網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
菜園小記丨諾言
2022/08/11 14:48:37瀏覽444|回應0|推薦3

撒種、澆水、等候,作者實踐種菜,並且每一種情形都想起上帝交待的功課。這篇文章靈性滿滿,令人回味無窮。

種地務農,在城市人眼裡向來是吃力不討好的事情。我這個五穀不分的讀書人,若不是友人相薦,也不會動了務農的心思。與其說是務農,不如說是打發時間的一種樂趣。疫情以來,每天看著死亡數據,篇篇是絕望和失望;自從務農,每日目睹綠植生長,枝葉間卻是滿滿的盼望和希望。

喜歡上了務農,不是因為「採菊東籬下,悠然見南山」的閒雅之趣,而是因著「此中有真意,欲辨已忘言」的生命感悟。一枝枸杞,兩株秋葵,三棵牛油果樹,五根黃瓜藤,七棵向日葵,打翻了我生活裡的五味雜陳。這些平凡至極的花花草草,卻讓我遇見了最不平凡的造物主。是啊,第一個有記錄的園丁,居然是至高的上帝。

耶和華上帝在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。——創世紀2:8

其實英文的翻譯更加確切,意思是說上帝種植了一個園子。

說有就有命立就立的上帝,選擇親自種植園子,而不是差派天使工作,或者說一句話。可見,在上帝眼中,緩慢的過程也可以是一件好事。上帝讓萬物各按其時成為美好,無論是快是慢,只要在上帝的時間表裡,就是好的。

一枝枸杞

我著手開荒後院的時候,買了一些種子。平時每週一起禱告的一個姊妹聽說了,便邀請我去她家剪一些植物的枝子做扦插繁殖。她向來慷慨好客,給了我滿滿一包紅薯葉,一根火龍果的莖幹,一盆木瓜苗,還有一大把枸杞枝。

我們相見甚歡,交談了許久,待我匆匆回家時,因為離開土壤太久,又沒有浸水,大半植物枝葉都呈現萎靡狀態。我立刻把所有枝子都插在後院的肥土裡,足足澆滿了水,而且每天在根部澆透才作罷。過了一週,大部分下垂的葉子都吃足了水,欣欣向榮地生長起來。惟有那一大把枸杞枝上所有的綠葉都枯乾發黃了。

我心裡斷定它們死了,不過因為忙著照顧其他植物,也沒有再理會它們。角落裡的枸杞枝也的確死了,整整一個月,在太陽的暴曬之下,不僅僅是葉子,連枝幹也漸漸萎縮凋零了。

大約兩個月後的一天,我正在給芹菜澆水,不經意間抬頭看到一枝枸杞枝幹上,老葉凋零的地方,居然長出綠色的新葉。我喜出望外,細想這一枝枸杞如何得以「死而復生」?原來枸杞種植的地點和芹菜很近,所以每次給芹菜澆水,枸杞枝子也得到了滋潤。也許我這無心插柳的舉動,反而給奄奄一息的這枝枸杞存留了一線生機,也給了上帝在黑夜做工的機會。

有時候,我們原本想要放棄的事物,或許只要再堅持一下,就能有意外的收穫。因為上帝工作,大部分時候不張揚。他只告訴我們要早晚撒種,不要停手,卻不曾跟我們保證什麼。但是只有相信上帝黑夜做工的心,才能戰勝看不到任何進展的肉眼,仍然選擇用行動順服上帝的話:你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛。

傳福音沒有明顯的果效,卻選擇繼續傳福音;禱告後沒有明顯的改善,仍然繼續禱告。這就是對黑夜做工的上帝有信心。沒有經歷死亡,就不能經歷復活;只有向表像死透的信心,才配得經歷上帝所賜予的復活。

兩株秋葵

我後院的那一小塊地是房東租賃給我的,而且就在房東種植的番茄旁邊。我種的植物雜七雜八,也不曾有何標記。有一日,我給植物澆水,發現前天種的兩株秋葵都不見了。打聽後才知道,是我那熱心的房東,把秋葵苗當作雜草,順手幫我拔掉了。哭笑不得的我,只好重新來過,再次撒種澆水,耐心等候。

