字體:小 中 大 | |
|
|
2009/04/11 01:49:13瀏覽3123|回應21|推薦111 | |
↑山形市為我們的離去細雪紛飛, 初春的清晨拉著行李, 足印有如五線譜上的樂句 【松尾芭蕉】 「閑さや岩にしみ入蝉の声」──清寂透頂 蟬鳴聲滲入 山岩中 (譯句採廖為智譯嵐山光三郎著之『奧之細道』) 這是徘句詩人松尾芭蕉(1644-94)在奧之細道行程中留在山寺的句子。 許多人首次聽到奧之細道,大概都是因為前總統李登輝曾經特別訪行的緣故,我卻是因為俺男人。男人每每準備日本行,就想安排於某處追隨松尾芭蕉,上回本想去松島,弄到後來我一直講成松島芭蕉。想不到有個很具爭議性的udn小怪才兼怪客,不僅喜歡松尾芭蕉,還相當嫻熟這些典故,結果是他去了松島。 記得與怪客(姑隱其名)討論讀『奧之細道』的心得,我忍不住向他報告:「據悉芭蕉可能有痔瘡,所以老往溫泉地跑。」想來怪客一定很恨我如此汙衊芭蕉,寧可相信芭蕉是忍者的推斷。這樣罷!誰說忍者就不會得痔瘡呢? 年初的滑雪行,也就因循相同邏輯,在山形藏王溫泉之外,順利安排了山寺行。當年芭蕉在他人推薦下折返七里,在靜默中的山林朝聖。 在山寺的芭蕉紀念館看到芭蕉的真跡,娟秀靈動,以一個出身貧窮的下級武士而言頗不簡單。至於芭蕉是否是個間諜的疑問,『奧之細道』書提及──可能是隨行的弟子"曾良"受命幕府探查"越後"(就是新潟的古國),此行得到幕府資助,錢也都在曾良身上。後來曾良成了幕府巡見使,反而芭蕉還是回到陋室繼續隱居。 更少人知道,芭蕉的奧之細道行,是受到之前500年「西行和尚」行旅在先的感召。芭蕉紀念館拍了兩段影片各敘述二人的經歷,當時看到真是如獲至寶。雖然哇啦啦的日文聽無,可還是從字面略猜得一二。 【山寺】 山寺名立石寺,由慈覺大師圓仁建造於西元860年(貞觀二年) ,是山形市北邊最有名的佛教聖地。旅遊指南上特別說了,山寺一年四季都有好風景,就是下雪時行路較為危險。 然後就在我們要去的那天,大雪就來報到了,但因是旅日最後一天,只有奮不顧身前行。 兩個男人帶著昨日滑遍藏王的餘威,我呢!則勉強維持著前天方初次(在朝日生啤助陣下)滑雪成功的餘勇。階梯全都埋在深及小腿肚的雪中,依著前一人壓陷的足痕才能勉強找到路。上山不太容易,老人家抖颤著腿扒著欄杆慢行。惟一例外是穿了新運動鞋的小男人,一路都不必抓扶手,轉眼就把老媽丟在遠方。 下山更難了,過半的路是用屁股滑下來的。雪下得比方才更猛,路面都堆成了全新雪道。遇見的行人不到十位,真就一位女性慘叫間滑落梯底。 當年的奧之細道始於春而終於秋(可參考別人的遊記),好巧,我們反而選在完全不同的季節看芭蕉沒有接觸過的山寺,或許亦可笑顰一句~~「千丈岩釣 寒山雪徹骨 履痕深」。
↑不是為了芭蕉, 男人根本不愛拍照 ↑恐怖的大雪讓傻瓜與單眼相機輪流當機 ↑可愛的人形立牌會一路指引入口, 其實這是出口, 後來就開放了 ↑芭蕉將行李借放此後登山
←就是這裡最窄啦! ↑芭蕉俳句紙本埋葬之處 ←左方的紅郵桶是我的遺憾, 本可由此蓋戳寄信, 但郵局沒開, 人大概都在鏟雪....至少, 終於要攻頂了 ↑一路都在等我拉我上行的男人, 還常常要躲鏡頭
↑走沒幾十階, 男人很高興地告訴我, 階梯是以5-7-5的徘句數字來分段落 ↑雪地上就我們三人的足印, 紀念館裏就只我們的輕笑, 邊看芭蕉與西行和尚電影邊偷喝自備咖啡取暖提神
↑照相時小男人照例躲了起來, 相機起霧, 我們一行全都溼透僵冷, 包括山寺的地圖都泡得破爛, 乾燥溫暖的小店, 頃刻間真如仙境..... ↑點了自慢野菇麵給自己, 老闆娘比了半天我不懂, 都比姆指說ok....原來是圖片上七八種菇只剩下一種......好悽慘的自慢麵
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |