網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛說無常經(十八)上
2009/03/11 20:03:52瀏覽1536|回應0|推薦0

佛說無常經

惟覺法師開示

(十八)940424

  爾時,世尊重說頌曰:「外事莊彩咸歸壞,內身衰變亦同然。唯有勝法不滅亡,諸有智人應善察。此老病死皆共嫌,形儀醜惡極可厭。少年容貌暫時住,不久咸悉見枯羸。假使壽命滿百年,終歸不免無常逼。老病死苦常隨逐,恒與眾生作無利。」爾時,世尊說是經已,諸苾芻眾、天龍、藥叉、揵闥婆、阿修羅等,皆大歡喜,信受奉行。

  「爾時世尊重說頌曰」,重頌就是擔心大眾還不太了解之前所說的道理,於是重新再將這些道理歸納成頌。頌就是一種讚頌、詠頌,因為前面句子太長不好記,於是把說過的道理,編成七個字一句,有音有韻,容易記誦,就稱為「頌」。

  「外事莊彩咸歸壞」,外事就是外在的種種事物;莊就是莊嚴,就是種種佈置;彩就是彩畫、彩繪,用種種顏色來打扮,現在一般人稱為裝修、裝飾。例如房間,有專門的設計師作設計,還有種種莊嚴的器具裝飾,就是莊彩。所謂「佛要金裝,人要衣裝。」佛像要畫眼睛、眉毛、嘴唇、頭髮、乃至要畫種種顏色;我們人也要莊彩,像女眾知道要戴花、戴戒指,又要戴耳環、戴項鍊,還要畫眼影、畫口紅,頭髮要染紅色的、染黃色的,這就是莊彩。咸歸壞,不管怎麼樣莊彩,最後統統都會壞掉。像房子,經過了一段時間也會損壞,時間一久也會風化掉。所以無論是高樓大廈或是自己的身形面孔,任何事物到最後都會壞掉。

  「內身衰變亦同然」,我們的身體是由細胞組成,就醫學來說,細胞在七年當中會全部新陳代謝一次,所以身體的細胞隨時都在衰敗、在變化。童年、少年是一個面孔,青年又是一個面孔,壯年、老年又是另一個面孔,時時刻刻都在變化。而人們往往要等到老了才會發現,其實身體早就在變化、衰老當中。一般人都是自我陶醉的過生日,很高興的慶祝自己又增加了一歲。如果從另一個角度來想,這有什麼好慶祝的呢?過了一年就是減少一年的壽命;過了一個月,就是減少一個月的壽命,分分秒秒,壽命愈來愈短,就愈接近死亡的邊緣。所謂「諸行無常,是生滅法」,所以我們了解以後,就知道身體在衰敗、變化當中,所有一切都是在無常苦空、敗壞不安的境界上。而眾生因為不知道無常、苦、空,反而在無常、苦、空當中去化粧、去莊彩,並且自我安慰、自我陶醉,這就是迷惑、顛倒。但是眾生若不自我安慰、自我陶醉,又覺得無奈,內心實在是矛盾與痛苦。那什麼才不會衰敗?

  「唯有勝法不滅亡」,勝法就是出世間法。這裡所說的四諦法門:苦諦、集諦、滅諦、道諦,就是勝法。因為依據四諦道理來修,就能遠離死亡,就能成就三昧、正定,證到涅槃。所謂「甘露法門開」,我們就是要去追求涅槃當中常、樂、我、淨,不生不滅、不去不來的勝法,才是最實在的。但人往往顛倒,不能承受甘露法門,應該要的不要,不應該要的偏偏又求,捨本逐末,在鏡花水月、空中樓閣中去追逐,始終是一場空。「唯有勝法不滅亡」,開宗明義顯出最究竟、最徹底的境界,告訴我們要安住在這個境界上面,就能不滅亡。要時時刻刻念佛、念法、念僧、念戒、念施,這就是勝法。還有最勝法,即是明心見性、見性成佛,千年暗室、一燈即破,煩惱即菩提、生死即涅槃,唯有真空實相、涅槃寂靜才不會滅亡。世間上任何東西都是有生有滅、有去有來,而如來者,是如如不動,無所從來、無所從去,是本具的,因為沒有生,所以始終不會滅,只有這個勝法才不會滅亡。

  「諸有智人應善察」,「諸」就是眾,「察」就是觀察。眾生因為顛倒,所以把真的當作假的、假的當成真的,就是不善察。大眾都是有智慧的人,所以應該要深深的去觀察、審察這個無常的世間,所有一切莊彩都是會壞掉的,了達這個世間有成住壞空,人有生老病死,心有生住異滅,只有勝法才是最真最貴的。進一步,我們要用般若智慧洞察什麼是正、邪?什麼是方便、究竟?什麼是世間法、出世間法?什麼是有為法、無為法?這些都要一一善察。

  有些人覺得自己是沒有智慧的人,覺得自己很渺小、很卑賤,怎麼能夠善察?其實只要我們知道這些道理,把這些道理內化,就是有智慧的人,就能夠善察。所以智慧,就是知道是非、善惡、正邪,乃至於世間、出世間的道理,進而知道涅槃靜寂是不生不滅及世間上有形皆歸壞的真理,這些就是善察。如果該取的涅槃不取,該捨的塵勞境界不捨,這就是不善察,就是顛倒。

  「此老病死皆共嫌」,一般人都知道老病死是大家都不想要,都嫌棄的,可是偏偏都會輪得到。輪到了,逃也逃不了、推也推不去,這就是眾生的愚昧。所以要有這種警覺,沒有老、沒有病的時候要趕快多用功,等到要死的時候,再用功就來不及了。

【中台世界】>>師法語

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=2733841