其實一般人不單認不清幼小的植物,也認不清上帝所揀選的還在預備期的人。以色列的王大衛在挑戰巨人以前,因為在戰場附近逗留詢問戰況,被自己的哥哥狠狠訓斥,還被冠以「驕傲」之名。但大衛實在是被上帝揀選,要來戰場殺死巨人的。

先知摩西因為勸阻兩個希伯來人爭鬥,被自己的同胞質問說:「誰立你做我們的首領和審判官呢?」殊不知,上帝已經揀選了摩西做他們的領袖。

埃及宰相約瑟的哥哥們也曾不服氣約瑟做他們的領袖,但是唯有上帝斷定使誰升高,或使誰降卑。只怕我們有眼無珠,誤解了我們比較年幼的弟兄,把他們的熱心當作驕傲,責任感當作喜歡為首,然後就把他們當作雜草一概否定了。

求那揀選人的主賜給我們識才的眼睛。

三棵牛油果樹

用從超市買來,吃剩的牛油果種子培植樹苗,一般不能長出可口的果子,但還有觀賞價值。我的花盆數量有限,就選了兩個牛油果種子準備細心育苗,剩下三個種子隨便埋在了後院分散的角落,因為我不指望它們都能活下來。

過了約兩個月,盆裡的種子發苗了。我很小心地把它們用塑膠桶罩起來,一來保溫,避免溫差帶來的難處;二來保濕,讓它們的葉子免去烈日下乾渴的痛苦。

又一個多月過去之後,我偶然發現,後院角落裡的牛油果樹種子也發苗了。但我沒有給它們任何格外的優待和保護。種植種子後第四個月,我發現後院那三棵經歷炎熱寒冷的牛油果樹,雖然破土遲一些,卻長得比那人工溫室裡面的牛油果樹更迅速,葉子也更豐滿。

我額外的幫助,反而讓盆裡的牛油果樹變得嬌嫩,我把塑膠桶拿走之後,它們的葉子被太陽灼傷,險些死掉。相反,那三棵忍受烈日試煉的幼苗,在園子裡太陽最熾烈的地方生機勃勃,沒有一絲枯乾的跡象。

人性就是討厭壓力、挫折和長久的等候。這些風霜日曬來臨的時候,我們能逃就逃,能躲就躲,避之不及時就想方設法,減短受苦受難的時間。我們痛恨等候,尤其是在試煉中的等候。

但是雅各書說,應當把百般試煉算作極其喜樂的事情。因為信心在痛苦的洗禮中,會產生忍耐,從而達到完美的地步。有一種信心的試煉就是延長的等待。幼稚的信心沒有經過這種考驗,只會求立刻得到。和一般所認為的相反,這種意外的順利並不是上帝的祝福。

他將他們所求的賜給他們,卻使他們的心靈軟弱。——詩篇106:15

以色列人在曠野求有肉可以吃,上帝即時滿足了他們的慾望,他們肚腹飽足的時候,心靈卻虛空。這些心靈軟弱的人都死在曠野。但是上帝的僕人迦勒,在曠野中受盡試煉,足足等了四十年才進入應許之地。他的信心經過漫長的等待和忍耐已經達到完全。應許之地有巨人攔阻,也絲毫沒有動搖他奪取希伯侖的心。迦勒看似輕易就取下希伯侖,乃是由於上帝已經磨造出他強大的內心和百折不撓的信心。

原來上帝所允許的一切試煉,都是為了增長我們信心用的。那麼下一次試煉來臨時,我們是否也要以喜樂的心,懷著感恩領受呢?

