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飆車, 飆觀光, 飆感情【德國】
2007/05/29 02:39:19瀏覽1848|回應14|推薦108

引用文章搶呦!瘋狂網購三大樂團 

 

德國70%左右的公路沒有速限,我們開著Eurocar租來的最省油的小車,一度飆上時速180公里 

大多時候內線總有以200左右逼近的名車,為了減少危險,除了保時捷,現今德製車都使車速上限為250。但無論如何,男人或許都夢想在德國飆一飆罷!? 

當日路邊買了咖啡水果麵包,早上從柏林 萊比錫Leipzig,拜訪巴哈的聖湯瑪斯教堂與歌德學生時代常待並寫入『浮士德』中的酒館Auerbachs Keller,繞"布商大廈"不得其門而入只在地下停車場轉數圈後付錢放棄再以高速前往德勒斯登Dresden。進萊比錫前的碧藍穹蒼出城時轉為厚重積雲下午5時許自德勒斯登回往柏林,趕8點的柏林愛樂廳演出。 

大體而言德國公路路標非常仔細清楚,出發前設定由高速公路進入北方那條小公路,可以直接到萊比錫市中心,那兒理應有華格納廣場。不幸設計體貼的路標,竟在即將出高速公路的公路岔口,先寫了"下一個分岔口"的目的地,使得我這個負責看地圖不會開手排的路癡,當機立斷改變主意叫司機轉回高速公路。等下一個出口出現,才知被耍囉!也罷,下面是還有自萊比錫西方進城的出口,怎知路線非常複雜遙遠,又充滿難以猜測的德文,以數本旅遊書拼湊出的市區地圖根本不夠用來幫助從週邊進入。

最後房舍漸多地面開始有電車軌,我下車與四個抽煙短髮正午休的典型社會主義女性工作者問路。其中一人的英文勉強可以,熱心比劃仔細,才讓整車因迷路蘊釀出的火爆氣氛稍稍平歇。不過,直到走入聖湯瑪斯教堂時,我的臉還是很臭很臭,因為被嫌不會看地圖還挨司機一頓叨念,極度不爽的我也回罵一句:「往教堂與電車軌方向走不就得了?還需要看圖嗎? 」。 

萊比錫屬原東德,兩德統一後回復祖先的地域歸屬薩克森州Saxony。某些祖先則與羅馬人跑到當今英國,在5-10世紀統治了英國,也是英人央格魯薩克森種族Anglo-SaxonSaxon的源頭。原本在二戰前萊比錫便是德國工業重鎮,包括汽車的「奧迪」均設廠,2002年保時捷開始於此設廠,萊比錫重獲工業榮光。2006被研究發現是歐洲最便宜的城市,1900德國足球聯盟(DFB)成立於此。想像中,這地區應有著與英人老祖宗血液裏非"諾曼族"(來自今法國區後來打敗央格魯薩克森人)那部份相同的嚴謹與壓抑氣氛。 

前往聖湯瑪斯教堂是我衷心所願,其餘歌德1765-68在此念大學、華格納1813生在此,相對還沒那麼重要;1813拿破崙則於此正式敗給"反法聯盟"結束普魯士的統治,這也僅勉強與普魯斯特媽媽扯上關係而已。巴哈1723-50在聖湯瑪斯教堂當風琴長,負責每週寫彌撒曲子,以及許多清唱劇。得"樂父"長期以音樂榮耀上蒼,讓聖湯瑪斯教堂的光環相對更為神聖──雖然當年它並未給巴哈很好的待遇或尊重。 本堂另一特色是擁有兩個管風琴,這應該也要感謝巴哈帶來的消費人氣。例如我們便一口氣買了帶古插圖與歌詞的"布商大廈管弦樂團"的巴哈"馬太受難曲",買完,基於興奮氣也消了大半。

第二段行程則是到Auerbachs Keller享用典型的薩克森美食,是感覺上比較講究食物處理與外觀的德國地區。此段請見下回另文。 

總之意想不到的是司機越挫越勇,不顧地圖員明示暗示,一定要轉到德勒斯登一瞧華格納當年混樂團指揮與爭獨立運動的地方。當我們告別德勒斯登燈火通明的易北河時,小姐我心中盤算的是,如果沒有趕上晚上拼老命買到的音樂會,要不要與老頑固翻臉呢? 

回柏林的路一樣沒走過,地圖上看起來總是比較簡單。太早下高速公路的結果,我們在黑暗的山區又走了約20分才看到城市燈光,眼見時間從盤算的"很充裕"到"快來不及",還真欲哭無淚。以後一定要記得,在原東德地區,思維務必接近社會主義,他們的城市標準比我們寬鬆很多。當然,有了這個教訓,在奧地利時司機拼命從書局翻出數份超級公路地圖,我也開始勤加練習從晃動的車上找地標。但奧地利偏巧路標比德國偷懶簡陋,更別提大雪來時遍野茫然了。  

柏林愛樂廳達陣時只剩不到5分鐘,我們是一路把預備的鞋、衣掏出,一邊認路一邊等紅燈便換衣才變裝成功。然而音樂廳車位(當然)已滿,一個專賣地面"員工區車位"黃牛票的神仙即時出現───我可是這輩子第一次,遇到黃牛竟高興得快掉淚。 

