網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛說無常經(十九)下
2009/03/14 10:06:45瀏覽1602|回應0|推薦1

佛說無常經

惟覺法師開示

(十九)940501
  「眾苦與死俱」,佛法說人生好像苦海一樣:有生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、求不得苦、怨憎會苦和五陰熾盛苦,人生的苦濃縮起來就是這八苦。不但今生受苦,來世還要再受苦,過去、現在、未來都是在苦海當中。有時在人間受苦,有時在修羅道受苦,有時在天上受苦。有人說天上是快樂的,怎麼說天上是受苦?因為天上的快樂在人間看來是很長遠,但在快樂當中,不覺得時間長,反而還覺得時間很短,當天人壽命盡時,會有五衰現前,這時更苦,所以天上仍有死苦。人間是苦樂參半,修羅也是苦,地獄則是時時刻刻都在受苦,而鬼道有饑餓、憂愁、驚慌的苦惱,畜生道有被宰殺的痛苦,所以是眾苦,而且最後都離不開無常、離不開死亡。

  人在身體健康時,孔武有力,不會覺得眾苦與死俱。過去在佛陀時代,有一村落的長者們,聽說佛要到村落來,就命五百位年輕力士去嚴整道路。在急忙打掃環境,整理清潔道路時,路中有一大石,於是五百位力士共同合力,然而,如此大的力量都沒辦法把石頭移動分毫。佛陀看到就說:「你們想把石頭移開嗎?我來移。」於是佛陀手輕輕一拿,就把石頭舉起,又把石頭往空中一拋,五百力士只聽到空中呼呼有聲,瞬間就看不到石頭了;這些力士都感到驚怖,接著,佛陀又把石頭收回,把這大石頭打得粉碎,粉碎的微塵從空中落下。這五百力士看到這麼大的石頭碎成微塵,覺得實在可惜,佛知道他們的心念,於是又把石頭的微塵通通組合起來,恢復回以前的大石頭。

  這些力士看到覺得好奇,就問:「世尊!您是用什麼力量能舉起大石、粉碎大石、又能將大石組合回來呢?」佛陀說:「我是用父母所生力舉起大石。禪定力更大,剛才把大石收回,又把它打得粉碎,就是用禪定的力量。解脫力又超過禪定力,能使這微塵恢復成原來的石頭。」這些力士又問:「世尊!除了解脫力,還有更大的力嗎?」佛說:「除了解脫力,還有福德力。我就是福德力修圓滿的緣故,才能於菩提樹下,降伏魔障,而成就無上正等正覺。」每個人都要修福修慧,有了福報、德行,人家看到都會很恭敬、順從,這就稱之為福德力。有福德力,常處順境,就容易做大事、立大功,成就自己的功德、德行和事業,這就是福德力。佛有無上威神力,人人見到佛就肅然起敬,心生歡喜,就稱為福德力。佛經上記載,釋迦牟尼佛一說:「善來比丘,袈裟自著,鬚髮自脫」,這位善來比丘就證羅漢果,這就是福德力的緣故。

  五百力士又問:「世尊!除了福德力以外,還有沒有其他的力量?」佛就說:「還有智慧力。有智慧,能夠斷除無始劫來所積習的煩惱。」如羅漢能夠漏盡煩惱,證得漏盡通,這是靠智慧力。有很多事情能夠逢凶化吉、遇難呈祥,也是靠智慧產生的力量。如果一個人沒有智慧,也不知道反省檢討,眼睛總是向外看人家的是非、過失,而不向內觀照,就是沒有智慧;因為有智慧力,就能夠反照自心、明察秋毫、觀察入微。所以,眾生的心是粗中之粗,菩薩的心是粗中帶細,佛的心是細中之細。智慧力能夠降伏自己的煩惱,能夠調身、調心,所以要成就如來十號中的調御丈夫,就是要有智慧才能調伏。

  五百位力士又說:「智慧力真不可思議,能夠超凡入聖,調伏身心。除了智慧力之外,還有沒有更大的力量呢?」佛講:「還有神通力。有神通力可以降伏無智、貢高的六師外道。」五百力士接著又問:「除神通力,還有其他更大的力嗎?」佛說:「雖然有父母力、禪定力、解脫力、福德力、智慧力和神通力,最後還有一個最大的力,誰也逃不過,就是無常力。」佛陀就說一偈:「禪定與解脫,福德智慧力,如斯諸力等,無常力最大。」

  佛告訴五百力士:「當知如來身如金山峰堅固,到最後還是歸於無常。有智慧的人,應當追求無常所不能逼迫的境界。」佛又說:「你們應當知道,今日世人的壽命漸漸減短,色力薄劣。其實這顆大石,只是過去的人平常拋擲戲弄的石頭而已,你們可以看這大石的兩旁,還有手指拿取的痕跡。」當時五百力士,聽佛所說,甚感驚訝,生稀有心,於是摧伏了心中的驕慢。此時佛觀五百力士得度的因緣已經成熟,就為他們開示四諦法門,於是五百力士無始以來所積習的錯誤知見,就此摧破,證得了初果羅漢。

  有形皆歸壞,無論是凡夫、聖者,到最後都將歸於無常。明白了,就要修行,世間上無論如何大的富貴、權勢、威德,到最後無常一來,命根通通會壞掉,沒有任何人可以脫離無常。要脫離無常,就是要證到涅槃,如來有法身、報身和化身,法身是無始無終,恒常不滅,剛才所說的是如來應化之身,應化到這個世界來普度眾生,示現無常給大眾了解,即使佛有這麼大的威力,最後還是要入涅槃,免不了無常,所以所有的一切,都沒有值得驕傲的。

  無常的道理大家要了解,否則心始終沒有辦法定下來、靜下來,因此矇蔽心眼,而不見死來侵。等到命根氣欲盡,支節悉分離時才來講:「早知如此,我就趕快布施」就已經來不及了。「此時徒歎恨」,這時候怎麼樣嘆息、悔不當初,也是沒有辦法,無計可施了。 

【中台世界】>>師法語

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=2743006