網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛說無常經(二十一)下
2009/03/18 20:05:16瀏覽1799|回應0|推薦0

佛說無常經

惟覺法師開示 

(二十一)940515
  佛法所講的是根本,社會上看到的黑暗是枝末,只看到表面。外面的黑暗,是由我們當下這念愚痴心所招感來的惡果。明白以後,如果身體有病,乃至周遭種種的不如意,都不算是黑暗。有智慧就能把外面的境界照破,馬上就是光明,煩惱就變成菩提,所謂「前念念惡,如雲覆日;後念念善,如日消闇。」所以聽到佛法的道理:理當中還有事,事當中有理,因當中有果,果當中有因,就知道這兩句話是人間的真理,而不只是個形容詞!

  「病不越怨家」,冤就是冤家、冤業,所有的病,無論是慢性病、急性病、先天、後天,乃至於殘廢等種種病苦,追根究底,就是從冤家、冤業而來。所謂「冤家路窄,在劫難逃。」所有一切毛病,都是從業感所生,這個身體也是從業報所生,有冤業就要去受報、去承擔。一般人只看到目前,有了病是頭痛醫頭,腳痛醫腳,而不知道一切都是有因有果的。為什麼同樣的藥,治不好同樣的病?以感冒來說,有的人吃感冒藥,很快就好了,有的人還是不會好,不但不會好,還會引發其他的病,這就是「病不越冤家」。

  在佛法中,醫藥是治標。佛法的慚愧、懺悔、修善斷惡是治本,治標、治本雙治,病才能根本解決。在佛陀時代,提婆達多教唆阿闍世王反對佛教,跟佛陀作對。阿闍世王不但反對佛教,而且還殺害他的父母,篡位當皇帝,罪大惡極。最後,提婆達多的果報則是活生生的墮入火坑地獄,而阿闍世王的身上也長了毒瘤,無藥可醫。

  阿闍世王有一位御醫,叫作耆婆。耆婆也為僧團治病,技術很高明,超過中國古時候的扁鵲和華佗,真正是藥到病除,妙手回春。所以當阿闍世王身上長毒瘤時,便找耆婆來醫治。耆婆說:「大王!我雖是神醫,但您這種病我也醫不好。因為這是冤業產生的業障病,唯一的方法就是到佛陀面前慚愧、懺悔,知過、改過,痛改前非,把所造的冤結、惡業轉化,這樣或許還有希望。」阿闍世王因為病到走不動,就請他的士兵抬他到佛陀那裡。由於阿闍世王虔誠地懺悔,業障消了,病也就好了,所以「病不越冤家」。過去如此,現在還是如此,所以有病時,一方面要不廢醫藥,二方面要知道慚愧、懺悔,改過修善。假使不了解,只知道拚命找醫生,是很難治好病的。

  過去中國有位和尚,未出家前喜歡吃狗肉。有一天,路過一家賣狗肉的小舖,聞到狗肉香,由於心中的戒行不穩定,聞到肉香就想吃,這念心始終是調伏不過來。回到寺廟裡,這位和尚還是很想吃狗肉,於是就牽動了過去的惡業,他的身體開始發癢,乃至於長了二十多個毒瘤,什麼醫生都沒法醫治。和尚想:醫生都醫不好,可能是冤業產生的,就發心誦一千卷《金剛經》回向。說也奇怪,誦了一千卷《金剛經》回向,病就好了。在快好的時候,每一個瘤裡都現出一個人頭跟他講話,說:「你以前是當排長,帶領我們這二十多位兄弟去守關卡。守關卡時,當中有一個人犯了過失,上面責問你,你脾氣一來,就將我們二十多個兄弟都殺了。你出家修行修得也不錯,還有一些戒行,所以沒辦法討你的債,就一直跟著你。上次你遇到狗肉攤,這念心時時刻刻都在想吃狗肉,戒行就沒有了,我們就趁這個因緣要你的命。不過你知道是業障,誦了一千卷《金剛經》回向給我們,我們要離開了。」

