網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大乘無量壽經(第一八五集)1/4
2009/12/31 08:40:26瀏覽600|回應0|推薦0

大乘無量壽經 

澳洲淨宗學院  

淨空法師開示

大乘無量壽經(第一八五集)1/4  2006/2/28 

諸位同學,今天我們接著看「上輩往生」,註解裡面的一段:

黃老居士引《淨土論》裡面的幾句話,「謂菩提心,即願成佛度生,攝取眾生往生淨土之心。此心初看似較前心易於發起,實亦不然。蓋以淨土往生法門,實為難信之法,信心未生,何能發心」,我們就看這段。這是講發菩提心說到淨土法門。由此可知,淨土法門絕對不是只念阿彌陀佛就能往生,沒有這個道理。蕅益大師在《要解》裡面告訴我們,「能不能往生,決定在信願之有無;而往生品位的高下,則在持名功夫的淺深」,這個話說得明白。所以往生一定要具足信願行。如果你信願不堅定、不懇切,佛號念得再多都不能往生。

我們看《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面,乃至於你細心觀察我們現前這個時代念佛的人,有真往生的。真正往生的人,往往不認識字的人、沒有學過經教的人反而佔多數,這是什麼原因?原因有近、有遠。近因是他老實,別人把淨土介紹給他,他不懷疑,信以為真,他覺得這個世間太苦,他真的求往生,結果他就去了,這是近因。為什麼一接觸就有那麼深的信心、有那麼切的願力?那要看遠因,遠因是過去生生世世累積的善根福德因緣,不是在這一生。如果過去沒有善根福德,這一生遇到緣,那個心就發不出來。諸位要知道,這種深信切願的心就是大菩提心,他自己曉不曉得?不曉得,自己不曉得,實際上自己發了大菩提心,所以他能往生不是偶然的。

我們跟他們相比,比他還差很遠,不如人家。雖然經教學了不少,對於淨土的信願若有若無;對這個世間還有嚴重的貪戀,捨不得放下,這就是愚痴,這就是無明。你有沒有想一想這個世間哪一樣東西你能帶得走的?甚至於連這個身體都帶不走,又何況身外之物?人生苦短!一百年,聽說好像是很長,其實一彈指間。年輕的人還不覺得,大概五、六十歲以上警覺性高的就明白了,遲鈍一點,到了六十、七十他就覺悟了,為什麼?跟死亡接近了。看到自己過去的親戚朋友、同學、同事一個個都走了,漸漸怎麼樣?漸漸輪到自己了,特別是住老人公寓的。

我訪問過很多老人公寓,老人公寓裡面的人精神生活很差,情緒非常不好。我們去看他,「我們在這裡坐吃等死」,這話是真的不是假的。所以中國自古以來講求養老,讓老人生活得愉快、生活得幸福,這是大功德也是大學問。現代這個社會因為不講求倫理道德,所以父子沒有親。中國倫理上父子有親,現在沒有親,君臣沒有義,夫婦沒有別,亂了!這大亂之世。亂世,活的人苦,年輕人苦,老人更苦,這是你能看得到的,佛門講的花報。死了就更苦,死了到三途去了,那是果報,你說這個事情多可怕。

世出世法都需要教育成就,沒有教就談不上任何成就。這是中國人最拿手的、最內行的,五千年前的老祖宗就明白了,所以就非常重視教育。在古代,這教育是家教,從家教慢慢再發展到學校教育、社會教育、宗教教育。宗教教育是什麼?著重在這一期的生命結束之後,來世我們如何獲得更幸福、更美滿。但是要曉得,來世跟今世是分不開的,佛家常講「欲知來世果,今生作者是」。這一生我們的家教、學校教育、社會教育是因,因好,來生的果報就好,因不好來生哪有好果報?所以佛家講果報講兩種,像植物一樣開花結果。花是這一世的果報,果是來世的果報。全是教學,全是教育,不能不懂,不懂可就麻煩大!

教育的內容有四種,這四種實際上家庭教育從小就學了,倫理。倫理是講求人與人的關係,人與大自然環境的關係,人與天地鬼神的關係,這倫理。第二是道德,道德就是如何與這些關係良好的相處。良好的相處為什麼叫道德?道是自然的法則,一絲毫勉強都沒有。兒女跟父母的親愛是自然的,沒有絲毫勉強。你看從小孩生下來落地的時候,父母對他的照顧是自然的不是勉強的;小孩稍稍長大,你看三、四個月,現在我們看半歲,在從前真的可以看到三歲,他對父母的愛;再長大就變質了,為什麼變質?電視教的;上了小學,現在小學生使用電腦,網路教的,教壞了。

現在小孩生下來,一睜眼睛就看電視,電視看上半年還可以,看上一年就變了,就學壞了,你說怎麼得了!有沒有人想到這個問題?有沒有人看到這個可怕的現象?所以中國人最講求的胎教,這是外國人沒有聽說過這個名詞。由此可知,在現前這個社會,你遇到這個法門能夠深信發願,如果不是過去生中生生世世善根成熟,你說在今天這個社會上你不會受社會影響,不會被名聞利養、財色名食睡的動搖,不可能,那你就不是凡夫。不是凡夫你就是佛菩薩再來的,這些理事不能不知道。

