網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美中競合,磨出默契來
2011/02/01 08:03:51瀏覽656|回應0|推薦17

http://www.new7.com.tw/?FID=46&CID=2379&category=615

美中競合,磨出默契來

  胡錦濤訪美 未見「殲二十」後遺症

本文刊載於2011年23—213日新新聞周刊第1248期(合刊號) 新聞論壇

前言

 中國愈來愈有自信,但美國也愈來愈能緊抓中國的痛處,美中之間已可以碰觸敏感與棘手問題,至於﹁殲二十﹂的試飛是刻意或是巧合,也就不重要了。重要的是,﹁歐胡會﹂之後的美中關係走向,才是值得關注的焦點!

中共一月中旬試飛﹁殲二十﹂戰機,馬上引來國際各界高度的重視和議論,一時間各種版本的解讀,眾說紛紜,無從判斷。但認真來看,都未免有先入為主的主觀看法和意識形態的曲解,以致國際各界對此次試飛的解讀,似乎有未竟全貌之憾。更有輿論指出「試飛可能影響胡錦濤訪美,恐有後遺阻礙此行的順暢運作。」媒體報導指出「對於此次中共試飛『殲二十』是屬於巧合?還是刻意的安排?後者的可能性似乎較高。」

此外,國際間也有許多的輿論認為,「此次試飛純屬巧合的可能性不是沒有,但可能性的刻意安排似乎較為一般所接受。」由此可見面對中共武力研發的問題,大部分的輿論幾乎都會朝向較負面的刻意安排角度來看待和評估。真正能夠以專業和實務角度來觀察和評析的人是少之又少。

這就是專業和態度的問題,因為缺乏專業所以就會人云亦云;因為先入為主,所以就會朝負面態度看待。這其實是必須釐清和說明的重要問題,否則很容易又會被聯想到是﹁中國威脅論﹂在作祟。對此,中共大力澄清和駁斥,想正視聽,以維國家形像。

胡錦濤錯愕,是真是假

其實就個人長期研究國防戰略與國際情勢的專業角度,以及過去曾經有軍事方面的實務經驗來看待和分析,我認為中共此次的試飛,不太可能是一種巧合。因為,任何武器的試射或高性能機船的試飛試行,都必須經過極為縝密與嚴格的配合和協調工作的磨合與配套,始得運作。

而這些程序和動作並非巧合的偶然狀態之下即可完成的。它必須經過多次的搭配與協調,整合出一套健全、周密、系統、分工的計畫和實作措施,才能據以運作,否則會出大問題與大狀況,誰都承擔不起,負責不了!

就試飛時間點來看,中共選擇在美國國防部長蓋茨訪問北京之際進行,但沒有好的說詞和有力的理由,讓大眾信服這不是刻意針對性的安排。其目的仍難擺脫沒有﹁耀武揚威﹂的姿態和用意,對此,想必中共應該比誰都清楚吧! 

對於中共可能性的刻意安排,美國不會看不懂,祇是蓋茨訪中回程在新加坡說「胡錦濤聽到試飛『殲二十』感到一陣錯愕,令他覺得中國文人和軍人間的配合好像出了一些問題了。」坦白講,蓋茨的談話,才真正讓人覺得,美國對於中國的瞭解,好像愈來愈不到位了,祇見樹不見林,祇看表面態勢,不重實際研究,坐井觀天,怎知井外呢? 

看來,胡錦濤錯愕的「神態」,也許竟然就瞞過蓋茨的眼光了!這就是美中關係還不能找到一個關鍵又穩定的平衡點的所在;尤其在軍事方面更是付之闕如,實在令人捏了一把冷汗啊!

此次胡錦濤訪美期間的「歐胡會談」,表面看似各取所需,各有所得,但實際上也隱含了許多的伏筆和暗礁,未來的美中關係,短時間應該還能屈意承歡,長時間難免又會滋生波折!

議題不設限,搬上檯面

不過,無論中共試飛「殲二十」是巧合亦或是刻意安排,重點在於它已經試飛了,這表示中共的軍事研發能力已經蒸蒸日上,進步快速。相信經此一飛,美國以及國際大國,應該更不敢小覷中共的軍事實力。未來國際間的軍備競賽將會如何變化,確實值得關注!

值得注意的是,胡錦濤在試飛一周後就啟程赴美訪問。他此次訪問美國,是中共領導人有史以來最高級別的對美「國是訪問」。胡歐雙方會談的重點環繞在經貿、政治、軍事、環保、科技、氣候、國際情勢等方面議題。

此外,在一月十九日的美中聯合聲明第七、第八點談人權問題,雙方重申,「儘管兩國在人權問題上仍然存在重要分歧,但雙方都致力於促進和保護人權。美方強調,促進人權和民主是美國外交政策的重要組成部分。中方強調,不應干涉任何國家的內政。中美強調,各國及各國人民都有權選擇自身發展道路,各國應相互尊重彼此選擇的發展模式。雙方本著平等和相互尊重的精神處理人權問題上的分歧,按照國際文書促進和保護人權,並同意在第三輪中美戰略與經濟對話前舉行下一輪中美人權對話。」由此可見此次訪問的確是非同小可,連已往最棘手與最不願談及的人權議題,都已搬上檯面。

由此,足見中國愈來愈有自信,但美國愈來愈能緊抓中國的痛處;這表示美中之間已可以碰觸敏感與棘手問題,亦顯現彼此互利互補的競合關係日益值得期待。

     至於「殲二十」的試飛,看來並未影響美中雙方的發展以及胡錦濤的訪美。所以,是刻意或是巧合,也就不重要了。重要的是,「歐胡會」之後的美中關係走向,才是值得關注的焦點!  

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a1266ab6688&aid=4846726