網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新手的第一雙越野鞋─PUMA Voyage Nitro 2
2023/01/04 14:18:36瀏覽4262|回應0|推薦8

 

《個人跑步資歷》

自2010年陽明山馬拉松初馬以來,目前累計跑68場馬拉松賽事(31場超馬,37場標馬)。

  • 全馬PB 03:05:56(2014萬金石馬拉松),十度達波士頓馬拉松參賽標準
  • 50公里賽PB 04:00:27(2013冬山河超馬賽50公里組)
  • 100公里賽PB 09:22:57(2020台北超級馬拉松)
  • 12小時賽PB 125.307公里(2020台北超級馬拉松),達國家選手117公里標準
  • 24小時賽PB 212.820公里(2020台北超級馬拉松),達國家選手200公里標準

 

《前言》

自2010年的「陽明山夏季馬拉松」初馬開始,截至目前為止共跑了68場馬拉松賽事,其中包括31場超馬與37場標馬,幾乎全部都是公路賽與田徑場繞圈賽,只有一場顯得格格不入的越野賽事,那是「2013 THE NORTH FACE 100 國際越野路跑賽」的50公里組,當年雖號稱是越野賽事,但全程50公里中,只有8公里是真正進入山林,跑在泥濘高低起伏、路況詭譎多變的越野路徑,越野菜鳥直接就穿「Puma Mobium Elite」這雙在功能與外型都顯得浮誇未來感十足的跑鞋應戰,這場唯一的越野賽最後以04:40:36,總名次第九名的成績完賽,算是不錯的成績。不過後來覺得越野賽與公路賽本質上與訓練方式完全不同,自認在有限時間內難以練習到兩種不同性質的比賽都能取得好成績,因此多年來就捨越野賽,以公路賽為主。


穿著「Puma Mobium Elite」跑The North Face 100的50公里組

近兩年開始涉足百岳攀登 (目前完成11座百岳),像一般登山新手一樣,既擔心登山鞋安全防護是否得宜、也擔心鞋底的防滑是否足夠、還要擔心萬一浸水怎麼辦,於是剛開始都是穿著厚重防水緩衝避震的登山鞋登山,單腳四五百公克甚至更重的登山鞋雖然安全性十足,但在爬三千公尺以上的大山時,對體能卻也是一個負擔,這種穿著習慣與跑馬拉松時追求的輕量化跑鞋完全不同,我自認平常的跑步訓練已經將我的體能與雙腿練得夠強壯了,所以在輕量化與實用性上取得平衡,是我在尋找登山用鞋的重點。雖然也曾考慮像高山協作般,足蹬長筒雨鞋內襯托鞋底就上大山,但還沒有這樣的自信,在詢問多位對於越野跑與單攻有豐富經驗的跑友後,大家在爬山時一致都是穿著較輕量的越野鞋,著重在抓地性,反而不會在乎防不防水,但快乾這點是必須的,這也讓我興起尋找一雙適合自己在登山與越野跑時使用的跑鞋。

PUMA Voyage Nitro 2 成為我的第一雙越野跑鞋,越野新手以公路跑的眼光來看看這雙越野跑鞋,應該是蠻與眾不同的。


穿著登山鞋初登玉山

 

 

《開箱》


熱力四射的橘色底,搭上粗曠的黑色線條,讓PUMA Voyage Nitro 2有很明確的都市越野的定位,無論是走進山林或在都市跑跳,都能有亮眼的外觀。



PUMA Voyage Nitro 2的前腳掌到後腳跟的高低足差為8mm,與一般輕量競速跑鞋相當,我很習慣這樣微微前傾但又不會過頭的角度。


中底由兩部分構成,包含上層NITRO FOAM與下層PRO Foam Lite。其中極輕的NITRO利用氮氣不容易熱脹冷縮的穩定特性,在中底發泡過程中注入液態氮,讓組合成中底的無數個小氣泡中,也富含氮氣的輕量與可壓縮特性,達到質輕又緩衝的目的。


下層以密度較高的PRO Foam Lite中底,提供較穩固的支撐與緩衝作用。


正常楦頭由上往下可以明顯看出,鞋底以向外的斜面穩固設計,可避免跑者在越野跑時「翻車」的風險。


PUMAGRIP 大底,深且密的顆粒,提升越野鞋的抓地性。不過觸摸起來有些偏軟,耐磨性有待實際測試才知道。


鞋帶孔採筒狀的設計,可以增加鞋帶在跑動時的穩固,但也讓調整鞋子的鬆緊度時,有些麻煩。


鞋舌與鞋體相連結,可減少鞋舌在跑者跑動時,在腳背上隨意滑動。


鞋側身的尺寸標示


鞋內的作工扎實穩固。


抽取式鞋墊,讓跑者可替換適合自己的鞋墊,也方便清洗。


28.5號的越野鞋,單腳重342公克,以輕量路跑鞋的角度來看,這算是頗重的一雙鞋。

 

