網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
塔曼山
2022/03/06 00:29:12瀏覽870|回應0|推薦27

      兩個月前意外看到這座山名, 原本想設計兩天一夜的行程 (順便在拉拉山遊覽); 但 Laurent 建議一天來回就好, 於是跟他確定日期, 前一天晚上到他家住.

3 月 4 日星期四

      凌晨 5 點起床, 吃過早餐, 整理行李, 我們 6:10am 從桃園出發. 一路順暢, 於 8:20am 抵達塔曼山登山口. 這裡的明顯地標, 就是一個大水塔, 以及一片可停 6-7 輛車的小小停車場.

      我們於 8:30am 開始爬.

      塔曼山的登山口位於桃園市復興鄉的拉拉山這兒, 但本尊卻坐落在新北市烏來區, 而且是新北市第一高峰! 這一帶屬於插天山自然保留區, 雖然橫跨新北桃園二市, 卻是新竹林務局在管轄!? (好奇怪)

      網路上寫說 "全長 2950 公尺, 落差 462 公尺"; 在現場, 也的確看到很正式的木牌指示著距離.

      但後來走過之後, 發現還是新竹林務局的標示比較正確. 分母的 034 代表 3400 公尺;

而其上的 003, 表示 300 公尺.

      一開始是緩坡, 過了 400 公尺後, 突然有一道陡坡. 沿路有許多大樹的樹根, 縱橫盤結, 當作路徑, 幫我們擋住了泥濘的土地.

      天氣越來越好, 走沒多久, 陽光透過樹冠層灑下來, 充滿生氣. 遇到三個年輕人, 原來是台大研究所的學生, 上來做測量並蒐集扁柏和紅檜的資料, 要寫論文了.

      下一段大陡坡是在 500-600 公尺處, 但在此涼爽的氣溫下, 陡坡走起來只是稍微留點兒汗, 喘點兒氣而已, 其實還是很舒適的.

      過了陡坡後, 都是舒坦的緩坡, 我不禁讚嘆 "這步道真是宜人", 但 Laurent 說他去年來爬的時候, 是很悶熱的! 途中有不少巨木, 有些被砍伐到一半, 有些可能是大自然的摧毀力量導致.

      這一段由森氏杜鵑圍繞成的綠色隧道, 非常漂亮, 我很喜歡.

      針眼樹洞很有意思, 躲在那邊, 頗有 "從樹縫裡看人" 的樂趣, 呵呵! (我 2009 年去美國的 Custer state park, 就有一塊岩石, 因為有這樣的岩洞, 於是被稱作 "needle eye", 請見: 美國行-- 國家寶藏)

      來到一大塊緩坡地, 這一片樹林很有味道, 感覺就像是叢林一般. 若不是有前人留下的布條當指引, 我覺得這裡會很容易迷路. (我就發生兩三次, 我找不到下一條旗幟, 是 Laurent 指出來, 我才發現我走錯小徑了)

      有一棵巨木被砍了下來, 林務局似乎及時查到, 所以貼了警告牌, 於是這棵樹就這麼躺在這兒, 或許即將化作春泥更護花了.........

      另一株倒木, 成了獨木橋, 讓我們通行.

      原始森林中, 總是有這些看似已成精的 "樹人"! 這兩位樹人, 像是正在聊天呢~

      有一段倒木上長滿了苔蘚植物 (乍看很像是土馬鬃), 應該是台大的研究所做的標示吧?

      來到 "只剩 100 公尺" 的木牌時, 我好高興, 心想快登頂了.

      沒想到這一段又是大陡坡, 而且, 絕對不只 100 公尺! 我自己爬上去的感覺, 應該有 250 公尺左右! 而且在最後登頂前, 還會經過一座太陽能板, 最後才登頂. 但是, 無論如何, 我總算在 110 分鐘走完這 3400 公尺, 登頂這新北第一高峰, 塔曼山!

      塔曼山, 標高 2130 公尺, 是雪山山脈的最後支線之一. 但因為是三等三角點, 展望並不好. 此時有另外兩個年輕人在這兒吃東西, 我問了一下, 知道他們是登山口那五輛機車的主人之二 (他們說, 另外三位夥伴爬不上來, 在半途找地方休息!)

