網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
太上感應篇(60)射飛逐走。發蟄驚棲。填穴覆巢。傷胎破卵。
2011/11/04 07:38:35瀏覽112|回應0|推薦0

太上感應篇(60

淨空法師講述  講記小組整理

射飛逐走。發蟄驚棲。填穴覆巢。傷胎破卵。

  「飛」指飛禽,「走」指走獸,「蟄」指冬眠的動物,「棲」指棲息的飛禽,「胎」屬獸類,「卵」屬禽類。古時候過游牧生活也是不得已的事,所以古聖先王說要「網開一面」,不把禽獸一網打盡。我們設身處地的想想,別人殺害我們的親屬,傷害我們的身體時,我們必定是懷著深仇大恨,報復的心永遠不會消失,而動物又何嘗不如此?

  佛法講六道輪迴,其實六道輪迴是古印度幾乎所有宗教共同的見解。他們如何發現六道輪迴的?是在禪定中見到的。我們能否見到?答案是肯定的,只要修定,修清淨心,不需要很長的時間,約半年到一年,就能見到餓鬼道了。

  我初出家時,有一位同學叫明演法師。他學密法,大概一年的時間,他在打坐用功時,可以見到鬼道的境界。他告訴我,鬼道的生活狀況與人道相彷彿,但是在時間上有所不同。下午五、六點鐘是鬼道的清晨,街上開始有鬼走動,但數量不多。夜晚十點鐘之後,街上有很多鬼,很熱鬧。人鬼雜居,人看不見鬼,鬼也看不見人。

  明演法師憑藉修持的功夫見到了鬼道的境界。初見時,他也害怕,以後習以為常,彼此互不相擾。在他的住處,也住著幾位鬼,大家相安無事,各自用功。由此可知,與鬼道接觸並不難,比與其他道接觸容易多了。只要有一點定功,這層障礙就能突破。而進入鬼道境界不是作夢,因為人作夢,不可能每天夢見同樣的境界。

  佛在世時,當時一些宗教的領導人、教主,他們都有相當程度的定功,所以對於六道情況了解得很清楚,一直到非想非非想處天。可是他知其當然,不知其所以然。世尊出現於世間講經說法,才將其所以然的道理說出來,為何會有六道,六道從何而來。佛說不但有六道,還有十法界。十法界的四聖法界,在其他宗教說得少,因為需要更高的定功才能看到,世間的定功還達不到這個境界。

  禪定能突破時空的障礙,超越時空的維次。定功愈深,突破的層面就愈多、愈廣。佛的定功達到究竟圓滿,所以境界深廣無際,無絲毫障礙。

  而唯有透徹了解六道的狀況與業因,方知殺生要償命,生生世世冤冤相報,沒完沒了。佛說一切眾生彼此互相都有業緣,緣很複雜,總歸納為四大類:親因緣、所緣緣、增上緣、無間緣。此四緣中,又各有無量無邊的事相。人與人的關係,人與一切動物的關係,也都不離此四緣。緣有善緣、惡緣,覺悟的人能把惡緣轉變為善緣,把善緣轉變為法緣,這需要智慧。所以,任何宗教的聖賢都勸導人們:「冤家宜解不宜結!」

  父子、兄弟之間,唯有具足緣分,才能在一個家庭內相聚。我們常聽說兒女不孝,兄弟不和,這是不善的緣聚合。如何能使不善的緣變成善緣?需要教化。人們一旦覺悟了,縱然過去有惡緣,也會放下報復的念頭,消除怨恨的念頭,生起憐憫心、慈悲心,善待一切冤親債主。這樣做才能超脫,提升自己的心性。

  人不但不能殺害眾生,連惱害眾生都不可以,無意者尚且不可,何況有意?起心動念,都有報應。

  人生在世間,上古時代的人們,就懂得選擇居住的生活環境。什麼是好環境?諺語常講:「天時不如地利,地利不如人和。」哪個地方是好環境?人和,這是我們選擇生活環境的指標。這個地方人和,即人們和睦、和善、仁慈,不傷害眾生。

  澳大利亞的人民愛護動物。修公路需要砍樹時,若樹上的鳥窩中有小鳥,會等到小鳥長大、飛走之後再砍。對動物尚且如此,何況對人!所以,澳大利亞是個好的生活環境。

  在虛空法界中,西方極樂世界最殊勝,「諸上善人俱會一處」,諸佛讚歎!我們想要往生西方極樂世界,必須先想想,自己是不是做到了上善?上善之人絕不會傷害生靈。

  《無量壽經》往生的條件說得很清楚,不論上中下,三輩往生的條件是「發菩提心,一向專念」。什麼是菩提心?菩提心是真正的善心,愛護眾生,絕不傷害。以至善的心,對一切人、一切事、一切物,包括一切動物。如果沒有菩提心,即使做到「一向專念」,也不能往生。

  「眾生無邊誓願度」,「眾生無邊」指盡虛空遍法界一切眾生,其中包括一切動物;「度」是幫助、服務、是度脫,不但不傷害動物,還要幫助牠們。超度解脫生死之苦。

  學佛人吃素食,就是愛護眾生之具體實現,不與一切眾生結冤仇,這是大善。如果我們有意無意傷害小動物,或者使牠們生煩惱,立刻就要警覺,這是過失,要懺悔改過。

>>>續載中

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。)

網站>淨空法師報恩講堂>佛陀教育雜誌 218

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=5809131