網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
法法同歸不二門(一)
2014/02/04 20:39:35瀏覽328|回應0|推薦1

法法同歸不二門

惟覺法師開示

(一)

  佛法講:「菩薩畏因,眾生畏果。」佛法所說的「因」,就是我們的發心。發心正確,就是正因。因能感果,有了正因,將來就能得正果。菩薩在因地中修自利利他的菩薩行,發了長遠心、精進心、慈悲心,就能感得正果,成就正道。

  修行的法門很多,可略分為三種:感應法門、方便法門、究竟法門。無論出家或在家,如果不知道這些道理,這一生就不容易契悟佛法。


  什麼是感應法門?最初開始修行學佛時,希望得到佛菩薩的加持與庇佑,得到一些感應,乃至於得神通。例如,觀音有三十二應身,有滴水觀音、馬頭觀音、送子觀音、水月觀音……哪一尊觀音靈感,就信仰哪一尊,祈求家庭平安,事業順利,或祈求能得到什麼,這就是感應法門。


  第二、方便法門:如持咒、誦經、禮佛、念佛等種種加行,或為將來生淨土而修行,無論生東方淨土、西方淨土或兜率淨土,都屬於方便法門。


  第三、究竟法門:佛法中的解脫分為――聲聞道、緣覺道、菩薩道三乘。但最究竟的解脫,還是中道實相──無念、無住、無相。人人都有佛性、人人都能成道,每一個人都能成佛、成菩薩。


  修行是為了究竟脫離生老病死苦,所以要了解「明心見性,見性成佛」的道理,一方面自覺,二方面覺他,直至覺行圓滿,證得無上菩提。所以,靜坐的目的也在於解脫,透過靜坐達到定心、淨心、明心,契悟本心。本心就是道、就是佛、就是解脫。這一念心清清楚楚、明明白白,寂照一如,有止有觀,有定有慧,定慧不二。從這個地方去用功,這一生就能了生死、得解脫、證菩提,屬於究竟法門。


  一般人都喜歡念佛求生西方淨土、生極樂世界。假使不知道今世就可以了生死,只知道念佛以求臨終往生外在的西方淨土,就是一種方便法門。


  站在心性的角度來看,淨土也屬於究竟法門。所謂「淨土」就是淨心,心清淨,佛土就清淨了。佛法講因果,現在種淨心的因,未來感淨土的果報,因與果是不二的。而且淨土有四種──凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光淨土,如果從這四種淨土來看,它又是究竟法門。方便和究竟,端看從哪一個角度來解釋。


  知道人人都能成佛,這念心由相對達到絕對,不論東方、西方、南方、北方,一切都在這念心當中,這就是究竟法門。舉例來說,人類認為晚上是黑暗的,但是很多動物晚上才看得清楚,夜晚就如同白晝,那麼此刻到底是白天還是晚上?真正契悟到佛性,就知道白天、晚上都是相對的境界,虛幻不實,根本沒有日夜之分。


  《維摩詰經佛國品》中有一個公案,舍利弗尊者曾經問佛:「世尊,每一尊佛都有淨土,您既然已經成佛,怎麼還在這充滿荊棘砂礫、穢惡的娑婆世界中?」此時,佛陀以足往地上一按,整個三千大千世界便現出了珍寶嚴飾的佛國淨土。同樣是在娑婆世界,為什麼所看到的會不一樣?所以說,心淨則佛土淨。佛因為六根清淨、六根歸一了,時時刻刻都是光明,白天是光明、晚上也是光明。這念心超越了時間、空間,就是真正的淨土,就是菩提、涅槃,這就是究竟法門。

 【中台世界】>>導師法語

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=10665392