      不久, Laurent 也上來了, 我們坐下來休息, 喝水吃午餐. 我今天只簡單地帶一包多力多滋和一罐花生仁湯. 吃飽後, 我們往 "玫瑰西魔山"的方向, 緩坡再走 100 公尺 (網路上說, 要到這兒來才有景觀可賞). 可惜, 此時雲霧已起, 山谷對面是一片白牆, 看不到大霸尖山了.

      回到三角點, 再拍幾張照片, 便開始下山.

      這一路下山, 速度雖然可以快一些, 但我反而因此滑了一跤, 真是欲速則不達呀! 沿途上來許多大叔大嬸, 看樣子是同個旅遊團的. 只見他們腳力相差很大, 我們一路過去, 看他們前後拉鋸至少七八百公尺!

      當我回到登山口, 看看時間, 總共花了 3.5 小時. Laurent 去年走了 5 個小時, 網路上也說 4-5 小時, 看樣子, 我還是寶刀未老呢, 嘻嘻!

      由於比 Laurent 預期的時間快了 3 小時 (因為車行時間, 也比他上次省了一小時), 所以他決定去恩愛農場賞櫻花.

      恩愛農場的櫻花, 近幾年來聲名大噪; 我幾年前有聽說過, 但我一向不喜歡湊熱鬧去人擠人, 所以從來沒想過要去參觀. 可是, 塔曼山的登山口, 距離恩愛農場只有 1.9 公里, 又是在同一條產業道路上, 所以算是順路!

      我們開過去, 路口有工作人員在管制. 稍等了 2 分鐘, 裡面的一輛接駁車開出來後, 我們就得以開進去. 入場每人 100 元, 不用停車費.

      甫開進去, 便看到兩排開了滿堂紅的千島櫻, 遊客們興奮地到處取景拍照.

      我們也立刻啟動觀光客模式, 以分散隊形, 各自去尋幽訪勝

      我發現這主人真的很用心, 不但千島櫻種得好, 還有不少小花小草也別出心裁. 意外看到許多藍色的小花, 就是我先前常常在 Stone 學長那兒看到的照片, 自己卻從未親眼見到和拍到的 "阿拉伯婆婆納". (而且意外發現, 在阿拉伯婆婆納旁邊, 還有 "粗毛小米菊")

      "白花三葉草" 算是很常見, 而且我也會辨認了.

      農場主人把葉牡丹圍成一個心型, 讓觀光客打卡拍照, 但我看大部分的遊客都只拍櫻花, 沒注意到這些小花小草.

      有一棵千島櫻, 上面開白花, 下面卻是粉紅色的花, 不知道是不是主人用插枝的方式來栽種? 還是真的有這樣的變種出現?

      除了滿園的千島櫻之外, 還有幾株緋寒櫻, 也相當搶眼.

      後來會合到 Laurent, 他幫我拍的這一張, 好像孔雀開屏了, 呵呵!

      我們逗留了大約 50 分鐘, 拍過癮了, 便下山去. 還沒出大門口, 便看到許多車輛排在外面, 等著進來 (門口有好幾位工作人員在作管制). 出了大門口, 來到產業道路上, 外面更是排了一長串車輛, 等著放行入場. 看樣子, 這恩愛農場實在是生意興隆, 我們倆也很慶幸自己來得算早, 沒被卡在車陣中.

      下山後, 我們倆輪流開車, 輪流睡覺; 畢竟一早 5am 起床, 又爬山又賞花的, 都已經累了. 大約 2 小時後回到桃園市, Laurent 帶我去一家 Tina 有機養生餐廳吃下午茶.

      此時只剩麵包和蛋糕可以拿, 但味道很棒 (我覺得麵包比蛋糕好吃), 又健康養生; 有機豆漿也好喝; 加了天然果醬的優格, 好吃到讓我吃了兩碗! 兩人吃下來不到 500 元, 真是價廉物美呀!

      感謝 Laurent 帶我爬塔曼山, 這一趟旅遊相當愉快. 但如果不要這麼舟車勞累的話, 其實安排到拉拉山過夜, 一天爬塔曼山, 第二天走拉拉山神木步道, 是更棒的選擇. (我本來就說要兩天一夜的嘛!)

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Turrando&aid=171902997