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2011/01/23 05:47:05瀏覽3128|回應6|推薦61 | |
在蓮花湖社區作客十二天,習慣了社區居民息息相通的日子,每天睜開眼睛,從打太極拳開始到一起吃早飯,上課、走路到午飯,飯後繼續上課,活動筋骨到晚飯及飯後的討論…等等,不必為三餐吃什麼而傷神,三不五時就有勤快的「老四」,為大家作葱油餅、芝麻大餅或各種餡餅,也不愁會被懶惰蟲騙了,而錯失走路的機會,想想這種如神仙般的生活多愜意!真想就此改姓,而「賴」在蓮花湖畔。
這天上午賞完神奇的冰花後(詳請見“休士頓與冰花相遇”http://blog.udn.com/bauswj/4801493),依依不捨的離開美麗的蓮花湖社區,出休士頓市區後一路東行,於午後兩點安抵美國南方歷史古城-紐奧良。 紐奧良瀕臨墨西哥灣,位於密西西比河三角洲北方,是密西西比河的出海門戶,與中、南美洲貿易聯繫密切,是美國南方第一大港,由於低於海平面2.1米(約七英尺),沿河建有長290英里的堤壩;紐奧良同時是路易斯安那州的第一大城,也是爵士樂的發源地。 紐奧良原為印第安人居留地,1682年法國探險家,溯密西西比河航行至此,1718年開始建城,1722年成為法屬大路易斯安那首府。40年後(1762年)歸屬西班牙,1800年歸還法國,1803年隨同法屬大路易斯安那賣給美國,1805年正式設市,19世紀初成為棉花輸出港和黑奴的貿易中心,至今全市人口一半為黑人。 市中心區,主要在密西西比河左岸,老城法國區(French Quarter)保有歐洲古城風貌,以傑克遜廣場為中心,保留著許多早期法國、西班牙式建築,如聖路易士大教堂、西班牙時期的市政廳和法院(現已闢為博物館)、烏蘇萊修道院、法國市場以及古老的公寓住宅等。西南部是著名的花園區,波本街(Bourbon St)的夜總會及皇家街(Royal St)的古董店和Royal Cafe頗為著名。
↓法國區巷弄裡的陽台與傘
↑華燈初上法國區裡的吊燈古典而浪漫 “法國區”以西,隔運河大街(Canal St)是新城行政和商業區,州和市等主要行政機構,在此組成市政中心建築群。運河大街和聖查爾斯大街(St. Charles Ave)是新城最繁華的商業街,前者南部聳立著33層的世貿大樓。
↑鬱鬱蔥蔥的運河大街(Canal St)
↑穿梭於運河大街,班次頻繁的電纜車 紐奧良是美國南方的主要工業城市,也是路易斯安那州最大的零售、批發和金融中心,是美國重要造船和航太工業的基地。紐奧良的旅遊、賭博和每年一度具有法國傳統Mardi Gras的“油膩的星期二”嘉年華會,吸引數以百萬計的觀光客,儘管這裡西班牙式烹飪的海鮮佳肴和酒吧,讓觀光客川流不息,法國區的克里奧(Creole)文化也聞名遐邇,藝廊林立,然而,對剛完成禪中心十二天靜修的我們而言,竟是格格不入的。 當晚我們入住紐奧良市區的La Quinta Inn & Suites,辦理入住手續時,才知道這家旅館不提供停車位,入住者需另覓停車位,一晚25元! 安置行李後,先到法國區轉一圈,老舊的城區裡,啤酒屋、酒吧、禮品店櫛次鱗比,最多的是賣嘉年華會用的面具店,聽說入夜後的紐奧良是酒鬼和色情的天下,尤其是波本街,性和酒精,在這裡夜夜昇歌,想著酒後駕駛者和東倒西歪的醉仙,以及陌生的環境,我們到密西西比河邊公園吹風,最後找了一家餐廳叫了一份Pizza,一盤炸蕃薯,將就解決晚飯後,早早的便溜回祣館養神,因為明天還要開五百多英里的路。
↑這是畫面讓我想起了卡崔娜颶風重創紐奧良的往事,那年我在大陸,聽說卡崔娜颶風席捲美國南方墨西哥灣,引發海水倒灌、堤防潰堤,造成紐奧良數千人死亡,數十萬災民被迫撤離,全城幾乎全毀,居民逃難一空,當地一片殘破,衛生條件惡劣,暴民到處搶奪財物,幾乎淪為無政府狀態,爾今這工地,讓人想起紐奧良的痛!
