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2011/07/17 12:21:24瀏覽1714|回應4|推薦46 | |
那年開車環美時,從科羅拉多州的丹佛市往新墨西哥州的法雲佛學院途中,我們順道遊了Great Sand Dunes(大沙丘)國家公園,看到了大自然積沙成塔,積水成淵,滴水穿石的真實相貌。 大沙丘國家公園位於科羅拉多州Alamosa縣和Saguache縣境內,由於無高速公路可達,為此離開丹佛市後,我們在鄉間小道走了幾個小時,轉進「更小」的公路,我想,既是「國家公園」,公路旁就應該有明確的指標,可是,路上未見公園的指示牌,車子走到荒山野外,到了山腳下,仍未見國家公園的牌子,也許大沙丘剛從國家保護區(National Monument)升格為國家公園,加以地處偏僻,一切還在改善中吧。 就在疑似碰到山壁之際,柳暗花明又一村,山壁另邊有一堆光秃秃的沙丘,難到這堆沙山就是「大沙丘國家公園」?若是,真有點不可思議!再往前開去,逐漸的,路旁出現解說牌;看來,我們真的來到這座成立不久的國家公園。 過了國家公園收費站之後,約半英哩便到遊客中心,停妥車,下得車來,穿過遊客中心,WOW…!這大沙丘真壯觀雄偉! 縱目四覽,這沙漠也似的大沙丘前,淺溪如緞,從寶藍山下一路宛延而來,弄濕了眼前細沙。淺溪上有天真孩童或躺或坐,泡在淺溪裡把玩細沙;也有牽著愛狗的男女,閒適地在淺溪上散步,那狗亦步亦趨,緊跟不捨;再望淺溪對面,男男女女,頭頂大紙板,手拎水壼,準備攀爬沙丘,猛烈陽光下,想到那年去敦煌鳴沙山,那種沙裡步行,拔起一腳,另腳踩下去,立刻陷入流沙裡,流沙跑進鞋子,走起路來如不倒翁,東搖西擺的,攀登鳴沙山時,攀上一步卻退好幾步的經驗,想到這裡,我想我還是乖乖的在淺溪欣賞就好。
↑沙丘當前,勇士們打量著如何征服
↑當年攀登鳴沙山,進一步退好幾步,只好望著自留足跡
↑風帶沙去旅行,遇到大山竟棄沙而去的結果-積沙成丘 ↑未知大陸鳴沙山是否也是這樣形成的?
↑想到那年攀沙山記錄,我還是乖乖在沙丘前欣賞眾生相
↑拎著吉他攀沙丘?
↑人手一狗,看來還是狗最貼心,亦步亦趨的
↑你們對沙子沙孫品頭論足,我找書中的顏如玉 大沙丘佔地三十平方英哩,其中第二高的沙丘叫High Dune,高650英尺,從Dunes parking lot 步行約一英哩可達;過了High Dune再步行一英哩,就到高750英尺的Star Dune,Star Dune是全北美州最高的沙丘。春天到初夏,適合攀登大沙丘,夏天由於細沙吸收陽光産生反射,氣溫曾高達華氏140°(約攝氏60°),因此盛夏時節,公園並不鼓勵民眾攀爬沙丘。愛好攝影的朋友則要起早或趕晚(太陽斜射時才能拍出沙丘的立體美) 這座2004年才成立,佔地約85,000英畝的大沙丘國家公園,原來是一片平坦的草原,古德云,人只要有耐心,恆心和毅力,滴水可穿石,積沙能成塔,眼前這堆沙山,竟是西風拾起河灘的沙子,在橫渡Sangre大山之前,沙失去了力量,被棄在東部邊緣的山谷!風一天天地吹,沙丘也慢慢增長;加上山谷幾條流動的小河,河水順流運載細沙而下,水消失到地面,沙子留在地表。如此經過一萬兩千年,也許更長的時間,形成今日高約七百五十英尺,廣約萬餘英畝的沙丘,成為北美洲最高的沙丘。
↑從公路旁遠望大沙丘(日正當中)
↑夕陽下山後的月牙泉(還是華人聰明,知道黃昏去沙漠玩既不會太熱,拍出來的相片才有立體感)
↑你們去登沙坵,我玩水
離開大沙坵,我們順道探望老友雷久南博士後(註A),一路南下新墨西哥州訪問法雲佛學院(註B)。 Taos是新墨西哥州最北的一個小鎮,原是印地安人的天堂,居民以西班牙語和英語為主。土黃的墨西哥式建築,藝術氣息濃厚,風景幽美及富有的傳統文化,從1898年開始,這裡便聚集了一批又一批的藝術家,嬉皮和年輕逆向文化尋夢者,他們喜歡並在此定居。這些藝術家在這裡創造傢俱、陶藝、繪畫、音樂及各種手工藝品,他們融入西班牙色彩與技巧,融合美國本地人生活方式與英裔美國人浪漫的藝術,多元文化在這裡發展與受到尊重;Taos支持超過八十個畫廊和三個博物館,並支持藝術家工作環境。
↑奔向道城
↑一水隔科羅拉多州和新墨西哥州
↑道城商店
↑幾乎每家商店門口都花團錦簇
↑道城市容
(註A)歡迎延伸閱讀拙作開車環美之六-找雷久南充電去 http://blog.udn.com/bauswj/3200254 (註B)開車環美 之七-法雲禪學院http://blog.udn.com/bauswj/3214283 歡迎延伸閱讀拙作: 我的敦煌夢-鳴沙山與月牙泉http://blog.udn.com/bauswj/2159033 大沙坵國家公園網址:http://www.nps.gov/grsa/ 我把相片藏在這裡:http://album.udn.com/bauswj/266496 |
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