網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大乘無量壽經(第一八五集)2/4
2010/01/01 20:42:35瀏覽526|回應0|推薦0

大乘無量壽經 

澳洲淨宗學院  

淨空法師開示

大乘無量壽經(第一八五集)2/4  2006/2/28 

所以修淨土同學對於這一段的開示,應當要好好的記住,要真正通達明瞭,不至於在這一生把機會錯過了。所以現在念佛為什麼我還要提倡聽經,念佛堂裡面,古時候念佛堂決定不聽經的,聽經叫打閒岔;念佛堂講開示時間也很短,幾分鐘,言語很少,提醒大家、勉勵大家,現在不行了。不行在哪裡?就是信心不切,願力不夠。要藉經教幫助你切願深信,你念佛才不會懈怠、才不會懶惰,念佛才有法喜,才能生歡喜心,你才會有成就。

從前進念佛堂兩種人,一種是中上根人,對於教理他明瞭,他不懷疑、不夾雜,他能成就;另外一種人,沒有念過書的、不識字的這些老公公、老婆婆,他們老實,他也沒有懷疑,他也不夾雜。我們現在不行,比從前上中的人比不上,比下下根人也比不上,麻煩在這裡,所以現在人成就的少。學佛的人多,成就的人少,原因不能不知道。

下面舉《阿彌陀經》上一個例子,這個例子舉得好,「十方諸佛,稱讚本師,於五濁世,為諸眾生,說是一切世間難信之法」。這一句裡頭最重要的就是「難信」。我們今天修淨土的同學聽到這句話不覺得難信,自己以為我都信了,這有什麼難的?如果要問你,你是不是真信?你的疑惑就起來了。你要是真信,你為什麼還有放不下的?有一樁事情放不下,你不是真信,真信之人身心世界徹底放下。你看看,身放下了,何況身外之物?心放下了,心怎麼放下?什麼念頭都沒有了,只有一個「阿彌陀佛」念頭,除「阿彌陀佛」這個念頭,什麼念頭都沒有,那叫心放下。

我們今天一面念佛一面還胡思亂想,沒放下!身心世界一樣都沒放下。你要能這樣回過頭來想想,你才曉得這個法真的是難信。難信當然就難行。你看,難信,釋迦牟尼佛信;難行,釋迦牟尼佛行,他老人家做到了。他用什麼方法成佛的?蕅益大師跟我們點醒,我們天天念《彌陀經》都沒有看出來,蕅益大師看出來,釋迦牟尼佛成佛是念佛成佛的。在哪個經文?就是這段經文,是釋迦牟尼佛自己說的,他在五濁惡世修學難信之法,得阿耨多羅三藐三菩提,這就是成佛,證究竟圓滿的佛果,用的是念佛法門。

念佛成佛這個道理我們清楚、明白了,與佛陀在大乘教裡面常常講的「一切法從心想生」相應了,想佛就成佛,想菩薩就成菩薩,從心想生!念佛,念是什麼意思?中國這個「念」字是會意字,上面是今,下面是心,現在的心,現前的心,你心裡想什麼就現什麼,想佛就現佛,所謂是「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。我們今天念佛功夫念不成功在哪裡?念佛相應的心太少,天天雖然念,不相應,為什麼不相應?你這個念裡面夾雜著妄想,功夫不純,力度不夠,功夫不純,你夾雜著妄念,道理就在此地。

換句話說,身心世界統統沒有放下,跟這個佛號揉合在一起,所以這個佛號不得力,沒有感應。如果真的身心世界一切都放下了,這個佛號純,裡面沒有夾雜,沒有懷疑、沒有夾雜,那就一念相應一念佛。諸位還得要曉得,阿彌陀佛從哪來的?阿彌陀佛是誰?世尊都給我們說出來了,阿彌陀佛是自己,「自性彌陀」,彌陀就是我們自性,不在外面;「唯心淨土」,淨土唯心。理說得是圓滿到極處,極樂世界在哪裡?淨念所現的就是極樂世界。所以心淨則佛土淨,心善則國土善,心惡山河大地都惡,就這麼個道理。

物隨心轉,你看《楞嚴經》上講得多好,「若能轉物,則同如來」。如來住淨土,為什麼?他心善、他心淨。純善純淨到極處,所現出來的是法性土,這才叫真實不虛。佛家講真妄的標準,凡是有變化的就是假的,沒有變化、沒有生滅的,這是真的;有生滅、有變化就是虛妄的。所以說「凡所有相皆是虛妄」,這個有相是十法界依正莊嚴,十法界都是有生滅的、都是有變化的,所以不是真的;一真法界沒有變化、沒有生滅。聰明人、有智慧的人取什麼?取真的,不取虛妄的。雖取真也不捨虛妄,取真是自度,不捨虛妄是度他。取真是自成就,不捨六道、不捨三途是教化眾生,是大慈大悲的自然流露,這裡頭沒有一絲毫勉強。所以這個法是難信之法,不能看得太容易。