不到八點我們便上了路,十號州際公路剛出紐奧良市區,穿越Lake Pontchartraain時,迎接我們的長虹-六線道的跨湖大橋呈現眼前,這橋少說也有兩三英里長,雙向六線車道,浮在湛藍的湖上,不遠處還有兩條公路和一座供火車通過的鐵橋,而最過癮的是-不收過橋費。
↑跨湖大橋銜接紐奧良市區和聖路易斯安那州 進入密西西比州後,我們從34號出口轉49號公路南下,只因為「景觀公路」這幾個字太誘人了,穿過小小市集後,我們來到Gulfport的海邊小鎮,沿著90號公路東行,白色的沙灘,藍色的天空和波光粼粼的海水一路相送,這景緻比紐奧良的城區好看多了,隨即在路邊停車,與天與海與椰樹打聲招呼。 下得車來,哇!風好大,好冷!把已裝箱的冬裝全拿出來派上用場,有了這身冬裝,再冷也不怕啦!拿著相機走到延伸入海的平台上(大約離岸150公尺)拍照時,老天,身有大衣,頭有帽禦寒,臉卻蒙不住,拿相機的手也凍得發麻!只得匆匆拍幾張就往回走。
↑從延伸出海面的木橋回望岸邊風光
↑回陸地的木橋
↑上-路旁飯店林立 右-樹狀難找到一樣的 下-燈塔和椰 90號公路兩旁,一邊是白色的海灘和湛藍的海水,一邊是墨綠色的老樹(這些老樹難能找到同樣形狀的),和典雅的房舍,旅館、速食店和加油站,此刻,潔白的沙灘上雖然難見人影,靜觀沿著海岸而築的大小旅館,和路旁木椅,看來這裡應該是春夏秋最佳的渡假勝地。 Gulfport和Biloxi兩個小鎮幾乎形成一線(兩地相距約15英里,皆為白淨的沙灘)若加上pass christian則全程約23英里,都是看海的最佳路段。Biloxi以觀光和賭博娛樂為主要產業,早在1817開始,Biloxi便是富農和商人的天堂,他們在這裡建別墅,作為避暑勝地;第二次世界大戰期間,美國陸軍和空軍在Biloxi北方的Keesler建立空軍基地。2005年卡崔娜颶風,摧毀了Biloxi和Gulfport沿海90%的房舍,今日沿海的建築都十分新穎,想來應是颶風後浴火重生之作。
↑左上-典雅別墅 右上及左下-施工中的Ohr-O'Keefe Museum Of Art(藝術館)
↑寒風把人吹走了,留下冷清的岸邊
↑畔海而築的賭城 ↓它們都在唱-望你早歸
心橋縮短了人與人之間的距離,橋樑則縮短了城鄉之距,兩地之間的物品進出、人的來往仍依賴橋樑。隨著科技進步,橋所使用的材質與設計有大進步,此次南行,一座座短則一英里,長的達十英里、二十英里的,穿越沼澤地帶或海岸的橋樑,不僅大開眼界,更叫人嘆為觀止!
↑路易斯安那州境內長達數里的橋
↑美麗的弧型
↑幸好有了橋,否則來往行旅就得靠游泳了
↑10號州際公路上這種橋不少,有時長達20英里 離開Biloxi海邊後,一路北上,進入喬治亞州的亞特蘭大後,始見凍雨為亞城帶來的威脅,夜色中,雪上薄冰寒光逼人,冷酷無比! 翌晨上路時,環城公路不時出現警告燈牌,警愓上路者小心冰滑,幸好我們順延了三天北返,否則與凍雨相遇,肯定讓我們吃足了苦頭!
↑到了亞特蘭大始知亞城為凍雨所苦
↑↓凍雨形成美麗的圖案
↓進入南卡州後冰雪漸少
↓沿路風光
總計此行開了2900英里,我們於1/14夜平安返抵北卡家。 「2011德州行」http://album.udn.com/bauswj/299117歡迎您 |
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