 

《測試》

東吳24HR超馬賽前,很榮幸獲得PUMA Voyage Nitro 2的鞋測機會,讓我這以公路超馬為主的越野新手測試,但因為之前都在備戰東吳賽,所以也沒機會將它帶入山上。終於東吳賽後剛好藉由轉換練跑路線,好好測試一下我的第一雙越野跑鞋。

我穿著PUMA Voyage Nitro 2跑了柏油路、水泥板路、泥土山徑、階梯、紅土跑道等各種地形。當跑在堅硬的水泥板路時,PUMAGRIP 大底厚實堅硬,地面踩踏的反饋力道直接反擊在鞋內的腳掌上,剛開始還不覺得,跑幾公里後腳掌就會漸漸感覺到壓力與衝擊,痠痛感漸漸加劇,這與輕量厚底公路跑鞋可以藉由碳板與緩衝材質,讓跑者輕快跑在公路上的柔軟鞋感完全不同,比較像以前薄底競速跑鞋的踩踏感,但腳感又有一些些不同,薄底競速跑鞋踩踏時,可以很明確分辨出腳底是踩到石頭、柏油路面或沙土路面,但PUMA Voyage Nitro 2因為大底厚刻紋深,雖然反饋力量一樣直接衝擊腳掌,卻接收不到路面狀況的訊息,讓人有種隔空搔癢的感覺。不過畢竟PUMA Voyage Nitro 2是越野鞋,堅硬的公路地面原本就不是它的強項。

跑在山徑時,PUMA Voyage Nitro 2就如魚得水了,PUMAGRIP 大底如爪子般的刻紋,可以緊緊抓住地面的泥土砂石地,即使轉彎、跳躍或變換地形也能毫不猶豫地執行動作;大底的「防翻車」設計,在越野時也發揮很大作用,不用擔心急煞車或過彎時,腳掌發生翻車的危險,跑者只要專注在賽道變化時做出反應,地面路況的應對交給越野鞋處理即可。不過也因為跑鞋本身對越野路面的「黏著度」,在踏出一步後,要舉腳往前邁出下一步時,就會感覺稍稍吃力,也就是真要衝速度時會顯得卡卡的,還好越野山徑的速度原本就不如公路賽般地飆速度,只要穩固、順暢、安心地完成每一步即可。

之前穿PUMA Deviate Nitro Elite就深切感受過NITRO氮氣中底的美好,利用氮氣不容易熱脹冷縮的穩定特性,在中底發泡過程中注入液態氮,讓中底形成無數個富含氮氣的小氣泡,利用氮氣輕量與可壓縮特性,達到質輕又緩衝的目的。只是與Deviate Nitro Elite用了兩層NITRO氮氣中底,中間夾層碳板,不同的是PUMA Voyage Nitro 2的雙中底改採PRO Foam Lite輕質EVA中底,我想是為了增加耐用性吧,不過卻也犧牲了重量。

PUMA Voyage Nitro 2有出GORETEX防水鞋款,不過我所拿到的是沒有防水功能的鞋款,如同一開始說的,快乾能力在登山或越野跑時極為要緊,白天在山野活動時鞋子被雨淋濕或涉水弄濕,如果能在傍晚回營地後脫下來晾乾,隔天一早跑鞋就能夠恢復乾爽或至少不濕,讓使用者可以繼續行程,既能減輕重量又能快乾,那就會讓越野跑者更願意穿著它進入山林。

於是我在下午04:30如同爬山後進到營地的時間,將PUMA Voyage Nitro 2整雙沖水,淋得濕濕的,然後放在戶外陰乾,我個人對於鞋子潮濕的容忍度還蠻寬的,看多久才能達到我心目中覺得可以入腳的乾度。

隔天清晨06:00,早已過了在爬山時的出發時間,發現PUMA Voyage Nitro 2竟然整雙透乾,包含鞋內緩衝鋪棉、鞋底、鞋舌,雖然還不至於乾到像被大太陽曬過依樣暖暖的,不過穿在腳上並不會並舒服,它的快乾能力令人滿意。

 

 

《後記》

PUMA Voyage Nitro 2如同PUMA一直給我的印象,是雙四平八穩、不多不少的越野跑鞋,我之前就體驗過PUMA NITRO氮氣中底的優異表現,這次更將它用到越野鞋款上,讓越野跑時也同樣能有舒適、緩衝與輕量的跑感,這是雙適合入門越野,或登山用的鞋款。但還是要說,如果能再輕量化,那就更適合競速用了。

( 興趣嗜好運動 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bono5510&aid=178031674