網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鄭永年:新加坡是優質民主
2011/05/22 17:00:31瀏覽639|回應1|推薦5

新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年說,很多人誤認為新加坡是一黨制。但實際上,新加坡是多黨制國家,只是人民行動黨長期執政,一黨獨大。在新加坡,政黨登記是自由的,反對黨也出來參加國會大選,參與選舉的門檻幷不高。西方教科書認為,民主就是輪流執政。但民主本質不是多黨,而是競爭,是否競爭出高素質的政治治國人才,是否給人們帶來好的生活。

  新加坡的優質民主,包含幾個基本條件:

  一、社會經濟發展水準。新加坡民主選舉很清廉,沒有北非、亞洲等地普遍存在的賄選現象,甚至比美國、歐洲的選舉都要乾淨,這當然有很多因素,但與經濟水準肯定相關。在一些經濟落後的地方,往往一包香煙、一頓飯就能把選民搞定。

  二、經濟發展帶來教育擴展,公民素質提高。新加坡的選民是比較理性的,尤其是年輕一代。現在老一輩可能還有恐懼心理,但年輕人的恐懼更少,這與教育程度的提高也有關系。

  三、法治健全。對於發展中國家來說,更重要的不是選擇哪一個政府,而是維護政治秩序穩定。沒有秩序,就沒有經濟發展,更沒有民主。新加坡政治秩序的建立和穩定,與健全的法治有很大關系。


        新加坡的經驗說明了,民主制度創新不僅很重要,而且是可能的。比如集選區制度。這曾引來很多批評,認為對反對黨不利。實際上,集選區制度是非常重要的制度設計,它有效解決了今天西方仍沒解決的種族衝突問題。比如強制性投票。西方認為強制投票本身就是不民主,但今天,西方一些國家投票率只有30%多,這意味著領導人是30%多的公民決定的。西方民主理論認為,公民素質是民主運行良好的前提條件。公民素質要經過長時間訓練。新加坡過去幾十年的強制性投票,就在慢慢培養起公民精神。

  新加坡雖然是後發民主國家,但從民主演變路徑看,與發達國家的優質民主沒有大的差別,均以中產階層、公民社會和健全法治為支撐。新加坡權力集中幷不是為個人,也不是為黨派,而是為整個國家服務的。李光耀一代最大的貢獻是把手中權力轉化成制度,而不是讓制度為權力服務。西方的優質民主,同樣在於所有政黨和人們都認同國家的基本制度,無論哪一個黨上臺,都按這一套去做,這就使得一個社會是不斷進步和發展的。

  民主是大家選出一個領導人,說到底就是政府與人民的關係。新加坡部長議員每個星期都要定期跟選民見面,這是高度制度化的,如果部長因事不能出來,就要委託另一個部長,不能讓秘書或下級出來。對部長和議員來說,保持與民眾的關係非常重要,因為要面臨5年一次的考試——國會大選,你不為選民服務,選民就不投你的票。如果沒有這個機制,跟選民見面,就容易變成作秀。執政黨切斷與社會的聯繫,也是切斷了自我改進的機會,肯定導致危機。

  很重要的是,人民行動黨是向社會開放的,所有的社會精英,無論在哪個領域,只要做得出色,都有可能被人民行動黨吸納進政府。新加坡是真正的精英制度,人民行動黨選拔人才也很嚴格。任何政黨都希望自己是一黨獨大,但關鍵是怎麼在合法框架內做得到。人民行動黨是開放的一黨獨大。

  高薪養廉也是被很多人誤讀的新加坡經驗。新加坡的官員廉潔是靠很多機制保障的,高薪不過是近十幾年的事。新加坡實行官員高薪,有兩個原因:第一是官員工資貨幣化,部長除了薪水,沒有其他特殊福利,自己開車,自己買房子。第二是以高薪從企業界吸引人才。

  新加坡的優質民主,與執政黨向社會開放的機制有關,也與理性的反對黨和社會有關。優質民主幷非某個社會、某個政黨或某個人等單一因素決定,而是由很多因素決定,這些因素是可塑造的。

     (摘編自2011年第11期《南風窗》對作者的訪談,作者系新加坡國立大學東亞研究所所長)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=aaron02122003&aid=5240715

 回應文章

小米^^
等級:7
留言加入好友
馬又在吹噓台式燈塔民主了
2011/05/22 17:52

民主——好東西,但台式“民主”免提;

自由——好東西,但台式“自由”算了;

現代化——好東西,但台灣能算現代化嗎?

台灣和人家新加坡比比,台灣人還瞧不起新加坡,說人家是鼻屎國;在新加坡眼裡,台灣無論哪一方面都落後于人家,連個鼻屎都算不上,人家根本不甩你!


聚精会神搞建设,一心一意谋发展。