網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛說無常經(十八)下
2009/03/12 20:04:24瀏覽1393|回應0|推薦1

佛說無常經

惟覺法師開示 

(十八)940424
  「形儀醜惡極可厭」,形就是形象,每個人都有自己的形象:有男女老幼相、胖瘦高矮相,臉有方形、圓形、瓜子形,耳朵、眼睛、鼻子也都各有各的形,所以比丘有比丘的形,比丘尼有比丘尼的形,乃至於社會上的士農工商學兵,都有各自的形狀。儀就是儀態,佛法講行住坐臥四威儀。醜惡,就是每個人到了老、病、死時,不管平時是什麼形,這時都是醜、都是惡,都是極可厭的。所以人到死的時候,還有什麼形象、儀態可言?是絕對的醜陋、討厭。

  「少年容貌暫時住」,年輕的小孩看起來很天真、很乖巧、很活潑,但都只是暫時的,什麼原因呢?因為無常,所以,人隨時都在老化當中,有可能忽然發高燒、忽然中風,忽然嘴歪了、眼斜了,或忽然鼻子歪了、面孔皺了,所以容貌都是暫時的。

  「不久咸悉見枯羸」,枯是乾枯,羸是瘦弱;就是說人的生命是很無常的,有可能上午看到他,下午不一定存在,就像花一樣,很快就會凋謝。縱使是幾十年的時間,也是很快就會過去,老相就會現前。

  「假使壽命滿百年,終歸不免無常逼」,了解世上一切都是無常,就算是人活到一百歲,還是會死,還是會被無常所逼迫。不要說是一百年、一千年、一萬年,即使生到非想非非想處天,擁有八萬大劫壽命,還是敵不過無常的逼迫。在中國,彭祖活到八百歲,一般人看來是很長壽,但是等到無常到了,彭祖還是覺得壽命很短,希望上天再延長他的年歲,可見人心始終是無法滿足的。照理說,有八百歲應該心滿意足了,可是到了老、病、死,就會心生恐怖,心生煩惱,因此要祈求上天延長他的壽命,希望能不死、不老、不病。像秦始皇、漢武帝都是在求長生不老方,結果死得更早,所以任何人都逃不過這一關。

  「老病死苦常隨逐」,要知道老病死,經常隨侍在我們身邊,如影隨形,逃也逃不了,真正是在劫難逃。在臺灣會老、會病、會死,在美國一樣有病、有老、有死。不但是在美國,在全世界天涯海角任何一個地方,都是有病、有老、有死。不但是如此,任何地方都有天災地變、綁票勒索、都有殺盜淫。不只臺灣亂,全世界也亂,所以是逃不出無常的境界。

  「恆與眾生作無利」,老病死苦是經常與眾生作對的,想不病偏偏要病、想不老偏偏要老、想不死偏偏要死,所以是對大眾無利的。眾生為了老病死,也不知花了多少精神、時間、金錢在做些沒有利益的事,都是在浪費生命。

  「爾時,世尊說是經已,諸苾芻眾、天龍、藥叉、揵闥婆、阿修羅等」,世尊把無常的道理說出來,當時在座聆聽法要的有:比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼,另外還有天人、龍、藥叉、揵闥婆、阿修羅。藥叉又稱為夜叉,它的意義是輕捷、勇健,能夠跑得很快,乃至於還會飛行,會吃人、吃動物的血,所以又稱為捷疾鬼。如果修行很好的人,捷疾鬼就成為他的護法,不但是不會惱害,還會來護持。揵闥婆,是天上的樂神。阿修羅,則是有天之福而無天之德,如果只修善法,但心當中有慢心、瞋心,將來就會墮入阿修羅道。阿修羅有天上的阿修羅、人間的阿修羅、畜生道的阿修羅、鬼道的阿修羅。天上的阿修羅經常與帝釋天打仗,住在須彌山底。人間的阿修羅,像希特勒、史達林,他們不知道殺了多少人,雖然是個殺人魔王,可是有福報,想什麼就有什麼,然而他們的行為是很猙獰恐怖的,是人間的住世魔王,喜歡戰爭的這些人都屬於人間的阿修羅。畜生道的阿修羅,如猛獸、毒蛇。鬼道的阿修羅,就是剛才所說的夜叉,所以每一道都有阿修羅。

  「皆大歡喜,信受奉行」,不但是比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼,而且還有天、龍、藥叉、揵闥婆、阿修羅,聽了無常的道理都很歡喜,稱為法喜充滿,就證明眾生都有佛性。無論是天人、出家眾、在家眾,乃至於龍、藥叉、揵闥婆、阿修羅,所有一切都能得到利益。

  所以這一部經的義理是非常廣,什麼根機都能得到受用,為什麼?因為這部經是講無常。不管大乘、小乘,乃至於頓悟自心的法門,如果不知道無常的道理,在佛法當中就得不到受用,就會退失菩提心。知道無常,不管是修顯、修密、修大乘、乃至於修禪、修淨也好,修八萬四千法門也好,一定會有所成就。為什麼呢?因為要脫離無常。不知道無常,就會懈怠,修什麼法都用不上功。所以這一部經為聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘三乘所共有,統統都要知道這些道理。佛講的這個法實在太微妙,是真正勝法,能夠令眾生遠離老病死苦,能夠證到不生不滅的涅槃境界,能夠出三界了生死,所以皆大歡喜,信受奉行。

  因信才會受,因受才會去奉行。《佛遺教經》所說:「日可令冷,月可令熱,佛說四諦,不可令異。」四諦道理實在是不能改變的,這就是信。「信為道源功德母,長養一切諸善根」,信滿就成佛,任何法門都要靠信,縱使世間上也要講信。世間法沒有信心,不僅學業、事業不能成就,功德也不能成就,什麼事情都不能成就。沒有信心,覺得人活著沒有希望,心灰意冷,到最後就會自取滅亡。所以有了正信,絕對不會走錯路、走遠路。不但是信,還要生根,所以在佛法上要有信根。信也有深淺,這裡是正信,信一切都是無常的,每個人都會病、會老、會死,要想脫離無常,脫離老、病、死,就必須要知苦、斷集、慕滅、修道,這就是信。假使沒有信,無論修任何法門都修不成功。所以信是很重要的,不但要有信心、還要有正信、更要有智慧的信心。此外,信心還要生根,要根深蒂固。因為信生根就能受持,就能時時刻刻堅住這個信,否則現在有信心,可能過幾天就沒有了,信沒有生根,就無法受持。

  信受之後還要依教奉行,不是只知道道理,有這個信心,如果不去奉行,就一定得不到利益。所以不但要說到,而且還要做到,要在日常生活上去實踐,從心行、口行、身行到廣大願行,這就是奉行。《無常經》不但是說無常,而且告訴我們脫離無常的方法,所以《無常經》是非常好、非常完美的一部經,因此佛住世的時候,出家眾都要經常誦《無常經》。

  每個人對《無常經》,要時時刻刻念茲在茲,知道世間一切是無常的,才能夠提醒自己不要迷失,才不會拼命向外追求,才不會起顛倒執著。知道無常後,要趕快用功,才能夠契悟菩提涅槃,脫離無常殺鬼。菩提涅槃具足有常樂我淨四德,這是我們每個人所追求的,所以這部《無常經》是最大的功德,也是最上的一部經典,希望每個人要發心、要珍惜。

【中台世界】>>師法語

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=2737450