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2012/07/10 02:18:36瀏覽2363|回應0|推薦126 | ||||||||
【塔里發】Tarifa 穿越安達魯西亞豔黃的麥田,電話中孩子問道:「不是直布羅陀嗎? 歐陸最南端。」 當下,Tarifa狠狠地給了個耳刮子。而對岸隱約可見的非洲大陸,更是狂笑連連。 很痛,因為從地中海刮過來的烈風,帶著Tarifa的細沙,臉部灼熱,彷彿作臉做壞。不要誤會,老姑娘只在多年前失敗婚姻前被迫拍婚紗那次作過臉,尊重化妝師的堅持,結果臉皮紅腫痛了一周。現在既然厚度漸增,乾脆就"不要臉"了! 風,給了通往最最南端"鴿島"堤防上的沙橢圓的面貌,疼痛,卻又圓融。Tarifa 是個複雜的女子。 但西班牙廣闊領土內被他國佔領的恥辱,不必太同情,西班牙不久後也重演戲碼,佔領北非Ceuta (18.5 km2, 20世紀從葡萄牙搶來) 與 Melilla (12.3 km2)。
很少人知道我是個純然的懷疑論(Skepticism)者,即便是科學研究,其實都可能隱含了人為操縱的陰影,不純然客觀。 很少人知道我沒有真正的星座歸屬,因為不相信命運,便被命運分配到一個不確定的生日。 就如同Tarifa之於西班牙,就如同直布羅陀(Gibraltar) 之於英國。相距不到50公里,卻背負截然不同的地位與命運。影響個人命運的,鮮少是星座;影響一個城鎮命運的,卻往往是地理位置。 地圖上明顯可見,真正歐陸南端是塔里發(Tarifa),然則細沙灘影響了她的軍事重要性。英國人因而看上直布羅陀,當年向荷蘭人搶來,並自行宣佈是"Great Europa Point" 大多的教科書,也就順著把直布羅陀標上歐陸最南端的地位。 Tarifa呢? 她細白的沙灘像是引誘敵軍的軀體,易攻,難防。烈風無止境颳起,勾引著Cadiz附近的法軍駐軍。他們選擇Tarifa,就因為這一望無際潔美沙岸似是個巨大的邀請函。 2012年,Tarifa慶祝1811-12(20 December 1811-5 January 1812)年法軍圍城失敗200周年。這是西班牙獨立的里程碑~~有如大憲章之於英國,一個看似捻手可得的弱勢,卻取得不可能的成功。 久久前讀的『活在當下』,今日方得瞭然。 作為軍港Tarifa 是沒有地位的,Tarifa僅能停泊小觀光船。但作為風帆與戲水勝地,則遠遠比直布羅陀受歡迎。我們吃著罐頭沙丁魚, 夜半才到達也甘之如飴。 古老的白房與酒吧多依賴觀光業生存,屋頂遠方是非洲大陸,近處則飄搖著旅店的白毛巾。與回教融合的磁磚裝飾隨處可見,連咖啡杯都改成了玻璃裝盤。 廢棄的軍事重地"鴿島"Paloma island" (Isla de Paloma)堤防右岸是大西洋, 遠方是伊比利半島沿岸。被巴斯克人暗殺頻繁的秘密警察Guardia Civil 也沒有缺席,設立在此,管理廢棄的軍事重地"鴿島"Paloma island" (Isla de Paloma)。 古老的白房與酒吧多依賴觀光業生存,屋頂遠方是非洲大陸(摩洛哥),近處則飄搖著旅店的白毛巾,連咖啡杯都改成了玻璃裝盤。居民有著你平日難得一見的閒適。 那日,西班牙方才踢贏歐洲盃,球衣處處,笑顏遍地,暫時擺脫了歐洲四小豬的恥辱。電視中,球隊已在馬德里接受夾道歡呼。 海灘上,還是乾乾淨淨只見海草成堆,昨日勝利的狂歡並未染污景觀。一切還是純淨透明地呼息著。 想起春吶,不免悵然。 ~~~~~ Tarifa照片~~~~~ 【眺望直布羅陀的"涼亭"】Mirador 準備出國時,愛人同志讀到Ceuta興奮之至,甚至計劃要坐船去北非。還好,這位"不可能任務"先生終於向理智退讓,決定去直布羅陀瞧瞧便可。 先前在北部聖地牙哥城,遇到一對主動幫忙我們拍合照的英國夫婦,太太一直警告我:「小心直布羅陀山頂的猴子與狒狒!」那位老公則不斷向愛人感嘆:「直布羅陀人都到哪裡買衛生紙? 」似乎那是個蠻荒不毛之地。 離開美麗的Tarifa,還有個中點"Mirador"可以遠眺直布羅陀,遠覷儼然一塊大石構成,風勢強烈,一對愛侶相擁自拍。我喚你至牆邊,深知你喜歡的少數留照景點。 老先生們應該都在聊昨晚的勝球吧....誰管啥直布陀螺? !? 【直布羅陀】Gibraltar 很像是縮小版的香港,直布羅陀有著巨石為基的深水港。英國在1713年自西班牙取得直布羅陀 ,1830年宣佈其為殖民地。直布羅陀、Ceuta、 Melilla都有這樣的共同特色,張顯了軍事策略上共同的需求,帝國主義隱隱存活的脈絡。 遠遠便看見一條長龍,直至邊界才確定是入境車龍。轉身回開自兩公里外開始排隊,眼看著一車德國人離開了,一車當地居民還是乖乖排隊,有更多的車子,則是設法插隊。 查看我護照的英人雖知台灣不必"英國簽證",還是"兜兜兜"跑到西班牙側,確定台灣不必"申根簽證",再回來給個紳士道歉,並告知下午5-6點出關將有一樣的排隊盛況。 即便作風很英國,在直布羅陀,英國國旗邊一起曬衣服的景像,還是讓人感受到了安達魯西亞陽光的熱度與魅力。 看來相當現代,衛生紙不可能是問題。最讓人頭痛的,應該是,實在沒有其他西班牙城市濃厚的文化色彩與景觀建築吧! 但那湛藍的海水,一樣迷人。船隻的體型則說明了港口的吞吐能力。 ~~~~"Gibraltar的照片"~~~~
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