網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛說無常經(二十五)上
2009/03/23 11:15:11瀏覽1296|回應0|推薦0


佛說無常經

惟覺法師開示

(二十五)940612

恆用戒香塗瑩體,常持定服以資身,菩提妙華遍莊嚴,隨所住處常安樂。

   要想達到圓滿菩提的境界,必須要「恆用戒香塗瑩體」。菩提涅槃是最圓滿、最無上的一種果報,所以達到無上菩提的果報,是我們最大的希望、最高的目標。修行就是要先建立這一個目標,沒有目標,修行就沒有方向,等於大海中的孤舟一樣,不知東西南北。我們有了菩提和涅槃這個方向,八萬四千法門最後的目的,都是要達到菩提涅槃,所謂「歸元性無二,方便有多門」,「無二」就是菩提和涅槃。以前太虛大師也說:「仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實。」佛陀是一個象徵,象徵菩提涅槃,證到菩提和涅槃就是佛陀。「仰止」,我們最高的境界就是菩提、涅槃。在佛法當中如果說有超過菩提和涅槃的法,這都是佛的方便說法,所以八萬四千個法門,只有菩提和涅槃才是最真實的。其餘一切都是佛為了方便度眾生,說事、說理、說因、說果、說過去、說現在、說未來,乃至於說淨土,種種說法都是方便,目的就是希望每一個人要歸到菩提和涅槃的境界上。要想達到菩提和涅槃的境界,就必須以「戒」為根本。「恆」就是要有長遠心、要有恆心,儒家說:「人而無恆,不可以作巫醫。」所以無論是出世法、世間法都要有恆心。

  「恆用戒香塗瑩體」,時時刻刻檢討反省,看看自己持戒清不清淨?「戒」有在家戒和出家戒。在家有五戒、八關齋戒、菩薩戒,乃至於十善;出家有三壇大戒:沙彌()戒、比丘()戒和出家菩薩戒。「恆用戒香」,持戒清淨就能產生一種果報,能夠發出一種香味,這是一個形容詞;不但是形容詞,確實戒也是香,假使一個人持戒清淨,遐邇聞名,某某人是持戒第一,身口意三業清淨,人家聽到都會來供養、都會尊敬,這種香才是真香;而且想要得到解脫,必須以「戒」為根本。

  無論是世間法、出世法都以「戒」為根本。以世間法來說,戒就等於是國家的法律、學校的校規、公司行號的規章、家庭的倫理道德。所以戒包括了世間法和出世間法,能夠遵守國家的法律、社會的道德規範,乃至於守持公司行號、學校裡的規章、規定,就能成就事業、成就功德。戒包括很多:有身戒、口戒、心戒;有戒法、戒體、戒行、戒相,總之持戒能夠產生功德,所以持戒之香勝過世間一切芳香。禪宗講:「參禪第一,持戒為先。」得到定也有定香;開悟了,有大智慧也有慧香,所以說「戒定真香」。這個香異於世間上的香,世間上的香是有限制的,現在是香,過去了就沒有了;而戒香不但遐邇聞名,還能流芳千古。同時世間上的香、臭是相對的,每個人的感受都不一樣,例如很多女性,乃至於男性,會抹香水,有人認為這是香,也有人會聞得很不舒服,認為是臭的;又譬如,我們認為大便、腐敗的魚是臭的,但是狗、貓聞到卻認為是香的,所以世間上的香與臭是虛妄不實的。然而戒香,從過去到現在、從現在到未來都是香的,戒就是善法,相反地,違背戒就是惡法,所謂「善是流芳千古,惡是遺臭萬年。」佛法上說:因戒得定,因定產生智慧,如此就能超凡入聖,得到解脫。所以,無論是世間法、出世法,持戒都是大功德、大福報。

  了解持戒是一件大功德,是最大的福報,受人天尊敬、人天供養,稱為「戒香」,所以時時刻刻要用戒香「塗瑩體」。塗就是塗抹,就是佛法所謂的「薰修」;瑩體就是指我們這一念心,就是戒體。我們用什麼來塗抹呢?用「戒」來塗抹,用「戒」來莊嚴我們的身口意三業。所以我們若能時時刻刻持戒清淨,身戒、口戒、心戒做到了,身口意三業就能夠清淨,這念心就是晶瑩透體,就是光明。

