網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
獵人入井圖
2014/03/24 12:25:08瀏覽884|回應0|推薦22

【獵人入井圖】

一天,佛陀在室羅伐城逝多林給孤獨園為四眾弟子宣說佛法,特別為會中的勝光王說了一則故事,希望勝光王等大眾能細心聆聽,時時思惟其中的寓意。很久以前,有個獵人於曠野中被一頭發狂的大象所追逐,獵人驚慌失措地逃命,看到不遠處有一口空井,井邊有一棵大樹,正巧垂著長長的樹根,於是心生一計,奔向井邊,抓住樹根就往井裡跳,才躲過了大象的追逐。

這時,懸在井中的獵人定下心來,發現自己處於更危急的處境。原來有兩隻一黑一白的老鼠,正在啃齧著樹根,樹根隨時都可能斷裂;而井邊四周又有四條毒蛇,不時地向他吐信,準備伺機攻擊;不但如此,井底還盤踞著一條毒龍,正等著他跌落,一飽口福。獵人為了活命,緊抓著樹根不放,沒想到樹根上的蜂窩因晃動而流出五滴蜂蜜,滴在獵人嘴邊。獵人以口舔舐,因貪著蜂蜜的香醇甘美,全然忘記自己的處境,還用力搖晃樹根,希望吃到更多的蜂蜜。這時,受到驚嚇的群蜂傾巢而出,飛來叮螫獵人。不但如此,遼闊的草原突然起火,火勢一發不可收拾,正向這棵樹延燒而來……

勝光王問佛:「此人因何因緣,貪著少有美味,而受到這麼多的苦難?」佛陀告訴會中大眾:「在這個故事中,曠野比喻久遠劫來人們所處的無明長夜,而獵人則代表凡夫眾生,象喻無常,井喻生死,樹根代表人命的脆弱。再者,黑白二鼠象徵晝夜,啃齧樹根代表念頭的生滅;四條毐蛇譬喻地、水、火、風四大;五滴蜂蜜象徵五欲,蜜蜂譬喻邪見,草原之火象徵老、病,毒龍代表死亡。」佛陀慈悲地告誡勝光王及大眾,當知生、老、病、死、無常的可怕,切莫放逸懈怠,為財、色、名、食、睡等五欲所奴役。於是佛陀又為大眾說了一首偈語:

「曠野無明路,人走喻凡夫,大象比無常,井喻生死岸。
樹根喻於命,二鼠晝夜同,齧根念念衰,四蛇同四大。
蜜滴喻五欲,蜂螫比邪思,火同於老病,毒龍方死苦。
智者觀斯事,象可厭生津,五欲心無著,方名解脫人。
鎮處無明海,常為死王驅,寧知戀聲色,不樂離凡夫。」

 勝光王及與會大眾聽聞佛陀所說的微妙奧義,無上法喜,皆願依照佛陀的教誨,信受奉行。


【後記】

這張圖是一位師父委託畫的,內容是關於佛陀開示人生的真相,如同一個為了避難而躲入井裡的獵人,身處在極為危險的環境中。獵人僅手攀著老樹根,卻還沈迷在舔食樹根上蜂巢所滴下的蜂蜜。

類似這樣的故事佛經上還有很多很多,處處都在揭示人生的真相。可是有趣的是(或者應該說可悲的是),這樣的記載已經變成名相,很少有人真正思維其中的涵義了。比如前幾天收到一位學姐轉寄信件,主旨在於強調愛的美好與偉大(原文主旨是「唯有時間才能證明愛的偉大」)。收到這封信突然讓我警醒過來。這位學姐學佛多年,修行深入,凡事包容忍讓,是個十足的好人。可是居然認同歌頌愛為人生最高價值的觀念,不禁令人十分奇怪。我寫回信去問,問她對於《四十二章經》「斷欲去愛」有何看法?她的回信居然是不知道「斷欲去愛」與「愛很感人很偉大」兩者有何關係?


從學姐整封信的觀念看起來,我突然領悟到這應該就是沒有修「四念住」的關係。佛陀臨當入滅,教告弟子當以四念住安住身心,也就是當於身、受、心、法四者,皆悉觀察其不淨、苦、無常、無我的真相,並時常將心念安住在這種覺醒的認知上。然而世俗的人不懂這種道理,認為愛為人生最美之事,便習慣性的將身心安住在愛的感覺之上,以此為最殊勝的安樂。佛陀之所以提出要以四念住安住身心,正是要破除這種對於有為世間無常敗壞而執為真常的顛倒見解。然而時下的佛教徒,不重視四念住這種最基礎的修行法門,自作主張追隨流俗知見,將身心安住於愛的感覺,甚且跟著宣傳愛的美好、歌頌愛的偉大,終於敗壞了佛教追求覺醒解脫的根基。無怪乎玅境長老嘗言「四念住是中國佛教的希望」,確實是一片苦心。

幸好當我詢問學姐平常是否不修四念住時,學姐馬上警醒過來,表示要好好學習四念住。這顯示多數佛教徒確實心地不壞,只是不太明白道理,才會盲從流俗。

今天有幸彩繪此圖,遵循大聖揭示人生真相的教誨,願能喚起有識者勤修四念住等根本法門,以重振佛陀正法的光輝。一點心謹識。

( 創作繪圖 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bemoreheart&aid=11951827