自己能不能成就?本經有一段經文,黃老也引用在此地,「若聞斯經,信樂受持」,這四個字你能做到那就成功了。你能相信,你能歡喜,樂是歡喜,你能夠接受,你能夠保持而不失去,那就恭喜你,你這一生作佛的緣成熟了。這是「難中之難,無過此難」。為什麼?你想想看,你修行決不是這一生當中才開始的,無量劫前你就學這個法門,生生世世你都沒出去,為什麼原因?這四個字沒做到,這四個字裡頭缺少一個都不行。我們要問我們今天信了沒有?大家都說我信了。假的不是真的,為什麼說不是真的?你的疑惑、你的夾雜沒放下,這就不是真的。信裡面夾雜著疑惑、妄想,願裡面也夾雜著,夾雜著世間名聞利養、五欲六塵的貪求,你夾雜這個東西,你沒有真的放下。這一生當中如果還是跟過去老樣子、老毛病又發起來了,這一生還是種一點善根,極樂世界去得了去不了?去不了,要知道!所以你一定要了解前面講「識達有無」,這句講得太好了。

極樂真有,蕅益大師的別號叫「西有」,西是西方,有那個意思是西方真有。他的別號叫西有,很多著作裡頭他就用這個別號,叫西有道人。提醒我們也是提醒他自己,肯定西方決定有。六道、三途、十法界,給諸位說,沒有。這個東西是什麼?這個東西是夢裡明明有六趣;《金剛經》上所說的這是「夢幻泡影」,哪裡是真的!把夢幻泡影當作真的,把真的極樂世界、華藏世界懷疑它不是真的,這恰好叫顛倒,佛經上講「可憐憫者」,顛倒錯亂,哪裡顛倒?就是這個地方顛倒了。真有,不相信;真無,他相信,以為是有。如果曉得這個東西真的是無,你想想看你還會有控制的念頭嗎?你還會有佔有的念頭嗎?你還會有對立的念頭嗎?全都沒有了。

這四個字好,本經「獨留此經」這一品裡頭這四個字好,「信樂受持」。「若聞斯經」,斯經就是此經,就是《無量壽經》。你要是有緣分聽到了、接觸到了,深信不疑,完全接受;接受經典所說的理論,接受經典裡面所講的境界,接受經典裡面教給我們的方法。不但有求生淨土的方法,還有在現在還沒有去之前,在這個世間處事待人接物的方法,全都有。用儒家的話來講「誠意,正心,修身,齊家,治國,平天下」的方法,這經裡頭全具足。

世法跟佛法是一法不是二法,二法就不是佛法。佛法是圓融無礙,一切暢通,這叫佛法。我們把佛這個字換成中國的意思,大家也好懂,佛的意思是覺,佛法就是覺法、覺悟的方法。你還有一樣東西不通,你沒覺悟,你覺悟了哪有一樣不通?世出世法都圓融了。我接觸的宗教很多,有一些宗教徒問我,我們信仰基本上完全不相同,怎麼能夠和睦相處?我常常舉比喻,我說我們不同的宗教像不同的手指,中國國家五個宗教,印尼也是五個宗教,像五個手指。你不要管別人的,你單單管你自己的,我是佛教我深入,我不夠深入是不通,深入到這個地方通了沒有?通了,深入到掌心,五個手指都通了。我這個比喻很多人聽了都點頭,還沒有反對的。你深入得不夠,你才會有這種疑惑。深入再深入,達到一定的程度就豁然貫通。世出世間所有法全都通了,這是大學問,真實智慧,所以你才有法喜、有樂。法喜充滿,接受永遠保持。這一法通一切法,不但通一切佛法,通一切宗教,通一切世間法。現在時間到了,我們休息幾分鐘。

 

諸位同學,我們接著再看下面,念老有一段話引用《大智度論》上的,我們把他這段話念一念。「今者雖知修行往求,了了識知理體無求,仍不壞假名,是故備修萬行,故能感也」,下面引《大智度論》的話來講,「若人見般若,是則為被縛。若不見般若,是亦為被縛」,這四句話講的是迷。只要心迷了,沒有一樣是對的,見般若是錯了,不見般若也是錯了;反過來講,如果是覺了,那什麼都對了。所以下面一首偈說「若人見般若,是則為解脫。若不見般若,是亦為解脫」,這就是迷悟不相同。這兩首偈就像數學的公式一樣,無論套在什麼地方都是正確的。

網站首頁>淨空法師報恩講堂> 大乘無量壽經

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=3621334