成啟用,2008年,奧運聖火也曾繞道來此。美地歐溜冰場,在哈薩克人民心中的地位是崇高的,很受市民喜愛。
很有中亞風味佈置的阿拉木圖晚餐餐廳。 哈薩克土地面積排名世界第9大,人口1700多萬。1929-1996年,曾是哈薩克首都,1997年,遷都到阿斯塔納(Astana),不過至今阿拉木圖還是科技、商業與文化中心,也是最大城市,城市兩邊被天山圍繞。
阿拉木圖餐廳男女服務人員,穿著哈薩克傳統服裝迎客。阿拉木圖之名源自 Alma 和 Ata 兩個字,指的昰士蘋果和祖父,聽說阿拉木圖從前有許多蘋果園。只是,我一棵蘋果樹也沒見著,還聽說蘋果原產地在中亞。 阿拉木圖夜宿的旅館,也許是蘇聯時期的辦公大樓,所以有著濃濃蘇聯建築風格。
土地面積比西歐還大的哈薩克,近年因石油及其他礦產的開採,成了中亞最富裕的國家。 車在市區繞來繞去,位於市中心的獨立廣場中央的獨立紀念碑,那高聳天際的石碑,永遠離不開視線。碑高28公尺,碑頂立著一位6公尺高的金武士,腳踩著雙翅的雪豹。小金人是護護哈薩克領上完整的統治者。請看石碑下兩旁,有一男一女騎馬孩童雕像,他倆代表共同組織家庭繁衍後代。該獨立紀念碑廣場,由哈薩克總統納扎爾巴耶夫(Nursultan Abishevich Nazarbayev),修建於1999年。 這尊童男的另一側,是一尊童女,兩尊 騎在馬背上的男女孩童雕像,代表哈薩克民族新一代,也表示哈薩克是馬背上的民族,更意涵著組織家庭繁衍後代。
紀念『智慧之父』代表。 碑周圍有四座雕像,這尊 老者雕像,是哈薩克
獨立紀念碑和雕像外,四周牆框上的十幅銅雕,更畫出哈薩克各年代的奮鬥史。 獨立廣場除了有意義深遠的從古至今,以銅雕圖像,敘述哈薩克每個年代的重大事件。
獨立紀念碑下這本書,左頁是幸福的選擇,右頁是總統的手印,難怪有許多結婚新人,都到此摸摸銅書,以求幸福長存。
阿拉木圖市中心的大街是冷冷清清,獨立廣場上,高聳入雲的獨立紀念碑獨傲著。 星期日,以為哈薩克阿拉木圖中央博物館(Central State Museum)休息,沒想到是開放。只是沒幾個遊客,反而館內服務人員多於参觀人數。中央博物館啟用於1985年,該建築也成了阿拉木圖的地標。
進入寬敞博物館,迎面昰哈薩克大地圖與哈薩克各族傳統服飾的展示,而最引人注目的昰小金人了。
博物館中,哈薩克女性傳服飾展示。 男性哈薩克民族傳服飾展示。
這尊金武士昰哈薩克的驕傲代表。雖然是複製的小金人,但總算能看仔細。據稱小金人被發現挖掘出土約在16-18世紀。身高165公分,還戴著70公分高的帽子.身上的穿戴用4000張金片打造,小金人代表哈薩克繁榮昌盛的年代。
阿拉木圖市區最高處,海拔1100公尺的(Kok-Tobe)。Kok-Tobe意為綠色山丘。
綠色山丘上,引人注目昰那370公尺高,一擎衝天的電視塔。從阿拉木圖市區,每個角落都可看到它。不過高聳電視塔是不對外開放的。
綠色山丘是阿拉木圖市民休憩的地方,綠樹成蔭,沿坡有動物園區、娛樂場、餐廳、咖啡屋、紀念踭攤販、兒童樂園等等。可徒步或搭纜車道山頂,從山頂俯瞰阿拉木圖市區全景是市民最愛。
雖然是星期假日,只是來得太早,遊客沒幾個,綠色山丘上咖啡座也尚未營業,還在整理中。
緯度較高的阿拉木圖,林木已迫不及待換上秋裝。沒有炙熱的太陽我最愛啦!漫步在綠色山丘叢叢林木中真愉悅。丘上的店家,還迎不到遊客光顧。其實,整個中亞的任何地方遊,客都是稀稀疏疏。很懷疑,這兒的遊客到底多不多啊?!
