網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2012臺灣大選的結局:小英凍蒜
2012/01/10 23:44:20瀏覽403|回應2|推薦6

這些天我一直在密切關注著臺灣大選的走勢,右岸的選舉,本來剛開始是馬領先,蔡隨後;接下來是蔡快速追趕,馬原地不動;到現在快要投票了,很明顯的感覺是馬蔡貌似膠著,實際上蔡極有可能當選2012臺灣領導人。

我的觀點:

不管你國民黨怎麼宣傳ECFA帶給臺灣的好處、兩岸交流給臺灣帶來多少好處以及如果這種政策延續下去,臺灣未來會更好,等等等等,臺灣普通民眾的感受有多深,認同的有多少。我倒是聽到臺灣中南部的民眾還有一部分北部的民眾對於馬政府的兩岸政策過於傾向大陸,過於依賴大陸而給他們感覺是喪失了臺灣的主體性、喪失了臺灣人的尊嚴,很多人對這種現象強烈地不滿

還有,ECFA帶給臺灣很多好處,但主要是讓有關係有背景的社會中上層,主要是上層得到了好處,中產階級和偏下層的民眾在這幾年兩岸開放交流的過程中,除了和交流沾邊的那幾個產業外(食品、旅遊、農產品、機械機具等),其他的民眾感受並不深。即使國民黨媒體宣傳的南部人支持ECFA不希望不好的日子再回來,等等說辭,在臺灣南部廣大的社會結構中,也只是特定的一群人,2008年陳水扁帶領下的民進黨做得那麼爛,不還是有接近百分之四十的人在堅定的支持他嗎?

不要忽視臺灣人的心理因素,不要忽視臺灣人心中的那個臺灣主體性的情結,任何讓他們感到人格和尊嚴受到挫折,尤其是臺灣主體性受到矮化和挫折的感受,都將是本次臺灣大選中最大的變數因素。這幾天不是陸陸續續有民進党的人士還有臺灣大企業大財團的老闆們出來挺馬、支持馬嗎?蔡英文不是沒有大老闆來相挺嗎?我的看法恰恰相反,這一幕的演出,會讓本來舉棋不定的淺綠民眾(他們不知道蔡的臺灣發展計畫究竟是啥,但他們也不會去投票給馬)看到原來馬和大財團有這麼深的瓜葛啊,這些大財團都是在大陸賺了錢的,和共產黨的關係都是說不清的,是不是共產黨讓這些大老闆來挺馬呢?原來馬和大陸有這麼深的瓜葛啊,等等等等。在恐懼大陸的影響力加大的這種想法之下,這些人會毫不猶豫的將票投給蔡,原因很簡單,蔡和扁不同,蔡不缺錢,蔡是真心想讓臺灣獨立,退一萬步講,就算暫時獨立不了,至少蔡能保持臺灣的主體性,能讓臺灣和大陸保持一段安全的心理距離,而現在馬政府的兩岸政策讓很多中南部的民眾沒有那段安全的心理距離。

顧肚子是很重要,但讓臺灣離大陸遠一些更重要,大陸現在崛起了,將來萬一做出傷害臺灣的事呢?這誰說的上?......等等等等,這些人就是這麼想的。

民進黨上臺也不是什麼壞事,蔡現在的想法就是不承認九二共識,但想要和平紅利。政客都是現實的,理想再怎麼“高尚”,再怎麼想臺灣獨立,吃飽肚皮、不掉腦袋才是現實的。所以,我估計蔡上臺後,共產黨會找藉口逐漸緊縮兩岸交流,讓給臺灣的經濟好處會收緊,然後就等待蔡和民進黨在劇烈糾結中指定新的兩岸政策,符合大陸基本要求的兩岸政策,如果蔡能夠顧及現實,依據國際形勢的發展,及時調整對大陸的政策,那麼未來代表臺灣和大陸進行整治談判的,就是民進黨了。但臺灣的選舉、支持民進黨的那百分之四十的鐵杆民眾的感受,等等因素,將會很大程度上制約民進黨的大陸政策的重新制定,這樣一來,臺灣的未來四年,大企業將會加速向大陸轉移,內外收支的不平衡,財政稅收的減少,內債的急劇增加,等等因素,將會加速臺灣作為一個經濟體的邊緣化和走向破產,這就是臺灣未來的現實,選擇民進黨也沒什麼不好,能普遍代表臺灣人民發聲,但究竟民進黨能不能在理想和現實之間做出一個理性的選擇,那就取決於他們自己了。

對於大陸來說,過去幾年的對台讓利政策是基於“穩住臺灣,然後集中精力去做國內和國際的各項重要工作”,目前看來,這個目的基本上是達到了。在胡主政的這幾年裏,表面上韜光養晦裝孫子,暗地裏國家的各項重大建設都已完成,包括國防在內的綜合國力上了一個大大的臺階,工業產值躍居世界第一,中國成為了按PPP平價購買力和聯合國綜合發展指數排名世界第二的准超級大國,我們要感謝胡主席的辛勤付出。在下一屆領導人上任後,對台政策會根據臺灣的政情發展做出調整,對台讓利會逐漸減少,對台的政治談判壓力會逐漸增大,直到民進黨承受不住這種壓力,放棄來回躲避的態度,認真思考這件事為止。

當然,如果非要另外一種不好的結局,那麼大陸也早就準備好了,就等著臺灣自己宣佈獨立了。最後一種可能性就是,臺灣在失去大陸補血的狀態下越來越朝著崩潰的邊緣走去,但是民進黨又不願意也不可能去面對大陸的談判壓力,那麼最後的結果就是臺灣社會的內爆,所有的壓力一起湧上來,直到有一天臺灣出現大亂的跡象,到那個時候,誰來收拾殘局?不用問,大陸、解放軍、共產黨。這就是我對於未來幾年臺灣走勢的看法。



( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=aaron02122003&aid=6021637

 回應文章

Xuser
等級:8
留言加入好友
預測蔡當選
2012/01/13 11:32

我也預測蔡英文當選,但是怕砸了招牌,不敢明說。

同時我也準備接受蔡英文當選的事實。

網友YST說了一句很有意味的話,他說,讓一個可以完全代表台灣人的總統與大陸周旋,不是壞事。(這不是他說的原文,但大意如此)


X-user
小米^^(aaron02122003) 於 2012-01-13 21:40 回覆:

这次导致马可能落选的原因就是他在大多数台湾民众眼里过于倾向中国而渐渐失去台湾主体性、丧失作为台湾人的尊严。网络是个奇妙的世界,台湾的首投族绝大多数是网络一族,包括PTT、CK101等论坛,基本上都是这些人的大本营。在首投族眼里,和大财团利益紧密相关的国民党和软弱无能的马娘,根本不重视他们的利益诉求,而只是在选举的时候才想起他们,才来骗他们,在网上打广告怎样?找来同龄人来宣传国民党又怎样?都是华而不实的东西,他们才没那么好骗呢。

台湾的首投族,国家认同已经完全转变为台湾,和中国连一分钱关系都没有。对于把认同看的很重要的人来说,对于把人格魅力和魄力等内在因素看的很重要的人来说,经济并不是第一位的,那种深深的爱着台湾那块土地的情感才是第一位的。(这和我们这些大陆80后、90后一样,爱着中国那块土地,对中国的国家认同才是第一位的。如果大陆是选举社会,以胡这样的媚台输血政策,早就被淘汰在外了,台湾人要真心的感谢胡的照顾,习上台后,就不是这样了。)

马的废物和无能,还有他那让人深深诟病的娘娘腔,连我们都瞧不起和鄙视,更何况是同样具有自己主见的台湾同龄人呢。所以金溥聪说南部的选情会好到让人大跌眼镜,我觉得这个满清的鞑子真是可笑到了极点,是啊,也许是另外一种大跌眼镜,能给这个自大狂以沉重打击的也只有即将到来的选举,还是让台湾人拿选票扇他的脸吧!

马走到今天完全是活该,如果他能够学会尊重人,如果他能够肚量大一些,如果他能够对宋先生好一些,今天他都不是这个结局,活该!


王僧劍的頑石集
等級:7
留言加入好友
有可能,也說不定
2012/01/11 00:12

但許多人支持馬英九,只是看不慣蔡英文那種說一套,作一套的沒有是非道德觀念。像是常常抹黑,沒有證據,出了包也不需要道歉。民進黨的態度,現在是只要勝利,不要道德是非,說謊、貪污、圖利,都可以接受,因為台獨是唯一的最高道德。

台獨,我是沒意見啦。統一我也可以啦。

但是,我相信許多人不選蔡英文的原因,是你一直沒講出來的,也許你覺得不重要的。那就是,社會的道德價值,還是要維持的。我們不要一個只要台獨,不要是非道德的民進黨。


小米^^(aaron02122003) 於 2012-01-11 02:34 回覆:

所以这就是这次台湾大选非常难让人判断的主要原因之一。如果国民党继续执政,那么大陆对台让利政策还会延续,但是在马的第二个任期,他会受到来自于大陆非常大的压力,要求开始政治谈判的压力,毕竟,好处也给了,不可能让你这么装傻糊弄过去,那是不可能的。目前的对台政策虽然是胡主导的,但经过了全体高层还有智囊团的周密商讨,应该说它的主要目的是达到了,至于习上台后如何微调,那都是连贯性的。

我个人还是坚持蔡会当选这个观点,因为通过近七年时间的观察,我深入的了解到大多数台湾民众的想法是什么,就是维持现状,谋求一个和大陆安全的距离,然后看看将来能否有机会独立,就是这个想法。我反复强调不要轻视台湾人对大陆的那种强烈戒备感和要求自己当家做主、不允许失去台湾主体性的意志,再加上大陆的好处多数普通民众,尤其是中南部的民众没有得到。台湾的贫富差距和两极分化,在马当政时期加速化(虽然这是扁种下的因),中下层、中小企业在新闻上和报纸上看到的、听到的和他们日常生活中的完全不同。

支持蔡的都是老百姓的捐款(小猪们),支持马的都是大财团(本来台湾人对国民党的反感就源于此),再加上马的懦弱和无能,把本来好好的优势,弄成今天这个样子。所以,十有八九,应该是小英冻蒜了。

小米^^(aaron02122003) 於 2012-01-12 02:12 回覆:
补充一点,我判断很有可能蔡以1.5%-2%的优势,险胜马,也就是说蔡的得票率是46%-47%之间,马的是44%-45%之间,宋先生的得票率应该会在6%-8%之间,这是我的估计。
小米^^(aaron02122003) 於 2012-01-18 15:54 回覆:

其实也没错,我对照了一下我预估的数字,蔡的得票率比我预估的少了一个百分点,原本宋先生应该得6%-8%,但是真实得票率在2%-3%之间,减去五个百分点,则正好是马娘的得票。

宋先生是有能力、有抱负、有慈悲心的人,可惜了,如果他的舞台不是这个小岛,而是大陆,他的人生会精彩的无以复加,因为大陆人比台湾乡下佬识货。补充一句,这个小岛完全没有第三势力的生存空间,完全的。