所以我們常常講自愛,自愛是愛什麼?愛我過去生生世世累積的善根福德因緣,我要愛這個。你自愛你就不能受外面誘惑,受外頭誘惑你就不自愛。自愛而後才能愛人,才能愛他,人不知道自愛他怎麼會愛他?哪有這種道理。佛法的愛他是大慈大悲,自愛就是清淨平等覺。如何保護自己的清淨心、保護自己的平等心、保護自己覺而不迷的心,這叫自愛。時時刻刻念念以真誠心處事待人接物,這個人叫自愛,這就是真正的菩提心。所以《淨土論》裡頭說得好,菩提心就是願成佛度生。成佛是自愛,度生是愛他。你不成佛,你就不能夠度生。什麼叫成佛?依教奉行。心跟佛的心一樣,佛是什麼心?真心,真心裡面什麼都沒有,惠能大師講得好,「本來無一物」,那就是真心,那就是佛心;有一物就是凡心,就是輪迴心不是佛心。佛心裡頭乾乾淨淨,什麼都沒有。

我常常勸勉同學,放下自私自利。諸位要記住,說佛心就是說自己的真心,真心裡面沒有自私自利,真心裡面沒有名聞利養,真心裡面沒有五欲六塵,真心裡面沒有貪瞋痴慢。這十六個字你只要有一個,那就是嚴重障礙。不但障礙你往生,障礙你開悟,也就是障礙你的信願,你的信不真,你的願不切,為什麼?你有這個東西夾雜在裡頭,把你的真信切願破壞掉了,就這個道理。

我也常常勉勵大家,學佛修道要想真正有成就,必須把自己內心深處對一切人控制的念頭要放下,不能有,對一切人事物控制的念頭不能有,那是什麼?控制念頭是無明,痴迷!不是好東西,真心裡頭沒有。佔有的念頭不能有,大家都曉得,貪瞋痴叫三毒,控制是愚痴,佔有就是貪愛、貪心,對立就是瞋恨。貪瞋痴是什麼樣子?就是控制、佔有、對立。這就是貪瞋痴所現的相,這個相在內心裡頭非常非常的細微,那就是什麼?那是根,病根!我們怎樣把貪瞋痴拔除掉?就從這上下手,對世出世間一切法,一切人、一切事、一切物,決定沒有控制的念頭,決定沒有佔有的念頭,決定沒有對立的念頭,這個時候你的心多快樂,你就真心現前。真心是清淨平等覺,覺就不痴,清淨就不貪,平等就沒有瞋恚。所以清淨平等覺的反面就是貪瞋痴,貪瞋痴的反面就是清淨平等覺。

真正明白了,昨天我們講的「識達有無」,清淨平等覺有,貪瞋痴無。清淨平等覺是性德,每個人自性裡頭都有無量智慧、無量才藝、無量德能,可惜就像佛所說的「但以妄想執著而不能證得」。就是因為你有妄想、你有分別、你有執著,所以性德不能現前。一切眾生的性德跟諸佛如來沒有兩樣,佛有無量智慧,哪個沒有?佛有無量德能、無量相好,哪個沒有?個個都有,就是不能現前。原因就是你自性裡面有三重障礙,妄想分別執著,大乘教裡面常講「煩惱」。妄想是無明煩惱,分別是塵沙煩惱,執著就是見思煩惱。

煩惱覆心,你的心不起作用,真心不起作用,妄心起作用。妄心就是貪瞋痴,妄心就是自私自利,妄心就是造作惡業。十惡八邪本來沒有的,本來沒有當然能夠斷得了,所以你要有信心;你對你自己沒有信心,那什麼事都不能成就。世間善事、惡事都是信心成就的,一切法從心想生,那個心想裡頭有善有惡;三途六道是惡,從心想生的,四聖法界是善,從心想生的。如果把心想捨棄,那就叫一真法界,心想都捨棄就叫一真法界。有心想就是無明,有心想就是妄想。這個功夫深,我們這一生做不到,這一生當中如果真的能把執著放下,不錯了,往上真的不敢想像。

執著放下證阿羅漢果,執著放下念佛決定往生,真的是善導大師所說的萬修萬人去,只要把執著放下。分別難,妄想更難。難,不能不放下,沒有關係,到極樂世界再去放下,現在只要放一個就可以到極樂世界,那兩個難放的,到極樂世界就容易了,你要不放下不能圓滿成就。統統都放下是什麼境界?《華嚴經》上四十一位法身大士,初住以上的境界,這個境界是佛境界,真的是佛境界不是假的;天台大師判教說之為分證即佛,這是統統放下了。

網站首頁>淨空法師報恩講堂> 大乘無量壽經

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=3621329