網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
洛杉磯疫情日記--新冠病毒教會我們的事!
2020/03/25 05:09:29瀏覽1298|回應1|推薦8

       有鑒於上週末許多加州州民不把<自律宅家>令當回事,仍然廣邀親朋好友打高爾夫球、爬山,州長紐森下令所有海濱、國家公園一律關閉。洛杉磯市市長賈西提也大聲呼籲執法人員,為了防止病毒迅速傳播,千萬不能掉以輕心,該處罰時不能心軟。昨天在微信上也看到好友哥哥因為沒有遵守”social distancing“ 被開$400 罰單。   

       今早在社群好友圈裡,傳來一則微軟總裁比爾蓋茲的公開信,他語重心長地提醒社會大眾,這場新冠病毒從外表上看起來或許是一個危機,但如果我們願意從災難中吸取教訓,就可能是一場轉機,而且是一個畫了妝的祝福!

  

     這封原來被刊登在英國《鏡報》上的公開信在網上被瘋狂轉載後數個小時後,英國獨立報報導,那封宣稱由比爾蓋茲所寫的公開信是一則假新聞。無論公開信的作者是誰,我認為信中列出的十四點都值得讓我們深刻省思及檢討。

      以下是公開信內容,轉載如下:


       我堅信發生的每一件事後面都有一個屬靈層面(spiritual purpose)的目的,無論我們認為是好還是壞。


       當我沉思時,我想與大家分享我的心得,新冠病毒究竟對我們做了些什麼。

1) 病毒提醒我們,人都是平等的,無論我們的文化、宗教、職業、經濟狀況,或是一個人有多麼出名。在病毒眼中我們都是平等的,也許我們也應該平等對待他人。如果你不相信我的話,那就去問湯姆•漢克斯。

2) 病毒提醒我們,我們的命運都是聯在一起的,影響一個人的事情同時也會影響另一個人。病毒也提醒我們,我們建立的虛假國境線毫無價值,因為病毒並不需要護照。病毒還提醒我們,雖然我們暫時受到壓迫,世界上還有人一生都受到壓迫。

3) 病毒提醒我們,健康多麼珍貴。而我們卻忽視健康,吃垃圾食品,喝被各種化學品污染的水,如果我們不照顧自己,我們當然就會生病。

4) 病毒提醒我們,生命苦短,什麼是我們應該做的最重要的事情,特別是那些已經生病的老年人。人生在世的目的不是買一卷卷的廁紙。

5) 病毒提醒我們,我們的社會已經變得物質至上,當我們遇到困難時,我們才想起我們的基本需求是食物、飲水和藥品,而不是並沒有什麼價值的奢侈品。

6) 病毒提醒我們,家庭是何等重要,但我們卻忽視了這一點。病毒強迫我們回到我們的房子裡,所以我們可以把房子建成家庭,並建立牢固的家庭紐帶。

7) 病毒提醒我們,我們真正的工作並不是我們打的那份工,我們固然需要打工,然而上帝創造我們的目的並不是讓我們打工。我們真正的工作是互相照顧、互相保護、互助互利。

8) 病毒提醒我們,我們不能妄自尊大。病毒還提醒我們,無論你覺得自己多偉大,也無論別人覺得你多麼偉大,一個小小的病毒就能讓整個世界停擺。

9) 病毒提醒我們,自由掌握在我們自己手中。我們可以選擇合作互助、分享、付出、互相支持,或者我們也可以選擇自私、囤積和自顧自。只有在困難的時候才能看出一個人的真面目。

10) 病毒提醒我們,我們既可以耐心,也可以恐慌。我們既可以理解這種情況在歷史上已經發生過多次,但最後都過去了,我們也可以恐慌,以為世界末日到了,結果傷害了我們自己。

11) 病毒提醒我們,疫情既是結束也是開始。我們現在可以反省和理解,從錯誤裡吸取教訓。疫情也可以是一個輪回的開始,而且還會繼續下去,直至我們吸取教訓為止。
 
12) 病毒提醒我們,我們的地球病了。病毒還提醒我們,我們必須看到森林消失的速度,也必須看到一卷卷廁紙從貨架上消失的速度。我們都病了,因為我們的家庭病了。
 
13) 病毒提醒我們,困難總會過去,然後就容易了。生活是週期性的,現在只是週期裡的一個階段。我們不必恐慌,疫情一定會過去。
 
14) 許多人認為新冠病毒的疫情是一場災難,但我覺得這是一次「偉大的糾錯」。 

       
      這幾個禮拜查經思考舊約中的《利未記》,讀到當時許多關於個人與全民自潔、防疫的條例和規定。一條條由神訂下清楚嚴格的法規,許多成為現代醫學/傳染病學的根源,不能不說看到創造宇宙萬物的上帝對他百姓的愛護。在當時醫療與衛生條件都遠遠不足21 世紀今天的時代,就算百姓們全力遵守自潔規範,也不可能做到萬無一失的防堵傳染病毒、病菌的蔓延,這難道不是顯明了神的同在與眷顧?

       
       這場全球性的瘟疫,提醒世人要警醒、回轉與認罪,重新檢視生命中最重要的人與事
   
        因為疫情不需要天天進辦公室的老公,在這段期間把家裡整肅清潔了一番。為了物盡其用,他租借了一些器具,搬到家中車庫,把車庫改裝成臨時健身房; 無法上健身房的我,即使在家隔離期間,也能利用車庫鍛鍊身體。同時,剛通過考試得到CrossFit 教練許可的他,也收起這輩子第一位徒弟!

 
( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blssdrptr&aid=132195044

 回應文章

新天新地
等級:8
留言加入好友
2020/03/28 13:54
我也有收到這個信息。

姑且暫不討論這其中是否是人本主義,但用別人的名字分享就是竊取,目的可議。
懷抱有時(blssdrptr) 於 2020-03-29 00:55 回覆:

嗯,尤其在這段期間藉他人之名分享文章,

居心可議。