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話說台灣的泰國菜
2009/01/26 05:02:33瀏覽2912|回應3|推薦10
不知從何時開始,泰國菜遍佈在台灣街頭巷尾。僅就台北地區就有超過六百家的業者,一位曾經從事這個行業的朋友這麼告訴我。當然,這是一個我不曾查證過的『路透社』消息。
由於工作的關係,泰國菜之於我來說並不算陌生,而為了滿足自己的口腹之慾,遇到身懷絕技的泰國朋友,也總是會磨着對方教個兩招,在泰國各地旅行時,也會在滿足個人慾望時,在各地小店或食肆裡偷師一番。但終究因為不是科班或有師父指點而始終學藝不精,說得一口好菜卻拿不出幾道好料。
生活在台灣,對饕客來說是幸福的,但也有時也是一種惡夢。海納八方的台灣社會,不論食衣住行,總是能快速的吸收與消化,同時也會去改變這些海納進來的異國元素。好的改變是創新,但拙劣的改變卻是一種災難!
就個人的印象與觀點,泰國菜在台灣的發展似乎可以分為三個階段。第一階段是1990年以前,因泰北邊區華人的點點滴滴,間接引發泰國菜的風潮。第二階段是來自緬甸的僑生高明俊,在從事歌手事業後與一些友人聯手投資副業~餐飲業~瓦城泰菜餐廳,掀起台灣泰菜的另一波風潮。第三階段在台灣民眾瘋泰國觀光旅行,以及大量引進泰國勞工後所引發。
但泰菜在台灣的發展,與其他國家所不同又詭異之處,在於不論第一階段或第二階段,來自泰緬地區的僑生,在其中佔有決定性因素,甚至是市場遊戲規則的制定者。
之所以會以『詭異』來形容台灣的泰菜發展過程,是因為不論初期或現今,決定市場走向的因素~人這部份,與其他餐飲料理迴然不同。舉個例子來說,曾經在台灣大紅大紫的瓦城泰菜館,店名就透着詭異,瓦城又稱為曼德勒(Mandalay),是緬甸的第二大城,卻被泰菜館用來命名!而店裡叫座的菜式裡,其中有些在泰國餐飲食譜裡完全找不到!而有趣的是,後來許多泰菜館也都有這些菜式。
在全台眾多的泰菜館裡,有些菜式從菜名就可以斷然否定它的泰菜身份,譬如說:椒麻雞、醃菜炒肉,大薄片、黃燜雞、辣子雞、烤羊排、雲腿高麗菜、、。
泰國人素來不喜藥味太重的香辛料,中國人喜好的花椒八角草果等等不可能拿來入菜,那會被泰國人認為好像在吃藥。
大薄片是道道地地的滇南料理,醃菜炒肉、黃燜雞更是滇式家常菜,雲腿炒高麗菜更是胡扯到家了,光是主食材雲腿就把它從泰菜裡三振出局了,把烤羊排納入泰菜裡,顯示這菜館的經營者對泰國的瞭解很薄弱,羊在泰國的食譜裡是很奇怪的,因為泰國人雖然好食肉食,但絕大多數的泰人對羊卻敬謝不勉!辣子雞出自滇南傣族料理,若要硬抝,那也勉強算是泰北地區的傣族菜式之一。而泰與傣雖然系出同源,但要硬抝的話就有些指鹿為馬了。
有些朋友到了泰國,大家異地相見歡,找個地方約個時間一起吃吃喝喝,談談天說說八卦。在餐廳裡要求身為半個地主的我點菜時,來一道椒麻雞,外加大薄片與醃菜炒肉!有的朋友可以講一口流利的洋涇濱,嘰里咕嚕跟服務生逕自說個半天,過後還要報怨這家餐廳不夠地道,連這麼有名的菜都沒有!
近年來(約千禧年後),泰國的餐飲業有了大轉變,各地掀起一股ISAN菜風潮,ISAN是指泰國東北地區。原本當道的綜合性(泰東北部、泰中部、泰北部)泰菜不在受本地及常駐泰國的外國人青睞。
而這些夯透了的ISAN菜,在台灣卻也非不可求,只要到有泰勞聚集的各工業區周邊的泰國小吃館,找那由嫁來台灣的泰國新娘們掌廚的小店,一樣可以品嚐到這些美食佳餚。
而這些當紅的ISAN菜,與台灣當道的所謂泰國菜有着極大的差異。除了辛、辣、酸味之外,絕大部份的ISAN菜講究的是清爽。但清爽也不表示不辣,但卻儘可能的避免油膩。而且盡可能的維持食材的鮮,也會以大量的生鮮蔬菜來佐食。佐食的生鮮蔬菜,符合當今世界潮流的概念,就是以當地食材為主,包括了許多的野菜。
許多的台灣泰菜餐廳,三十年來還深陷在酸辣蝦湯、月亮蝦餅、白咖哩豬、綠咖哩雞、、、、這些一成不變的菜式裡。雖然號稱掌廚師傅出身某某泰國大飯店,但實際上,有許多的廚師對泰國的印象與認識,比旅行社的領隊多不了多少!甚至,我還領教不曾去過泰國的泰菜餐廳業者,即便是參加SHOPPING團的經歷都沒有。
當然,有人辯稱台灣賣的是改良式泰菜,但那些壓根兒從未在泰國出現過,或泰國人避之唯恐不及的食材,又豈會是可以用來做改良菜式的元素呢?
台灣人對泰國菜的印象,除了台灣本地的泰菜館外,有一大部份來自參加泰國SHOPPING旅行團的經驗。因此,炒空心菜、酸辣蝦湯、煎蛋與蝦餅幾成根深蒂固的印象。
在泰國接待那些鮮少旅行的台灣的朋友,最令我感到同情又無奈的,要數請客吃飯這件事。不論當地主接風,或是來客熱情邀約,對我而言是一件很辛苦的事兒。一則因為這些朋友們,總是會固執己見的把當地導遊給的錯誤訊息當珪典,再則會把台灣的菜單全套搬到曼谷的餐廳來點菜,三則大多缺少嚐鮮的勇氣。
當地導遊為了在荒謬畸形的旅遊業裡生存,不免會給旅客一些錯誤的資訊,這些花大把銀子旅行卻不做功課朋友們,把導遊當GOOGLE大神來拜,不論這些GOOGLE大神是土生土長的泰國人,或是來自台灣連泰國地圖都畫不出來的半調子導遊。遇到這種狀況時,你得跟自己的良心交戰,要當個對得起人的朋友?或是當個鄉愿的傢伙?
面對久違的朋友們,你有時實在不忍心告訴他們:請不要把那些他們常光顧的台灣泰菜,拿來曼谷相提並論!也實在很想告訴他們,不是我推薦的泰菜不道地,是他們的泰菜味口在台灣時被誤導了!
( 休閒生活美食 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alading&aid=2594411

