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2007/03/19 01:32:47瀏覽1964|回應13|推薦93 | |
(by B)
因兩德統一重新開放的布蘭登堡大門淡季依舊遊人如織,雖然織法疏鬆一些。 布蘭登堡大門的兩面六柱形式模仿雅典衛城(上圖)紀念碑的入口,當時柏林建築開始回到新古典風格。門頂有駕馭四馬戰車的和平女神,她曾於1806被拿破崙擄走,等到1814歸還後,戴著橄欖樹枝的和平女神被變裝為有鐵十字的勝利女神。納粹時期它是彰顯權力的地點,戰後雖然重建,卻在1961被柏林圍牆的出現而被迫關閉門。1963 JFK在此說了那個有名的演講辭"Ich bin ein Berliner" (I am a citizen of Berlin)。當我抬頭細細欣賞門內的雕刻,竟見小獅子的鳥兒頂天立地,好似現在昂首闊步的德意志聯邦共和國。 現在,一位著東德軍服的人站在前往原東柏林方向的門前,給三歐元就幫你蓋准予通行東德的簽證章。離開柏林大教堂的路上買到一頂東德軍帽,看我們愛買不買,黑人自動從25元降到15元。 我們是典型的遊客,消費歷史傷口。 在凱撒威廉紀念教堂對面的歐洲中心大廈"Europa Center",花園餐廳裏用了餐brunch。1960戰後年代Europa Center曾經是柏林之寶,部份建築藝術理念來自凱撒威廉紀念教堂建築師Egon Eiermann教授,而今人氣已被1998”重建開幕的波茨坦廣場”Potsdamer Platz" 大量玻璃建築購物中心取代,B的文章中有詳細介紹這些建築。 ”波茨坦廣場”的榮華重現也要歸功來自英國劍橋大學的搖滾團體Pink Floyd 1990在此處空無建物的廢墟開了演唱會” The Wall Concert Live in Berlin”,該時期領團的Roger Waters父親死於二戰,他們的重心除了哲學更轉向政治。演唱會主軸是1979轟動武林重振團風的”The Wall” 專輯中的”Outside of the Wall” ,慶祝1989柏林圍牆倒下,這首詞是Water寫的,演唱會也是Water自掏腰包安排,想不到現場擠爆20萬人,還有30-50萬人無法進入。 1999所有圍牆才完全拆畢,圍牆存在之時,當年在被夷為平地的”波茨坦廣場”根本變成尷尬的三不管地區,這場演唱會的盛況激起了投資者與當局想恢復戰前此地榮光的念頭,Daimler-Benz (現DaimlerChrysler)1989早已開始提出都市建築方案。後來英國大導Alan Parker根據專輯音樂與Water劇本,拍了有名的電影”Pink Floyd The Wall" 。(聽 Another Brick in the Wall ;Dark Side of the Moon 則是成熟期的大片 ) 然而稍顯落寞的景況反而給了我喘息的空間。Europa Center建築內部的華麗與別緻依舊。這棟1963年建年建造的大型商場讓朋友買到 Hertha BSC Berlin足球隊衣,我則在乍現春陽中庸懶地享用美景,是不是佳餚,反而變得其次。 Europa Center內微微酣睡點頭不止的蓮花噴泉,大搞創意的水鐘,華麗燦爛的巨燈,貼近自然的溫室花園,並不會因時光或人氣而褪色。 三個天主教徒在戰後的商業區毫無”意志”地享受人生,想必討厭”頹廢”的尼采一定氣得啐上幾口痰了。 然則柏林帶來的最深感動,則在這兩個商業中心之外。 ↑柏林大教堂背面橋上有黑人在賣帽 ↑現在的布蘭登堡 ↑賣簽證的男子 ↑不容欺負的小獅子 ↑Europa Center奇特的水鐘,利用水流移動水球,每1am, 1pm歸零 ↑因浮光大哥影響,欣賞東西先從倒影開始 ↑實則這是委託法國藝術家耗費四萬歐元而成的蓮花噴泉Lotus Foutain ↑不鏽鋼花心湧出的泉流軟化了造型鋼硬的花朵姿態,因為水車原理而頻頻點頭。 ↑從用餐處仰望感覺身在溫室 ↑四周亦是綠意叢生彷彿冬季早已遠走 ↑送上的蘋果派皮不同於奧地利,比較偏美式 ↑我的注意力其實放在起士蛋糕盤上的天光 ↑想念熱食才會頭腦破洞叫了Omelet,味道,就是Omelet ↑網路上的歐洲中心↑為了上洗手間爬到二樓,兩層樓高的華燈加上天花板的倒影,頗有想呈現現代水晶燈的意味 ↑現在的明星是”波茨坦廣場” ,超大的車站 ↑由此進入Sony Center的世界 ↑往右不遠即是圍牆遺跡 ↑別緻的路燈取代了路樹 |
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