網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
過多的讓利會成為台灣抗拒統一的本錢
2011/05/17 19:23:23瀏覽510|回應0|推薦2

作者:何維群 廣東 網評

  台灣旺報發表社論《解放軍總長訪美 對美中台各有影響》。社論最後說: 

  我們樂見美中改善兩軍關係,也樂見解放軍在軍事與戰略上進一步透明化;但我們不希望大陸過早就美國對台軍售或美國對台灣安全承諾問題做出處理,因為在現階段國際大情勢下,這一切將徒勞無功,更會造成台灣人民的不安全感,甚至部分民眾的敵意,迫使馬英九修正不統、不獨、不武的發展策略與和中、友日、親美的戰略佈局。  

  兩岸和平發展大局已有歷史性進展,勢頭大好,切不可操之過急。 

  這種言論我們耳熟能詳,常見於藍營各種媒體、陸委會新聞發佈會、國民黨新聞發佈會、總統府新聞發佈會,以至於馬英九本人也說過類似的言論。這些言論,代表了國民黨及台灣當局的立場和思維模式。

  旺報這篇社評是什麼意思?意思是警告北京:如果你們想要統一,就別怪馬英九搞台獨! 

  北京的做法,是訴之以溫情,讓利以經濟。最大國殤與最深鄉愁”“骨肉之親,析而不殊”“走不動就是爬也願意去(台灣)。藏獨疆獨頭目到台灣表演,北京忍了。馬英九親自辱罵,北京也忍了。馬英九說ECFA某年某月開始談判,北京照辦。馬英九說某年某月達什麼某協議,北京照辦。為了照顧台灣某些人的感受,統一這兩個字說得越來越少,越來越少,最終和平統一不見了,變成了和平發展

  該報社評說:兩岸和平發展大局已有歷史性進展,勢頭大好。大陸的採購團一個接一個,各種各樣的兩岸交流會也是目不暇接。台灣各行各業,各個階層皆可獲利,人人喜笑顏開。郭冠英說:“台灣不是國家,台灣只是中國的一省。結果遭來藍綠朝野的共同圍剿。民調顯示,這些年來台灣支持統一的民眾越來越少。果然是勢頭大好。 

  在台灣內部,民進黨佔據了話語權:台獨神聖,統一是罪孽。在兩岸關係中,國民黨佔據了話語權:和平(割據)神聖,統一是罪過。

  馬英九說:兩岸應累積互信、續創雙贏。中共亦表示:兩岸和平發展道路不能猶疑不能倒退如此看來,再過幾年,台灣就可修成正果,和平獨立了。真是可喜可賀,大家放鞭炮去吧! 

  台灣問題本質上是政治問題,不可能通過經濟手段獲得解決。對台經濟讓利,只能是表示一種姿態:如果兩岸統一,不僅無損台灣經濟,而是大有益處。在台灣問題沒有獲得解決的情況下,過多的讓利將會成為台灣抗拒統一的本錢。古人雲:名不正,則理不得;理不得,則事不成。所謂正名,就是對事物的性質有個正確的判斷。台灣當局的性質,實是割據勢力。

  在台灣,有誰相信和平統一?民進黨?國民黨?台灣民眾?事實證明,和平難以統一。並非北京沒有誠意,而是從始至今,台灣從來就沒有過統一的意願,無論台灣民眾,還是國民黨。至於民進黨,那就更不用說了。

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=aaron02122003&aid=5222974