網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
[簡潔版研經心得]列王紀上第十三章(「猶大來的神人」)
2023/05/22 21:37:04瀏覽352|回應0|推薦14
各位格友平安,

格主昨天(20230521周日)的研經進度是列王紀上第十三章(「猶大來的神人」)
由於時間有限以及格主守護天使的指引
研經工具書只讀了尋道本聖經、靈火聖經以及串珠註釋本聖經等三本中文研讀本聖經
未研讀英文參考資料
且撰寫本文時亦不參考研經工具書
由於時間有限
本篇鹽菁心得只寫兩點
且以第二點為主
如有錯漏之處
請大家多多包涵並不吝指教!

1. 第一至五節說: 「那時,有一個神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利。耶羅波安正站在壇旁要燒香;(第一節) 神人奉耶和華的命向壇呼叫,說:『壇哪,壇哪!耶和華如此說:大衛家裡必生一個兒子,名叫約西亞,他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。』(第二節) 當日,神人設個預兆,說:『這壇必破裂,壇上的灰必傾撒,這是耶和華說的預兆。』(第三節) 耶羅波安王聽見神人向伯特利的壇所呼叫的話,就從壇上伸手,說:『拿住他吧!』王向神人所伸的手就枯乾了,不能彎回;(第四節) 壇也破裂了,壇上的灰傾撒了,正如神人奉耶和華的命所設的預兆。(第五節)」關於這位神人的預言,在三百年後應驗了,請參見列王記下23:15。

2. 老先知邀請猶大來的神人(神人即”man of God”,乃是先知的代名詞,以下將這位猶大來的神人簡稱「神人」)去他的家吃喝,結果神人其後被獅子咬死的故事的解讀:
(1) 這個故事相當長,從第七節到第三十二節(至少也可以從第十一節起算),如果引用這麼多經節是不可能的,所以格主在此簡述這個故事如後:
(2) 耶和華上帝事先已經命令猶大來的神人不可以在伯特利吃喝,也不可以由原路返回(第九節),可是一位住在伯特利的老先知知道這件事後就去追趕神人,追趕到了之後老先知邀請神人去他家,神人拒絕之後,老先知騙他說: 「有天使奉耶和華的命對我說:『你去把他帶回你的家,叫他吃飯喝水。』」(十八節),神人相信他了,就在老先知家吃喝的時候,神的話語臨到老先知,神透過老先知對神人說他既然違背了神的命令,因此他的屍身必定不能進入他列組的墳墓。(第二十至二十二節)神人離去後,果然被獅子咬死了(第二十四節),老先知就將神人的屍身帶回伯特利,為他哀哭,並將他的屍首安葬在自己的墳墓裡。其後對他的兒子說: 「我死了,你們要葬我在神人的墳墓裡,使我的屍骨靠近他的屍骨,因為他奉耶和華的命指著伯特利的壇和撒馬利亞各城有邱壇之殿所說的話必定應驗。」(二十九至三十二節)
(3) 老先知為什麼要騙神人呢?依照格主昨天讀的解經書裡的通說見解,是老先知想要測試神人所說的預言是否真的出自耶和華上帝。因為根據神人所說,耶和華上帝告訴他三件事情,分別是關於邱壇及邱壇祭司的命運(第二節)、壇破裂的預兆(第三、五節)以及他不可在伯特利吃喝也不可以從原路返回(第九節)。因此,假如神人被老先知帶回伯特利吃喝,違反了 神的命令,假如神人平安無事,那就代表他對邱壇所說的預言不是出於 神;反之,如果神人在伯特利吃喝後受到審判,那就代表他所說的話確實出自於 神。
(4) 關於通說見解,格主昨天覺得雖然說得通,但有兩個疑點需要克服。首先,老先知就算要測試神人,也不該說謊,假託天使以及 神之名,要知道 神對不能說謊的誡命的要求是非常高的。第二,這個測試是以神人的性命為代價,老先知這種作法未免視人命如草芥,相當不妥當。
(5) 不過經過進一步的思考,格主認為通說見解也不是完全沒道理,大概有幾點思考方向:
A. 老先知假托天使及 神的名義除非有 神的授權,否則非常不妥當。
B. 不過老先知雖然是假託天使及 神的名義,可是假如神人真是一位謹慎而且成熟的先知,對於老先知這種與他之前領受的預言相反的預言,應該謹慎的查驗,否則就他被獅子咬死不能葬於祖墳的結果,神人也是與有過失。
C. 從神藉由老先知之口對神人宣布審判(第二十一、二十二節),可見老先知確實是神的先知。
D. 從第三十二節(「因為他奉耶和華的命指著伯特利的壇和撒馬利亞各城有邱壇之殿所說的話必定應驗。」看起來,老先知對於神人的預言是否出自於神確實非常關心。

以上心得跟大家分享
祝各位格友平安健康
法喜充滿
福杯滿溢!

願 主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、 聖靈的感動常與我們眾人同在!


巴拿巴+_+

20230522(一)9:37 PM(台北DELL電腦時間,下同)

文:Barnabas Yu/余慕德
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=barnabas&aid=179231779