  過了幾年,這個病又發作了,再發作就很難醫治了。如果知道繼續用功、修行,回光返照,修戒、修定、修慧,證到三昧境界,就能脫離無常、脫離病苦,沒有到這個境界,念佛、念菩薩,慚愧、懺悔,只是暫時得到一種安定,暫時解冤釋結。等於得罪一個人,現在人家得到你的錢財,看在錢財的份上,跟你講和,等到他把錢財用完了,又想到你,始終這個結還存在。所以最重要的,要把心當中的冤結化掉,所有病苦才能得到根本的解脫。

  「大怖無過死,有生皆必死」,最大的恐怖不會超過死亡。每個人都有死亡這一天,等到死亡的時候,再來想求解脫、找依靠是很難的,所以應該知道生苦、老苦、病苦、死苦誰也沒有辦法逃過。

  以前有位陳摶仙人,宋太宗趙匡胤繼位後賜名為陳希夷。陳希夷在趙匡胤打天下的時候,就知道趙匡胤將來會當皇帝,所以當他知道趙匡胤會過路華山,就特別在華山等候,他們倆談得很投機,乾脆就下了一盤象棋。陳希夷講:「下象棋要賭輸贏,總要有賭注。」這時趙匡胤身上一毛錢都沒有,就隨便說了:「我們今天是在華山下棋,乾脆就以華山作賭注,誰贏了,華山就是他的。」陳希夷就是希望得到華山,結果趙匡胤輸了。

  等到趙匡胤打了天下,當了皇帝,陳希夷就向趙匡胤討華山。趙匡胤一看是從前陳摶那個老頭子,知道這老頭子來歷不凡,就問今天來做什麼?陳摶就講:「萬歲!以前我們下象棋時,您說過要把華山給我,現在我是來討華山的。」趙匡胤就說:「好,華山現在就送給你。」陳希夷就講:「我是個修行人,要華山幹什麼?不過華山一帶地瘠民貧,希望萬歲下一道聖旨,讓華山一帶通通免稅。」趙匡胤聽到陳希夷這麼一講,真的是神仙,處處都是為大眾著想,真是菩薩行,所以趙匡胤就請陳希夷到宮裡來供養。


  有一天,趙匡胤請教陳希夷:「你是仙人,得到長生不死的方法,我希望我當皇帝,也能修到長生不死,萬萬年都當皇帝。」陳希夷說:「啟稟萬歲,為生有道,不死無藥。」你想壽命活長一點是有辦法,就在醫藥上、飲食上調,還有調身調心,可以使得壽命活長,但是要想不死,沒有這種藥。無論是學仙也好,修四禪八定也好,從過去到現在沒有一個人還存在,乃至於聲聞、緣覺,和釋迦牟尼佛的應化身,現在都不存在了。《金剛經》說:「若卵生,若胎生,若溼生,若化生;若有色,若無色;若有想,若無想,若非有想,非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。」為什麼呢?因為涅槃才是究竟,所有一切胎卵溼化,最後都要歸於死亡。

  明白了每個人最後都會死,不能到要死的時候,才來手忙腳亂,現在就要有所準備。為什麼呢?因為人有生皆必死,無論胎卵溼化都是有生的,淨土裡也是有生,生到天國也是有生,生東方、西方、南方、北方、生兜率,最後沒有不死的,所以了解有生一定會有死,《易經》云:「原始反終,故知死生之說。」有始最後一定會死,無論從什麼地方出生,只要有生,一定有死,除非是證到涅槃、證到中道實相。如來有三身:法身佛、報身佛和化身佛,法身佛是無始無終,就是契悟當下這念心,這念心是無始無終;報身佛是有始無終,果報在淨土。釋迦牟尼佛的果報身在哪裡呢?在華藏世界的淨土當中。報身,開始覺悟這念智慧心返照本覺之理。能觀這一念智慧心,不是卵生、胎生、溼生、化生,所以這一念智慧心不依靠到卵生、胎生、溼生、化生,而是依到真空、真如實相上面,所以是有始無終。其餘的凡是經過胎生、卵生、溼化、化生,最後通通要歸於死亡。所以無論是學仙的,乃至一切聲聞、緣覺、世尊,到這個世界來,都是從母親懷胎生下來的,有生一定有死。大眾也是一樣,從母親胎裡出生,有生皆必有死,要想脫離死亡,就要達到不生不滅的境界,不生所以不滅,不滅就是不死。   

【中台世界】>>師法語

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=2758201