餐室內部
四月中,左鄰居J(華裔新加坡籍的好友)說好久沒聚了,什麼時候一起吃個飯?( J常去台灣出差,習慣每趟都背一大堆B思念的home supply回來然後由B下廚...右鄰居夫F妻D(去秋和我們一起去日本、台灣玩)知趣的說: 誰都不用下廚, 讓B選個"新"餐廳我們好好去享受一下.我們五個貪吃鬼經常聚一塊吃得不亦快哉! 可是近一年來B心不在焉無勁下廚, 所以啦...她們在測B的反應囉~
伴問B是否有興趣,去試Vevey一家新升米其林Michelin 2*的餐館? B不置可否, 心想週六趁機去Vevey湖邊走走再用晚餐也不錯. 結果當天下雨, 還是一車五人依約當老饕...同往時, F提說剛買新板的Gault Millau
http://en.wikipedia.org/wiki/Gault_Millau, 評語甚佳有17/20, 而且聽說主廚Denis Martin每年總會花幾星期跟Ferran Adria ( 巴塞隆納的 El Bulli 主廚http://en.wikipedia.org/wiki/El_Bulli=The best restaurant in the world 2006) 一起研究新料理. 一聽之下B暗叫不妙並禱告: 但願這一餐不會是當冤大頭!
A la decouverte ... SF 250.-
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Le saumon sauvage a la menthe, yaourt au wasabi 野生鮭魚三吃 (味道是不賴,可B也能抄喔~)
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Les gambas au gingembre, cacahuetes et huile de coriandre 薑、香菜味鮮蝦
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Le rouget a l'aubergine, biere et spray au lard 啤酒香茄鮮魚噴臘肉液
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La puree de pommes de terre, sans pommes de terre et poudre de boudin 無馬鈴薯的馬鈴薯泥配粉沫血香腸 (我們五個都沒人吃完...自行想像味道吧?)
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Le shampoing citrique a l'ail frit 炸蒜檸檬氣泡 (一口含入什都沒有?吃風=瘋?) |
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Le rouleau de printemps liquide aux moules et lichis 水態蚌荔枝味春捲 (這道很奇特,嘗起來味道真跟春捲一模一樣...可是有必要如此費工夫?純吃春捲如何?)
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L’oeuf a la coque a -196° et cigare aux epices 零下196度蛋液及香料雪茄
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(很冰的冒著煙,得瞪眼欣賞一陣子才吃!) |
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Le bar de ligne a l'huile de persil et pastille de vinaigre - Pastille油+Pastille醋煎海魚 |
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Le sniff d'eau chaude ??? - B不知道怎翻譯哩?煙冒完了只剩一點點液汁...都忘了是什味道. 純作秀>_<
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Le bouillon chaud froid aux epices - 多香料冷熱湯
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La langoustine au cafe de pistaches, curry et compote de figues - 無花果醬小龍蝦 (嗯~好吃!可怎不來五個?)
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Le vitello tonnato ''nouvelle formule'' - 很清涼的鮪魚醬小牛肉片(原是意式名菜,調設成一口,口感味道都算成功)
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2 desserts du moment - 香草西洋梨乳液 + 核桃冰淇淋, 另附餐末巧克力忘了拍...
2 etoiles au Guide Michelin http://www.denismartin.ch/Index-Gen.htm une maison historique au bord du lac Leman, Denis Martin joue sur toutes les gammes de son talent pour eblouir ses hotes de son sens inne du mariage des aromes et des epices. Il propose une formule originale et une cuisine creative elaboree en mini-portions, style tapas. 以上是簡介上的評語,可是品嚐後B覺得...美食研發到這种地步,簡直是畫蛇添足!相信主廚Martin是位經驗老道的好廚師,曾長期駐廚亞洲的大旅館,對香料食材的運用及掌控力很強. 如果能守食材本色加上個人創意而不追從moleculaire潮流,我們一定會再去光顧. 但如此作秀式的飲食,試一次都嫌太多. 這層級的餐館酒價都偏高,好酒喝不得; 此餐只點了三瓶Phelan Segur也要Sf480.-
原本不想發表本文,因1-在scuba那見有人討論:Cuisine Moleculaire [分子廚藝] -以科學角度為根基的創作料理方式,於各濃稠不一的醬汁中呈現出味道,掌握傳統法式精髓但口感顛覆傳統,近20年來引領歐洲美食風潮. 2- 剛過的這個週末去Aix les Bains, 又吃了另一家2* Le Bateaux Ivre 類似廚藝. 覺得不記寫下來很不服氣. 好好的食材何必濃縮、轉換型態,再去擺佈的猜? 見魚見肉不識其貌再去模擬味道? B雖好奇也愛創新,但花錢看充滿語言想像的菜單,耍食物花招的十幾道菜,一道沒兩口又沒吃飽; 總有當冤大頭不值得的感覺!(圖片因光線欠佳,即使調高明度色彩仍顯現不良,將就參考啦~)
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Vevey位於日內瓦湖畔,城市古老風貌不俗,一日遊很值得前往: Jean-Jacques Rousseau-ecrivain,Charlie Chaplin, Clara Haskil-pianiste, Henryk Sienkiewicz, Paul Morand-ecrivain 以上名人皆曾長期停留. |
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| Alimentarium 雀巢食品公司創立的食材博物館 (公司總部也在Vevey城中心) Musee de l'alimentation; une decouverte passionante des multiples aspects de l'alimentation |
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| Musee suisse de l'appareil photographique 影像博物館 Initiation a la photographie pour enfants, familles, groupes ou ecoles |
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| Musee historique du Vieux-Vevey et Musee de la Confrerie des Vignerons Vevey酒農歷史博物館 |
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| Festival de jazz a Montreux 爵士樂節 |