網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不斷跨界的時尚品牌小巨人
2010/12/12 09:40:16瀏覽752|回應1|推薦19

 http://www.chinareviewnews.com/doc/1015/3/4/4/101534461.html?coluid=154&kindid=0&docid=101534461&mdate=1212002014

    「年齡不是問題,身高不是距離。」這兩句話用在中國作家首富郭敬明的身上最為恰當不過。因為他現齡二十七歲,非常年輕,身高只有一百五十五公分,算是矮小的小巨人。郭敬明並沒有因為年輕就輕狂,他卻是集作家、出版家、時尚家、企業家、媒體人於一身的黃金貴族;他的個頭矮小,但是它擁有的事業和財富,卻是中國八○後的佼佼者,幾乎無人能比。 

  

   「郭敬明2001年、2002年連續參加了第三屆和第四屆的「新概念作文大賽」,並且蟬聯一等獎,此後,開始逐漸為青少年讀者所認識。200210月在《萌芽》雜誌上刊載了幻想小說《幻城》,這部作品獲得了許多讀者的強烈回響。」累積銷售量超過一百五十六萬本,獲得當年銷售冠軍,這年郭敬明還不到二十歲,但他卻已是中國的作家首富。之後陸續七度名列《富比世》中國兩百大名人榜,身價高達人民幣十億元。

 

   郭敬明一個二十七歲的年輕人,憑什麼躋身作家首富又是名人榜,不為什麼,就是他的棄而不捨精神與過人的眼光與膽識。他充分將他自己的價值無限的放大,亦精準地抓住所有可以成名與致富的時機和巧點。

 

   郭敬明在天時、地利、人和的條件下,開啟了作家之外的多元複合事業,將自己暢銷作家的品牌,完全地運用在出版的事業上,「他開發捧紅出來的年輕作家所寫的書,在中國前三十名青春文學小說裡,有二十五本是出自郭敬明旗下的新人作家,而他們創造超過人民幣一億元的產值。」

 

   這就是郭敬明的過人之處,亦是一般作家幾乎沒有的眼光和膽識,他創造了「郭首富作家」的名號。所謂:人不輕狂枉少年,但是在郭敬明的身上,我們看見的是成熟穩重有眼光的青年出版家。郭敬明的合作夥伴,長江文藝出版社副社長黎波說:「他就是個商人胚子。」真是一語中的,絕無虛言!

 

   郭敬明說:「他會想到把郭敬明這個品牌價值不斷延伸,與出版模式做垂直整合,是他花幾年時間研究『藍燈出版集團(Random House)』與迪士尼(Disney)的心得。他也鑽研時尚品牌亞曼尼(Giorgio Armani)的成功模式,2011年打算讓『郭敬明』成為『生活Style』的品牌,也就是說,他可能賣郭敬明品味的水、喜歡的床。」

 

   郭敬明何等的精心思量他的事業版圖,何其的深研窮究他人成功的模式,開創自己的特有品牌,超越凌駕他人的產品,塑造自己的獨特「郭敬明Style」。套句四川人的話「這個娃娃,硬是要得啊!」十億身價絕對不是從天而降,而是他出眾的事業智慧與過人的企業雄心所致。

 

   我們不是要羨慕他的成就和財富,而是應該學習他的拼勁和用心。郭敬明做得到,我們也應該即起直追和他一較長短才是。

 

   「誰說作家就是要醜醜的?如果我是企業家,他們就不會這樣批評。」面對時下一些人對他的批評,郭敬明如是說出他的想法和看法。這就是郭敬明的風格,他喜歡把自己打扮的很時尚,很新潮,有品味,並且穿戴名牌來襯托他的格調和地位。雖然引來「炫富」的譏評,但是我認為,以目前的時代潮流和國際走勢,在這個尖端競爭與高峰過招的時代,如果不能引領潮流,無力開創自我,如何獨領風騷,帶頭衝鋒陷陣呢?

 

   這是一個極端變化的年代,也是一個快速演化的時代,我們不推動巨輪行走,當別人領前而過時,再徒呼負負,時機已經轉手讓人,怎可能拔得頭籌,成就事功呢?所以,凡事比別人想快一步,先做一步,就可能捷足先登,否則,只能跟著搶戲,哪來第一男主角可演呢?這就是郭敬明的做事態度,極為值得我們參考學習。

 

   人生一定要活得精采,一定要過得有意義,郭敬明這個大男孩,正在享受著這樣的生活品味和工作樂趣。「屬於八○後的特質:勇敢跨界,敢冒險,追求自我。」在郭敬明的身上屢屢出現,而且表現得精采絕倫。

 

   親愛的朋友們,與其羨慕郭敬明的身價和能耐,不如創造自己的無限寬擴平台,讓自己敞揚在希望與期待的機會之下,迎接挑戰,開創顛峰!

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a1266ab6688&aid=4688876

 回應文章

循致
等級:8
留言加入好友
郭敬明的身價和能耐
2010/12/13 12:03
失憶者》
郭敬明

2003年漫不經心地過去了。2004不動聲色地露出它蒼白的側臉。
一恍神,冬天搖搖晃晃地離開。可是留下了寒冷。
一年很快地過去了。我知道來年還將如此迅速地過去。
或者更快。
一年裡我突然長大了。沒有由來。如同突然的一陣海嘯。
在一瞬間就吞沒了曾經冗長的昏昏欲睡的夏日。來去龐大可是沒有聲息。
有些人繼續活著。有些人已經離開。世上沒有誰真正關心誰的生死。
我抬頭的時候只是在想雲朵上是否有人掌燈引渡。飛鳥騰起又落下。..
..
性格:一半是明媚,一半是憂傷
喜歡女孩:干淨,善良,聰明,漂亮。
郭敬明出生於四川自貢市。母親鄒慧蘭是當地銀行的工作人員,父親郭建偉在一家國有企業工作。 他從小十分懂事和喜歡閱讀,他廣泛地閱讀名家的小說和散文,包括金庸、梁羽生、古龍的武俠小說,父母從不干預,由於大量閱讀,潛移默化,他的文字功底逐漸增長. 後來在《人生十六七》上發表了他的處女詩作《孤獨》。高二高三連續獲第三、四屆“新概念作文大賽”一等獎。 但真正讓他一炮打響的是《幻城》
..

羨慕郭敬明的身價和能耐,不如創造自己的無限寬擴平台,讓自己敞揚在希望與期待的機會之下,迎接挑戰,開創顛峰

兄台 所言 甚佳 真的值得 借鏡與學習..尢其在大環境 釀的真實 才學 ,才是 本事 與轉機的能量