綠色山丘上的攤子已經擺妥了,人呢?!,中亞旅遊麻煩多事,讓人畏懼。繁瑣、封閉、遲緩、不積極等等因素,無法讓旅遊業上軌道,遊客也都敬而遠之。
阿拉木圖事區的購物中心,聽說裡面有不少精品店,只可惜,只能像故事聽聽,無法親身入內求證。
畏於鬧區的潘菲洛夫公園(28 Panfilovtzev Park)非常遼闊,這是其中一個公園入口。一尊潘菲洛夫將軍雕像立著。二次世界大戰,潘菲洛夫率領28位將士,抵禦德軍70輛坦克一星期,功敗垂成,為國犧牲。
潘菲洛夫公園裡,一幢極有紀念價值的東正教堂。1911年,阿拉木圖一場大地震,地震後,阿拉木圖唯一留下的建築物就是這座東正教教堂。 哈薩克大約 70 %是穆斯林, 26 % 是東正教徒。蘇聯統治時期,蘇聯鼓勵俄羅斯人移民到各中亞各加盟國,比鄰的哈薩克尤其多,形成哈薩克東正教徒與教堂特別多。 阿拉木圖都市綠化計畫中,潘菲洛夫公園是很成功的案例,遼闊的裡有教堂,有花園、有噴泉、有廣場、有餐廳、有………,應有盡有,不但四通八達,綠樹成蔭,佈局更是典雅舒適,市民喜愛在公園辦活動。 從另一角度看1911年,大地震後唯一倖存,潘菲洛夫公園中的東正教堂。因為是星期日,教堂信徒是進進出出,源源不絕拜禱。
說不能拍照,但教徒和居民還是一直拍啊!他們用的昰手機啦!我有樣學樣,也換成手機偷拍。這事潘菲洛夫公園中,東正教堂內的佈置。
潘菲洛夫公園內的東正教堂,美麗動人,聽說這座聖母升天教堂,是世界第二高的木製教堂,整座教堂建築沒有使用一根鐵釘喔! 包容萬象的潘菲洛夫公園內,一處蘇聯時期,在二次大戰,以寡擊退納粹坦克而壯烈犧牲陣亡將士紀念公園。長年不滅聖火前方昰28名將士雕像。
潘菲洛夫公園內,另一處紀念二次大戰的園地。星期假日,位於大街,佔地18公頃的潘菲洛夫公園內,特別熱鬧,不但白天人潮洶湧,晚上一樣有各種表演。 潘菲洛夫公園內,紀念二次大戰的園地廣場兩面,各有紀念1917-1920年與1941-1945年蘇聯內戰與二次世界大戰,為國捐軀勇士的雕像。 潘菲洛夫公園紀念二次大戰園地廣場中,一方巨大無比雕像,請數一數,共有28位勇士,各個神情姿態各異,有視死如歸架勢,好比藝術佳作,這是紀念参戰的28名英勇戰士,其中有10名是阿拉木圖居民
潘菲洛夫公園東邊,有一座建於1908年,古香古色色彩鮮豔的木造建築,這是民族樂器博物館。該館原先是個軍官會議廳,1980年,才將其改為收藏及展覽中亞各種民族樂器的博物館。 潘菲洛夫公園紀念二次大戰園地廣場旁,一幢很有特色的建築,是民族樂器博物館,聽說內容很豐富,還是世界上著名的樂器博物館之一耶!除了中亞樂器外,還來自世界各地,有些樂器還是詩人名音樂家使用過的哩!哈!哈!還是止有聽聽,沒讓入內瞧瞧!惋惜啊!
始建於20世紀70年代的潘菲洛夫公園,林木扶疏,是當地居民緬懷先烈及假日休閒的好場所,許多結婚新人也必來公園取景拍照。
潘菲洛夫公園有許多出入口,該出入口停放一輛二次大戰德軍坦克砲車。
午餐就在潘菲洛夫公園餐廳用餐。 從餐廳往外望,公園裡熱鬧滾滾,各式各樣的的攤子擺列在陽光下,見到人來人往品味著,看見這畫攤,我午餐不吃啦!衝出餐廳,看畫,看人去。
巧遇星期六,潘菲洛夫公園內各式活動熱鬧展開了。 潘菲洛夫公園內,齊聚穿著傳統服飾的男女老少,大家準備上台表演啦! 假日的潘菲洛夫公園,有許多攤子賣各種東西。 琳瑯滿目的攤子,讓人眼花撩亂。潘菲洛夫公園的假日,熱鬧極了。
賣的昰哈薩克傳統木製廚具,我說要拍照,他們都點頭很樂意的接受。 中亞常見,就屬賣毛皮帽的攤子最多了。 還有,還有,中亞耳環很有特色,式樣也多,我愛耳環,但沒時間挑,沒時間殺價,讓好東西從眼前溜走,真的很懊惱。 在潘菲洛夫公園,休息、聊天、吃冰淇淋的居民。 潘菲洛夫公園裡,一面欣賞遊客,一面等待顧客,賣畫的攤販。
潘菲洛夫公園內,賣哈薩克傳統帽子、枕巾和衣服的攤子。 在台下搖旗吶喊,增加潘菲洛夫公園歡樂氣氛的觀眾。 穿著哈薩克傳統服飾,在公園裡遊行的婦人。 在潘菲洛夫公園中,快樂参與協助遊行與表演的學生。 假日,阿拉木圖大街邊18公頃的潘菲洛夫二次大戰紀念公園,熱鬧非凡,白天人潮洶湧,晚上一樣有各種表演。
台上有人表演,台下有人鼓掌,男女老少不分,人人快樂在潘菲洛夫公園裡。
台上與台下打成一片,潘菲洛夫公園假日很熱鬧。 我放棄午餐,跑到外面湊熱鬧,真的好開心,好值得。 潘菲洛夫公園假日表演,如火如荼展開著,過幾天下雪了,公園就冷清了。 每逢假日,潘菲洛夫公園,就會舉辦各種紀念活動和表演。
幫我拍最多照的當地導遊,俊俊的他,有張西洋臉,他熱心,又很喜歡搞怪,很讓人喜歡。
午餐後,快速離開阿拉木圖,趕往吉爾吉斯首都比斯凱克(Bishkek)了,還是陸路出入境,想到又要出入境,心就怕怕的,我問麻煩嗎,導遊說,不! 揮別阿拉木圖市區,往比斯凱克沿途鄉村景色 車行1個多小時後,停滯無法前進,哇!從未見過的大塞車。阿拉木圖這市郊有一座大賣場,遇到假日,進出賣場人太多啦!車塞到爆。哈!市區不塞車,反而郊區來個大塞車讓我瞧瞧! 車要奔馳4多小時,才會離開哈薩克領土,進入吉爾吉斯領地。 秋天到了,沿途草原逐漸轉黃,放牧牛羊牧民依然趕著牛羊在原野。這還在哈薩克領域喔! 長途搭車雖然累,但能欣賞沿途風景,也是一種獲得和享受,我喜歡。 自阿拉木圖往比斯凱克的公路上,少見車輛,公路兩旁,隨詩都能看見放牧的牛羊和揮鞭的牧人。 廣袤的沙原上,林立著巨大風車,讓千篇一律的景色,多了點生氣。車開到此已3個多小時了。這還在哈薩克境內喔!要離開哈薩克國界還得再花1個多小時的車程。到中亞旅遊,時間一定要充裕,不管陸路或航空,5個國家出入境的難易,絕對無法預期,運氣好,也只是出入境少受些折磨,一樣都得花上一大把時間和精力。連當地導遊堅信,最簡單容易出入境的哈薩克和吉爾吉斯,我們偏偏也能出狀況,怎麼會這樣?!信心十足的導遊都不敢相信。只因一名團友出入境簽證上的關防蓋得模糊不清,就被卡在吉爾吉斯入關口,花了許多口舌和時間,經過海關人員幾番電話連繫查證,總算相信放行了,就這樣,無緣無故,又被折騰掉1個多小時。已經入了關的大家,只能心不安在寒風暗夜,耐心等待著。
從阿拉木圖乘車北上,往1212公里遠的哈薩克新都阿斯塔納(Astana),至少得花上16小時,哎!哎!還真的有夠遠啊!阿斯塔納是哈薩克第二大城,是一座前衛而現代化的都市。許多大型建築,都是請日本建築師規劃興建,這趟沒去,有機會,再探望這座充滿美學的新都城。中亞地圖,採自網路。 |
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