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2007/10/10 05:22:15瀏覽3524|回應21|推薦155 | |
引用文章黃石公園如夢令[9-26 UDN旅遊休閒|旅人手札] 以上圖謝才女黃蝶兒相贈 【北美觀動物,其一】 大約在一、兩年前,我終於忍不住問了還算熟的女病友:「穿低腰褲,到底有什麼好處?」 菜市場對於流行文化是很敏感的,舉凡歐美韓日,凡百貨專櫃有的樣式,都會迅速上了菜場的攤販架上, 499, 399, 299, 最後降到199。惟獨低腰褲我是在吳宗憲酒駕事件才得知其存在,而既不愛穿,更是滿腹困惑,為何眾家美女競相著上,露臀之餘,若體型略胖時,也不介意腰部顯得更為粗碩? 「看起來屁股比較小呀!」她自然地回答。 這是一語驚醒夢中人。 而此番旅遊過境至少在七個機場癡等班機,我才看見,身形高大的歐美人也喜低腰,連素來講究涵養的東部機場都充斥拖鞋族。他們的拖鞋,扁如藍白拖,矮小的我穿梭在臀肉與光腳ㄚ間,眼界大開。 這是我與現實脫節的徵象嗎? ' 【北美觀動物,其二】 大提頓與黃石間的旅舍,獨門獨戶。 面臨美麗草原,下頭的野草都養得頭好壯壯,我看到很大很大的昭和草。 不明腳印就在睡床外。 地松鼠越來越不怕我們這批過客,老把椅子搬室外,擋住它日日必經之途。 還有那好吃的果嗎? 由於在夏末到達黃石,我清楚地發現,台灣的昆蟲之豐富果真天下一絕。黃石公園除了答答作響的蝗蟲一開始頗感驚懼外,大多是小而沉默的蟲子,躲在巨大的花草林木間。 巨大,是因國家公園沒有污染、土質肥沃罷!? 另一個巨量的族群,自然是野生動物。 美洲野牛Bison有著無”物”能及的悠然,喜歡沿著人類開發的車道邊緩行。而若要過馬路,從一側草原到另一側草原,彷彿還帶出冷冷一瞥,恥笑車道上的我們,把它們的萬年草地分割為二。 「啥米野牛過馬路?分明是人車過了我們的草原!」它們如是說,完全沒有畏懼之色。 在猛瑪熱泉不遠處,騎了一小時的馬。我那匹母馬叫做NAVAJO,正是北美最大印第安部落的名稱,現於亞利桑那州有保留區。NAVAJO很乖巧,拼命跟住前馬的速度,所以前匹馬的屁、屎、尿,我一個也沒有錯過。 這一路除了美麗的牛奶薊(Thistle,是保肝藥的原料)為伴,偶有青嫩草葉,總有馬匹違反騎師訓練低頭偷吃。NAVAJO憋了許久,方忍不住開始嚼起。我感於馬匹被迫載人之可憐,還是屢屢讓她去偷偷嚐鮮。 不遠處一整族群的elk(即美洲赤鹿wapiti),它們是鹿中第二大的,僅次於麋鹿。雖然體型矯健,卻性情膽怯,只要守望的斥候發出警訊,整群必倉皇逃開。 住到大提頓與黃石間的旅舍時,租了最貴的邊間,恰巧是一隻地松鼠每晨收集松果必經之路。門外兩公尺處有一坨大便,我四個拳頭大小,以及不明的大型動物足印。 地松鼠ground squirrel總行色匆匆,某晨我們拿出昨夜貴得命又難吃的國家公園餐廳帶回的餐點,整把松果灑在門前,樂得小地松鼠忙了半晌。它忘我嚼入松果的動作,太是可愛,我們完全忘記不准餵食的規定。 其餘還見到抓出地鼠吃的coyote 土狼、黑熊母子登丘陵等等,只要人群聚集之處趕緊抓著望遠鏡湊近,便足以在國家公園快活愜意、遠觀近玩了。 可愛的熊肥皂,家家旅館必備。此處自稱是”Bear Country” 地熱區的兔子還是忙個不停。 過街的Bison,目中無人。 走在車邊,照樣目中無人。 Bison家族渡河。 到處都是Bison,懷州還有人專門養來做牛排香腸或狩獵,居然還是合法的! 遠看灰熊媽媽帶著小熊往山丘上跑。雖是偏黑但非黑熊,肩部的hump突起是兇猛灰熊的特徵。 熊在峽谷Caynon區最多見,這裡靠近Madison,草原很美。 這隻土狼翻土找鼠,吃得好愜意。 上馬處的美麗風光。 應要求回頭,姿勢很悲慘。 遇上的elks。 很大的蜂與低矮的菊科花朵。 嚇人的每飛必答答叫的蝗蟲。 ' 接下來全是不確定正式名稱的小小蟲子了! 天牛? 椿象? 蟬?直接上了太陽眼鏡。 【北美觀動物,其三】 為了尋找名單上惟一尚未見著的麋鹿,可說苦頭吃盡。 在黃石最後一日,我們到人跡杳然、為保護熊類生育八月底才開放的「謎語湖」Riddle Lake,來回10公里,據說麋鹿喜去飲水。最後只找到一個elk的頭骨,以及許多火災後雷擊的焦樹,與新木上一條條不知是熊爪還是鹿角的刮痕。 雷霹樹
在大提頓公園,又走到『柳林濕地』Willow Flats Overlook。在叢生比人高的柳林中,發現許多新鮮的蹄印與大便,大大小小。四下無人,風聲陣起,我總無法不想起『柳林中的風聲』。跨過數條小溪後,最後在一條必須完全涉水的溪前停下,因為時間不夠,而希望渺茫。不過,倒是真得看到了水獭先生築的壩了。 水獭先生築的壩 再晚些,車行到黃石水壩邊,四腳爬至壩堤上。遠遠一個穿軍靴的酷男靈敏地越過我們,下到半乾的壩內,我也七手八腳地跟進。壩堤內側呈階梯狀,並不困難。這回我們又是越行越荒涼,濕泥上比對大便與足跡,確定近日必有大群麋鹿於此飲水。 走入荊棘叢生的林木內,直到遇見大片茂密樹林,小徑已然雜草叢生顯然人跡罕至,只得盤算打道回府。遠遠見軍靴酷男也從另一路返回壩堤,更是希望全無。 壩堤上可見方才的柳林區。 遠方是提頓區最美的山 啊! 麋鹿來過........ 有名的牛奶薊, 挺是扎人
次日要離開大提頓開回鹽湖城,就在上路不到五分鐘,人群聚集水塘邊。我哀求司機靠邊瞧上最後一次,啊!一隻好是閒適的麋鹿,悠悠哉哉泡水戲耍,完全無視這群興奮的兩腳動物。 回想前兩日三訪不遇時,一路老覺樹林中,有對對眼睛偷瞧著。 到底,是我觀麋鹿,還是麋鹿觀我這無聊的闖入者哩? |
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