網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
你認識天父嗎?丨杜永浩
2024/04/19 10:23:10瀏覽841|回應0|推薦2

杜老師說自己跟父親學習親和力,跟岳父學習優雅地老去,跟天上的那位學習成熟穩重、熱心腸和愛。我們也跟杜老師學習吧!

「你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」(約14:7)

我們身上因有父母的基因,所以長得像他們,這是先天遺傳,是人人都知道的科普知識。所謂「龍生龍、鳳生鳳,老鼠的兒子會打洞」!我原來知道這個道理,可是直到自己有兒女後,才親身驗證了這道理的真實,他們可真像我!

然而「像」不是一個清楚的概念,我兒子做事有條理、重細節,根本就是媽的翻版;可是個性隨和倒像我。我女兒穿衣喜歡寬大,她不願受束縛的個性像我;可是性急的樣子卻像極了她媽。所以說到「像」,這其中的空間蠻大,因「像」畢竟不是「是」,到底要有多像,才能說「是」一家人呢?

經文說「你們認識他,並且已經看見他」。在這兒並沒有提到「像」而是說「認識」,由此可知我們與耶穌的關係,當以「認識」為主。耶穌把我們與天父連在一起,我們除了外表「像」耶穌之外,就是後天要多「認識」祂了!經文說我們認識耶穌,而耶穌認識天父,因此我們借著耶穌也認識了天父,這可是天大的好事啊!

這道理也與我們一般的瞭解相符。因一個人的養成,除了天生遺傳之外,還需要有後天學習。一家人除了外表「像」之外,還有內在相近,裡面的個性與品德均為一致。所以父母盡心地教導兒女,兒女也當盡力地學習父母的品格。然而我們在學習天父的事上,有沒有盡心盡力呢?因光只是「像」還不夠啊!

記憶中我沒有好好地學父母,不但如此,在青少年時因為反叛,對父親還不是很滿意。我當時覺得他太嚴肅,對人板著臉,不苟言笑。那時我的父親是我的負面教材,是用來提醒我不要「像」他一樣。當時覺得人如果要成功,就不能像我父親那樣,而是要臉上常帶笑容,對人和和氣氣地!

可是父母愛我,把最好的給我,我雖不願學他們,可還是不知不覺學習了很多。例如我的親和力,基本上就是學了他們。在我家中,大人小孩是輪流地說笑話,我爸雖在外人當中嚴肅,可是在家中還是有和藹可親的一面。我愛我的父母,這也影響了我對天父的看法,對天父的愛。

可是有人自小受父母身體和情緒上的霸凌,長大後對父母懷有敵意,無法放下心中的反感,他們不願意學父母。與父母的關係,也影響了他們對待天父的態度。他們對天父時有批評,覺得天父做事不周全,也欠考慮。表現出來好像他們比天父還高明、還偉大似的。

加上現代人都忙,忙到只有時間學習賴以生存的技術,沒時間學父母的智慧。這樣的態度也影響了認識天父的心。當大家心裡想的都是眼前的事,視野便會變得短淺,世界變得單調乏味。當人覺得認識父母不能帶來利益,認識天父也不再是生活的重心時,在急功近利思想的驅使下,人忘了尋根溯源,忘了敬畏耶和華是智慧的開端!

凡此均是我們的挑戰,我們從世界得來的斷簡殘篇,只能讓我們外表「像」天父,而不足以讓我們「認識」天父,更不足以讓我們和祂成為一家人。人的歷史雖短,對記憶力不足的人來說卻又太長。我們早已忘了天父愛世人,和祂創造我們的目的。我們何其有幸,能有耶穌做我們的榜樣,從耶穌身上,我們有另一次機會認識天父,重新認主歸宗回到父家!

如詩篇第一篇所說:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」天父以祂的智慧教導我們如何愛、如何敬畏,就如父母教我們小如吃飯拿筷子、穿衣服扣扣子,大如敬老尊賢、相敬如賓等,這些都幫助我們能更加像祂。

耶穌在世上活了33年,我們知道的大概就是祂三十幾歲以後的事。對早年除了祂是從聖靈而生外,我們知之甚少;幼年到三十歲中間的一段我們也不清楚;晚年更是不得而知,因祂33歲就死了。這似乎告訴我們,我們的人生也可像耶穌一樣,只有最好的時刻,沒有病很少痛,有的只是朝氣蓬勃、意氣風發,一直33歲!

我年輕出國,加上父母早逝,沒能就近觀察人是怎樣老的,原以為從此沒機會學了。可是天父在這事上也顧念。岳父2019年10月來我家玩,可是因疫情突然發生,他一來就回不去了。這段時間我從他身上學到如何老,瞭解老之後身心靈會有什麼變化。感謝天父讓我還有機會,從岳父身上學習如何優雅地變老,老了還有禮貌,還能時時處處說「謝謝」!

是的,父母教我們人生最重要的功課就是老,老之中的「如何死」又是重中之重。天父讓我從他身上學習,也藉著耶穌教導我,死不是一個結束,而是另一個開始。如今我學會了,所以我不但不怕死,還羡慕死了的人——羡慕能搬到另一個家鄉、一個更好的地方。

這就是我們的天父,隨時隨地愛我們。祂雖然立下宇宙的規則,可是願意為了我們不時開個特例,如與雅各摔跤就是,祂不執意贏,也願讓人誤會祂會輸。祂無時無刻不在,世界大事中祂在,微小的事物中祂也在。因祂說有就有,命立就立!我如學到父母的五成,那我願意學習天父更多!

我願意學習祂的成熟穩重,不隨便開人玩笑;學習祂的心腸,凡事憐憫,願意大方地給;學習祂的深謀遠慮,事事為人盤算;學習祂的愛,願意為人捨己,付上生命代價也在所不惜;我也願意我的努力學習,可以成為一種傳承,讓我的弟兄姐妹、後生小輩可以學我的樣式,從我身上認識耶穌、認識天父。這學習是一生之久,回到天家也還學不完!不管我有沒有見到過祂,可是到那一日我一定會見到!

—END—

作者簡介

杜永浩

創文總幹事,曾為專業電腦資訊管理,任職南加州一家醫療系統公司,退休後,以創文事工為重,也開始拾筆嘗試寫作,回應全民寫作的呼召,與您分享他的學習和反思。

圖書推薦

《天國的影響 上帝的時間》

莫非 著

超越,

不只活在此時、此刻、

這一個地方,

而是會問,

我、你、他,

在這世上

所做的每一件事,

是否都有

天國的影響和意義?

購買資訊:

台灣:橄欖華宣 https://www.cclm.com.tw/book/19317

北美:gcwmi622@gmail.com

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Teresina&aid=180521362