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2017/06/18 23:36:22瀏覽5441|回應0|推薦13 | |
說起李阿海,其實很多台中人都知道。早期的爌肉飯,大多都在市場旁,李海魯肉飯也是從市場旁崛起的一家老牌飯攤子。說起滷(魯)肉、爌肉、肉燥飯,可是能寫一篇論文來的。不過今天我們不討論這個,今天介紹大里區李海第三代傳人的店。 口味其實都跟本店的差不了太多。古早味的爌肉飯,幾乎都是醬油為基調,佐以米酒、糖,香料也都很單純,除了去腥的蔥薑,頂多少許的八角。然而各人不同的炒製過程,也會決定不同的風味。李海的爌肉飯,除了醬油的香氣,另外帶了淡淡的焦糖香,沒有多餘的中藥,很是下飯。所有燉滷的肉,基本原理都一樣:小火慢燉,把結締組織轉化成黏嘴的膠質。李海的爌肉,據說得用上兩天的歷程,第一天燉煮,然後冷卻,第二天再覆熱。費時費工的做法,讓肉香四溢,而且入口軟綿。出餐時,並不是使用原滷,而是淋上再滷過的肉燥湯汁,說實話,這是十分高明的技術犯規。 滷肉飯則是採用油丁,加了大量的油蔥酥。我猜用的滷汁,大概也是滷爌肉、豬腳的湯汁,所以更加濃郁。兩片醃漬越瓜,鹹甜爽脆。 我喜歡這個辣椒與酸菜,味道恰如其分,不過辣,也不過鹹,搭著飯吃,恰恰解了油脂的膩口。 不管滷肉飯、爌肉飯,怎麼能不來個白菜滷、滷筍干?真要挑剔,這裡的白菜滷大概是我唯一不能給高分的。好吃的白菜滷,一定得用台灣的包心白菜,用了其他品種的香氣、甜度、軟爛程度都不好。不過連日梅雨,可想而知,嬌弱的包心白菜大概早都爛光,選用山東白大概是店家不得已的選擇。筍乾搭了酸菜、豬油一起滷,再沒有比這樣肉香微酸既軟且脆的筍乾更令人懷念的了。 其實點餐台上還有滿滿的各種配菜好料,可惜吃不了那麼多,留著你自己來選。 滷肉飯已經幾乎是台灣料理的代表美食之一,甚至上了國宴。這樣的傳統美味,當然要好好保存下去。李海滷肉飯能傳到第三代,口味依然傳統,相信能繼續在大里地區傳承更多個三代。 |
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