  持戒清淨,色身的四大:地大、水大、火大和風大,會由染污轉為清淨;四大清淨了,心就清淨;心清淨了,六根就清淨;六根清淨了,外面六塵:色聲香味觸法就清淨;六塵清淨了,六識就清淨;六根、六塵和六識都清淨了,整個世界就會清淨;所以「戒」是根本,是很重要的。戒這麼地重要,有這麼大的功德,所以稱為「渡海浮囊」,眾生在生死苦海當中,能夠把戒持得很清淨,就能度脫生死苦海。如果不了解,就會認為戒是一種約束、一種桎梏,反而還覺得不自在;相反地,知道要得解脫、要超凡入聖,就要持戒清淨,持一條戒就能解脫一個煩惱,所以戒又稱為「別解脫戒」;例如比丘戒有兩百五十條戒,把這兩百五十條戒持清淨了,我們的兩百五十個煩惱就通通得到解脫。明白這個道理,就知道持戒的重要,就知道要知恩、感恩、報恩,就能夠了解制戒是佛陀的大慈大悲,時時刻刻都是在照顧眾生,使眾生能夠得到解脫、得到清淨。

  「恆用」就是要時時刻刻以「戒香塗瑩體」,不能認為持戒是不容易的,今天持這條戒,明天就不持了,只精進一天,明天、後天就懈怠了,這樣子會使自己退失菩提心。所以我們持戒要持之以恆,今天、明天、後天,乃至於這一生,不斷地持續下去,這樣子就是「恆用」,時時刻刻都以「戒」為身口意三業的依據、準繩。

  「常持定服以資身」,戒定慧稱為「三無漏學」,有了戒就能夠得到禪定,戒能使身口意三業無犯,三業清淨就容易得定。「定服」是一個譬喻,服就是衣服,每個人都希望穿華麗的衣服,但什麼才是最華麗的衣服?就是得到禪定。這一念心經常都在定境,心不散亂、意不顛倒,全身都是光明。如果心散亂,造了惡業,就是穿上最好的衣服也沒有用。因為心散亂,心中有煩惱,造了惡業,這時的心意識早已墮入地獄、畜生、餓鬼了,也就是一般人稱為「衣冠禽獸」;造惡業,全身都是黑暗的,表面上穿再好的衣服也失去作用,如同禽獸披著一張人皮一樣。

  天上的人因為有定,穿的衣服不但是清淨、光明,還會散發香味,所以不會髒,不用洗滌,而且天人的衣服是無縫的,稱為「天衣無縫」。天人有定,所以眼睛不會動,而世間人的眼睛是東飄西飄、東看西看,因為沒有定的緣故。但天人快死的時候,定會散掉,所以衣服就會髒,因此一切都要靠定才能產生功德果報,明白了,時時刻刻將心安住在定力上,身體才會光明、清淨,才會得到解脫。

  「常持定服以資身」,「資」就是資養,「身」有法身和色身,無論是法身或是色身,都要靠定力來資養。如果身、心有了定,身體就不會輕舉妄動;不會輕舉妄動,就不會做錯事情,就不會造惡業,而且身心常寂靜。當身心達到最高的寂靜,就會產生神通妙用,而且色身也不會壞掉。入定的人,身上的細胞也都會在定當中,如果入了空定,細胞就空掉了,所以身體不會壞掉,稱為「金剛身」。例如過去有些高僧、祖師大德的色身,到現在還存在,稱為「金剛不壞身」;而一般人,因為沒有定,死了之後細胞很快就會壞掉,所以身體很快就爛掉。

  身體有定力資養,就會少病少惱,這個就是「資身」。資養色身,使我們能夠精進辦道,乃至於能夠成就出世間的一切功德、善法,乃至於普度眾生,都要靠這個色身。身體疲倦了,馬上入到禪定中,身體就能消除疲倦,所以以禪定資養身體能夠得到清淨、清涼,能夠得到休息、得到安定。所謂「一念萬年,萬年一念」,資養我們的法身,使心不散亂、意不顛倒,這念心經常都在寂滅當中,時時刻刻存在,清清楚楚、了了分明,這樣就契悟了本心,我們的法身慧命,就超越時間、超越空間。若能契悟本心、契悟中道實相,生命就是無窮盡的,就稱為無量壽佛、無量光佛。相反地,離開了定,不但色身會壞掉,法身也會不彰顯,所以應該常持定服以滋潤、資養我們的色身,進一步資養我們的法身慧命。

【中台世界】>>

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=2773453