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JJS
道地的泰國菜
2010/12/03 21:51
阿拉丁兄  我跟我夫人從來就不排斥吃泰國菜 甚至喜歡它  因為 材料考究 作法嚴謹 味道酸甜苦辣俱全 真的是功夫菜  我從來不敢去吃台灣的泰國餐廳  孩子們在台灣實習 就業時 曾被邀請去幫同事點菜 據說還可以(我不知道是哪家) 就說最簡單的酸辣蝦湯吧  材料就夠多種  我曾從巴莫親王的電視烹飪節目學這道湯(結果他們用此做藉口逼他辭去總理) 不很難學  但是泰國菜最難的是品嘗味道正確否  這道酸辣蝦湯的味道  要夠辣 要夠鹹 要夠酸 要夠香  最後的品嘗 調配 才是大廚的本領  不是三腳貓可以濫竽充數的  要招待台灣的親朋好友吃泰國菜  確實是苦差事  吃吃泰式海鮮吧  或者泰國中菜  對那些到曼谷來 還要吃台灣料理的朋友及客人  我就立刻閃人  恕不推薦  哈哈
alexdeng(alading) 於 2010-12-03 22:02 回覆:

ต้มยำ( TOM-YAAM)這道泰國湯菜,也許有人認為是一道很簡單易學的泰國菜,但我卻認為它就像中式菜餚裡的蛋炒飯,應是最難做的一道泰國菜了!

我寫這篇評論時,內心其實很掙扎的。因為,台灣頭到台灣尾都有親戚五十朋友一百的在從事這個行業。但累積了這些年來朋友們三不五十提出來的問題,甚至自己的慘痛經驗,以及身為一個極度愛號泰國菜的貪吃者,不寫下自己的感受實在很對不起自己!呵呵


羅伯特亞當斯
等級:8
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有一家泰菜小館
2010/06/13 23:43
 不知道大大是否去過一家在台電大樓隔壁小巷中的泰菜小館,店名好像是泰皇.....,不確定,好久沒去了,以前唸書時常去吃,味美又便宜,anyway,泰國菜我很喜歡!

總裁
推文
2009/05/30 13:27
此文寫的好極了