當指揮拉圖揚起樂團第一個音時,甫衝入的一行我們三人,還兀自在座位喘氣噓噓,邊偷偷向老天猛劃十字哩。

↑1885這個管風琴(The Sauer organ) 因不適彈奏巴哈音樂後1999又再做下面第二個(The Woehl organ)

↑到12世紀的羅馬式建築地下室上廁所

↑一轉眼便是華麗的商店街

↑歌德像

↑歌德像

 萊比錫地圖

 ↑車速180

 

 

 

↑最後一次有心情照公路風景....接下來剩下趕趕趕

↑在德勒斯登夜色已濃時再趕向柏林

↑那日是柏林愛樂廳Berliner Philarmoniker Ades世界首演Rattle鞠躬(請注意還有譜架...因為曲子實在不好記)

↑柏林愛樂廳美麗的燈飾

↑嚴格講穿得很寒酸...哈哈, 全身行頭都來自吳興街菜市場

↑散場後的愛樂廳

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertineproust&aid=990155
 引用者清單(1)  
2007/06/04 00:45 【■♀醫ㄉ♬♪♬♪】 在浮士德看不上眼的地方作樂

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■♀醫楊曉萍
等級:8
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前東德人感覺還滿純樸的
2007/06/04 20:00

前東德人感覺還滿純樸的, 雖然不是很好的侍者, 動作緩慢

遇到過迷路時一位前東德人還要幫忙認路, 地圖一把強去看了三分鐘還認不出來, 我們一時強不回來也只好認了

逐漸開放應該會帶來思維的進步, 此外我們的穿著也夠隨便夠土

G不知PS看不看得出一些DETAILS? 那種小路的迷路, 像萊比錫的單行道, 就差點轉昏...還偶立體交叉的公路, 害我在奧地利一直轉錯條.. 此番德國租車是前一天臨時決定, 故而來不及買地圖, 不然那種大本得折疊地圖用來滿仔細的

開的是SMART, 使用柴油的, 似乎一路都沒有遇到東德製小車



crystalsun
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汽車工業那麼強,路又鋪得那麼好
2007/06/04 18:06
當然要飆車嘍!我只開到兩百就不敢了,我家德國人可以飆兩百二以上,可是我不准他這麼做。
東德的建設費都是西德人繳稅付的,而且揮霍浪費不少錢,不知等到哪一年輪到他們回饋給西德人?我也繳了很多年呦!可是東德一直很排外,我都不敢去,怕走在街上被打。有色人種被毆打的新聞層出不窮。

Zeelandia
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厲害!厲害!
2007/06/01 01:03

小車還ㄍㄥ到180! 下回可以租柴油車(DIESEL), 跑長途會更省! 另外, 另不想破費租GPS, 可以事前在Google Map規劃路徑.

P.S. 剛從歐洲飆回來.



wahhaha001
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可惜大醫生沒開到...
2007/05/30 11:03
前東德製造的小車“拖笨”,
德國朋友說,
開這種小車在高速公路上爬行,
人人側目,
絕對拉風!

**J I M**
等級:8
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真是佩服
2007/05/29 21:37

一邊飆車  一邊照相存證

真是佩服 佩服


B
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旅行趕路有點可惜
2007/05/29 17:50
下回訪歐建議就挑5~10月, 悠閒些不要再趕路....
租個有GPS的小車, 不愁再為讀地圖翻臉;
又可以看風景、遞飲料、體貼撒嬌駕車人...
來一場羅曼的克之旅
旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?

■♀醫楊曉萍
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樂團後面的舞臺多坐了3-4排人
2007/05/29 17:36

這應該是把原本合唱團需要空間拿來賣票, 根據觀察, 座位屬於普通折疊椅, 穿著半數很隨便, 從樂團後方聽音響當然也不會好....除非專程要看指揮的表演, 故可能是便宜票或贈票區罷? 



■♀醫楊曉萍
等級:8
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德國人不只飆車一流
2007/05/29 17:31

七琴是女中豪傑

德國人不只飆車一流, 飆腳踏車也是, 在柏林有年輕人可以不看紅綠燈直接從車陣中穿梭過去, 沒有聽到一聲喇叭......神乎其技, 而旁邊負責管制交通的警察也視若無睹, 好像是常態一樣

幾乎不見都市堵車, 車流迅捷, 停車難而已, 通常會被按喇叭都是因為手排不熟悉熊熊"罷車", 可是技術超群的德國人從未撞上我們的車屁股

馬賽克只要是繪圖軟體都可以做, 如我使用Photoimpact....但沒有的人, 到小畫家把你的圖叫出來, 用"噴一噴"的效果遮住便行了...更藝術呦

柏林愛樂廳2440個座位....號稱人人都有好音響聽但其實反而難以得到"最佳音響"呈現....我最討厭的是坐在舞台後方的那幾排人, 全身對著大家, 變成樂團演出的一部份, 反而干擾賞樂的視覺美感



安姜
等級:8
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管它車小趕路變裝或黃牛~
2007/05/29 13:24
趕上這一場盛會, 什麼都值得~  下次穿bling一點, 菜市場有賣那種很閃的, 呵呵~


馬賽克~ 人家也要學~ mememememememe~ 

flâneuse
等級:8
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無速限
2007/05/29 12:18

無速限的德國公路,路況一流

飆起來真的超爽

我只是好奇,看起來極度壓抑的德國人,莫非希望人民將馬路當成發洩的管道?所以大部分的公路都不限速

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