網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日本宮城大地震兩岸看見了什麼?
2011/03/19 07:06:44瀏覽1108|回應1|推薦14

    日本宮城縣近期發生日本史上很大的地震,並引發極為嚴重的海嘯,摧毀吞噬了許多日本人的家園。整個日本瀰漫著一股既哀戚又悲憤的氛圍,當災難侵襲日本的此時,我們雖然看見了許多悲淒的場面,但更多井然有序,溫馨有情,有效有率,大愛大勇的畫面。不斷地透過電視和傳媒的傳播之後,讓世人親眼目睹,日本這個正在衰退的國家,其實它的實力和內涵,依然是值得各國學習和觀摩的。

http://www.chinareviewnews.com/doc/1016/3/0/6/101630660.html?coluid=1&kindid=0&docid=101630660&mdate=0319003845

     這也是大地震爆發迄今,日本政府和人民雖然有驚有嚇,但不慌亂,有難臨頭,但不悲情,化悲傷為力量,救災救難為先,盡速恢復正常是這場史上大地震,日本給世人的印象。而諸多的救難與平復動作,確實值得參考學習。

 

    遠在台灣和大陸的兩岸當局,都對此災情表達關注與悲痛,大陸方面已經派出救援隊伍前往災區協助救災,大陸紅十字會亦慨捐經費援助,台灣方面亦派出救災隊伍協助救災,同時各界積極募款援助中。兩岸對日本災情的關心無分先後,並亦藉此災情,深度檢討兩方救災防難的不足之處,以防範未然。

 

   政府的危機處理與救災態度。日本是一個多天然災害的島國,是屬於高度災害區的國家,日本人早就習慣遭遇天然災害的侵襲。尤其是地震這樣的災害更是稀鬆平常的事,日本國以及人民早就練就了一身是膽的功夫。面對地震的侵襲,早就司空見慣了,不會有太大的意外和恐懼。

 

   但是這次宮城大地震強度幾乎達九級,是日本有史以來最嚴重的地震,一時間使得日本人民驚慌恐懼。然而日本政府在面對這樣的大地震,卻顯得穩定大氣,各級政府在中央統籌救災機關的指揮調度之下,很快的展現即時有效的危機處理能力和實力。

 

   日本政府第一時間先安定災民受驚的心,並且快速地發動救急救難的動作,穩定災民浮動的心,同時商請災區便利商店供應日常用品給受災民眾,一切費用由政府統支。這個動作是國際救災事例中少見的例外,但卻是快速安定民心的強心針,非但止痛,亦有療傷的作用,殊堪國際各界參考學習。亦就是所謂的國家支出,應該用在刀口上,用在民怨上,甚或民願上,日本政府這種民溺己溺,民飢己飢的同理心,讓人民充分感受到政府存在的必要與意義,非同凡響。

 

   日本政府在此次災情表現的危機處理與任事態度,一掃過去菅內閣給人不夠幹練與積極的作風,相對地是,人民看見政府井然有序,與民同苦的魄力和決心。正因為這些作風讓日本民眾有如重新找回德川家康與幕府時代的精神與態勢。這就是日本政府所展現的快而精的危機處理效能,以及積極勇敢的態度。這是日本政府能夠在此次危機中,普獲國人及世人讚賞的地方,值得密切觀察。

 

   民間企業的奧援與力挺。此次大地震,震醒了日本政府,也震醒了日本民間企業。日本過去很長一段時間以來,由於政局不穩,幾乎每年都要改選首相,過於頻繁的政治權力交換,使得日本政壇動蕩不安,相對地亦影響企業的安定與發展。

   因而使得日本的經濟貿易持續下滑,企業對國家大事從以前的熱衷關心與熱情參與,變得冷漠自居,莫不關心的心態嚴重而難回心轉意。

 

   但是此次宮城大地震,日本許多大小企業,紛紛發動救災救難的精神,有錢出錢,有力出力,從旁協助政府救急救難,充分發揮企業救國救社會的精神。

 

   這種以國家興亡為己任的精神,在這次地震危機當中顯而易見。可見日本民間企業的積極運作活力和靈活調度的彈性做法,確實幫了政府許多的忙,也讓日本人及世人,見識到了日本企業家的憂國憂民的態度和風範。這是非常值得各國企業界學習典範的所在。

 

   這種國家興亡,匹夫有責的態度和精神,是企業家該有的參與社會責任的最好示範,值得發揚光大。

 

   媒體公正平衡接近事實的報導。日本媒體針對此次宮城地震,用一種極為客觀、公正、事實的態度來採訪報導。第一時間將災情透過各種媒介傳達出去,使災情能夠接近事實的公諸於世,讓日本國內各界清楚準確的知悉災情全貌,亦讓國際各界能夠透過傳媒充分了解災情的發展。這種理性、有效、準確的報導及分析,充分發揮媒體第四權的功能。使得災情的變化與發展,詳實細緻地展現在日人與世人的眼前,達到媒體無遠弗屆的功能與作用。

 

   此外,日本政府亦充分尊重媒體的報導權與監督權,讓災情實際地呈現在鏡頭前,毫不遮掩與抹視災情,讓實際的災況即時快速地傳達出去。一方面監督政府,一方面告訴救災單位何處是最危急與最需要的地方,充分發揮媒體曝光傳播救災的功能。這是很值得國際各媒體學習的救災實錄紀實,有必要列入國際各界救災的媒體傳達影視課目,以做為各界救災救難報導方面的參考模式。

 

   人民穩健有序的態度。一個國家的強盛與否,從它的人民在遭遇災難的過程中,就可以看出它的國民素質在哪裡。日本人雖然早已習慣災難的侵襲,亦練就了一身是膽的態度。但是人嘛,總是在面臨災難時都會顯現脆弱與不堪的一面,這是人之常情,任誰也避免不了驚恐與訝異!

 

   然而最可貴的是,這次日本災民和非災區的民眾,在面對如此嚴重的災害時,那種穩健安定的風度與膽識,以及井然有序,不慌不亂的精神,更可以看出日本人的強韌性格與危機處理能力的老練。這些資產當然是日人用災難換來的,雖然過程極為殘忍,但果實卻是有效實用的。

 

   日本人篤定堅毅的精神和態度,在此次災難時發揮得淋漓盡致,讓人充分感受到她們無懼無畏的風範。這種精神有一些武士道的樣子,正因為這種無畏堅勇的精神,讓日人不斷地克服災難,很快地走出災難過後的重生新生活,積極堅強地再出發,重新尋回往日的歡笑和快樂,優哉地過日子。

 

   宮城大地震,侵襲了日本的土地,摧倒了建築物,毀壞了硬體設施,但是卻摧不倒日本全國上下的決心和意志。相信日本很快就能夠走出災變困境,重回安定快樂的生活。

 

   兩岸當局,看見日本宮城大震場景,也必須有憂患意識和心理準備,萬一有一天,老天爺跟兩岸兩地開玩笑的時刻一來。兩岸應如何拿出防災應變的危機處理能力,安度危機,越過險境,這是兩岸當局和人民都必須正視以對的大事,絲毫大意不得!

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a1266ab6688&aid=4995457

 回應文章

✽ 貓 ✽
等級:8
留言加入好友
2011/03/19 16:05

地震無法控制﹐但「核能」真的是一個從頭到尾都不應發展的東西﹔天災可怕﹐但人禍更可怕﹐「核能」也算是人禍的一種。

水力、風力、太陽能…﹐這麼多自然資源﹐根本沒必要發展核能﹐從中牟利的政客和財團真是可惡!