網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
奉祂的名丨杜永浩
2024/02/29 12:06:14瀏覽1191|回應0|推薦3

一說到「奉」字,你會想到什麼?在我們的生活中,常會用到「奉祂的名求」,那麼,這對我們意味著什麼?讓我們一起來看杜老師的分享。

寫出來,化書寫為習慣;寫下去,視創作為生活。歡迎查看文末海報,瞭解GR01《文字人的基本功》。

你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。(約14:13)

在歷史劇中,我們常聽到皇帝詔書「奉」天承運,或其他地方有「奉」父母之命等用法,我發現一說到「奉」,力道就自然出來了,好像因有一個「奉」字就有了靠山,做什麼都行。

「奉主名求」也是一樣,而且我們也常用。它出現在每個信徒禱告的最後一句,我們用這句話結束禱告,也藉此表明禱告的真心和神聖。約翰福音14章13節,是「奉主名求」第一次出現在聖經中,從此我們的禱告,就與歷代聖徒的禱告一起,成為馨香的祭,達到主的面前。

「奉主名求」的意思,就是為神的事求,為祂的心意而求。因所求不外乎祂的國和祂的義,所以天父自然會應允,以使祂的國降臨在我們當中,以使義成為我們生活的必須,也因祂的國和義來到,我們日常生活需用,也一無所缺。

我們若不求神的國和義,而只求生活、飲食、衣服等需要,恐怕還不算「奉主名求」;因為我與祂的心還未一致。若我們為嫉妒、貪心、放縱等私慾而求,更不是奉祂的名求。若「奉主名求」的目的是為了私慾得滿足,其實就是褻瀆祂的名了!

在耶穌之前,沒有人奉主的名求。但祂將離世之時,允許我們可以用耶穌的名向父求,而且無論求什麼祂必成就,從此我們才開始在每個禱告之後,加上「奉主名求」這句話。

所以「奉主名求」是一再向自己、向眾人、向撒旦宣告,我們禱告除了奉主耶穌之名外,別無其他仰靠;我們的禱告也因「奉主的名」而回到耶穌那裡,成為祂自己帶到上主前的禱告。

約翰福音是四部福音書中,記錄耶穌最後晚餐講話最完整的一部福音書。從13章到17章,整整五章記錄了耶穌在最後晚餐中,語重心長的教悔。其中光是「奉主名求」這句話,就有六處之多;除了在這裡之外,另外五處分別是:

「你們若奉我的名求什麼,我必成就。」(約14:14)

「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們。」(約15:16)

「到那日,你們什麼也就不問我了。我實實在在地告訴你們,你們若向父求什麼,他必因我的名賜給你們。」(約16:23)

「向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」(約16:24)

「到那日,你們要奉我的名祈求;我並不對你們說,我要為你們求父。」(約16:26)

上面六節經文有一個共通點,就是「奉主名」都與「求」有關。雖聖經中「奉主名」可有不同的目的,然而耶穌在最後晚餐中提到的「奉主名」都與「求」有關。耶穌離世成就了救贖,救贖不因祂離開而停止,而是因祂留下自己的名而能延續。祂留下自己的名,讓門徒和後世的我們都可「奉主名求」。

這好像是一張簽了名,但又沒填金額的支票。這支票可讓門徒使用,然後門徒也用了。在聖經使徒行傳中我們看見,門徒無論在坐監時、在海難裡或在宣教上,都「奉主名求」,然後這些祈求也都沒落空。耶穌成就他們的「奉主名求」,使他們成全神國、為主添光。

歷史中我們更看到,主復活後的信徒,在大逼迫中、羅馬的競技場裡,因「奉主名求」,而有從天而來的力量,為耶穌做了美好的見證。他們不但勝了天生的懼怕,而且得勝有餘!一個羅馬帝國因他們的祈求而陷落,整個西方世界,也因他們的祈求而有翻天覆地的改變。

今天這張支票,也交到我們手中。當我們「奉主名求」,天父也會兌現,因祂的應許絕不落空。祂願意我們得榮耀,以至因我們的順服,祂也得榮耀,這就是經文中說的「叫父因兒子得榮耀」!

所以遇到事,不用再呼天搶地、求爺爺告奶奶,而是「奉主名求」就可以了,這是我們生活中最大的保障。可是平常日子為工作、為生活忙,忙得忘了禱告,忘了使用祂的名,於是乎只能白做工。當忙得像無頭蒼蠅時,對神國不但越幫越忙,且剝奪神能工作的機會!

主耶穌的名,不是誰都能用,在使徒行傳第19章,記了一班人擅用主的名去趕鬼,鬼不但不順從,而且跳在他們身上,制伏他們。還未信主就想嘗試用主的名禱告,不但沒有權柄,可能還會因此受害。即使信的人也不可隨性使用主的名,在未知的世界以身犯險!

所以「奉主名求」不只是禱告結尾加上的一句話,更是耶穌給的禮物。我們「奉主名求」就不孤單無助,在未知的世界中仍有依靠。人有神的形象,像神但並不是神,我們無論在知識或見識上,能力都太小,不能在未知世界中游走。耶穌給我們「奉主名求」的特權,讓我們在未知當中還能有所靠、有所作為。

我們一定不要輕忽「奉主名求」的果效。「奉主名求」是在主裡求,不是靠血氣求。

「到那日,你們什麼也就不問我了。我實實在在地告訴你們,你們若向父求什麼,他必因我的名賜給你們。」(約16:23)如今有的,不只遠遠的天父,且有與我們親近的耶穌。我們向耶穌求就是向上主求,我們「奉主名求」就是向耶穌求。

神不只給我們「奉主名求」的支票,主耶穌復活後,祂差聖靈來,所以我們不但能「奉主名求」,還可直接與聖靈交通。關係靠培養,不是三天打魚兩天曬網就能有,我們常親近祂,祂也會親近我們。祂是我們最好的朋友,是大事小事都可以帶到祂面前的朋友。

-END-

作者簡介

杜永浩

創文總幹事,專業電腦資訊管理,曾任職南加州一家醫療系統公司,提早退休後,以創文事工為重,也開始拾筆嘗試寫作,回應全民寫作的呼召,與您分享他的學習和反思。

課程推薦

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Teresina&aid=180354162