五根黃瓜藤

早春育苗,晚春時節,我培育的五根黃瓜藤便迅速長起來了。沒有修剪的黃瓜藤,就像沒有修剪的葡萄藤一樣,會大大影響果實的數量。

凡屬我不結果子的枝子,他就剪去。凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。——約翰福音15:2

最初修剪黃瓜藤的時候,看著那些可愛的葉子,實在不忍下手。可是為了多結果實,便也狠下心修理。總之一切長蟲發黃的葉子,一切有葉子沒有雛果的枝幹,還有會和主幹搶奪養分的幼小側枝,統統在剪除範圍內。對不結果枝葉的殘忍,的確讓五根黃瓜藤不停結果,整整一個夏天。

父神對他所鍾愛的僕人們都是最嚴苛的,甚至有時候看起來似乎極為殘忍。約伯是上帝在撒旦面前炫耀的對象,也恐怕是除了耶穌以外,受苦最深的先知。亞伯拉罕是上帝重視的僕人和朋友,卻要忍受獨一愛子被獻祭的試驗。保羅是主的忠僕,他不僅有最榮耀的屬靈經歷,也有上帝安排的最難以清理的刺。

但是如果沒有對約伯的殘忍,就沒有約伯「我知道我的救贖主活著」的宣告;如果沒有以撒獻祭的試驗,就沒有羅馬書中所說,亞伯拉罕相信上帝可以使死人復活的信心;如果沒有上帝為保羅量身定制的刺,就沒有經歷啟示後仍然晝夜流淚謙卑服事的保羅。上帝要的果子,就是無偽的信心和溫柔謙卑,這些都是用苦難的剪刀修剪之後的結果。

這樣看來,苦難的十字架就是榮耀了:因為只有上帝真正重視的人,才配得上被修剪。

七棵向日葵

我後院的所有植物中,長得最大最快的就是那七棵向日葵。可是從四月初到六月底,雖然它們已經高過牆頭一倍,卻看不到一個花苞。我的室友看著著急,便建議我去買一些催熟肥料,還特意指點我肥料有多種,有幫助長葉的,有幫助結果的。她說一定要選幫助長果實的那種肥料。我沒太過在意,只是去網上查了一下,原來向日葵開花的季節在七八月。果然時候到了,即便沒有催熟的肥料,七棵向日葵仍然長出花苞,花苞又漸漸變成了碩大的花盤。

回想起來,如果當時聽了室友的建議,豈不浪費了許多時間和錢財?該來的總是會來,不早不晚,都是按著上帝的時間表。

當一個人盡了他一切的本分,而又結局未定的時候,他所能做的最佳選擇,也是唯一能做的,就是安靜等候上帝。任何多餘的計畫和努力都是浪費精力。

你籌畫太多,以致疲倦。——以賽亞書47:13a

我忽然行做,事便成就。——以賽亞書48:3a

從上帝而來的智慧,使人知道什麼時候盡力做工,什麼時候安靜等候。畢竟,我們能做的只是澆水施肥,但使植物生長的是上帝。

望日蓮花初長成,有葉無苞似無心。焉知向陽熟成日,不在人為乃在恩。

一個人的內心是靠責任和使命感支撐的。沒有這些,人就變成一盤散沙,因為失去了生命的意義。所以耶和華上帝種植了伊甸園,卻放手讓人管理經營,因為上帝不僅僅賦予人生命,也給人使命。他要人的肉身和靈都有意義地活著。

自從有了照顧花草的責任,我的生活一下子也規律起來。表面上,看似是我經營照顧園子裡的花花草草;實際上,上帝借著我手中的工作經營造就我心靈的園子。但願我心裏的花園,能為愛我的主,結出許多佳美的果實。

-END-

作者簡介

諾言

80後的小尾巴。本科加利福尼亞大學洛杉磯分校經濟系,碩士南加利福尼亞大學公共健康專業。曾出版英文靈修書一冊《Silent Voices》(沈默之聲 )。立志成為以文字和圖畫為材的時代文化建築師。喜歡大自然,興起時寫詩寫歌。最大的夢想是:只為一個拿撒勒的猶太人而活。

圖書推薦

《天國的影響 上帝的時間》

莫非 著

超越,

不只活在此時、此刻、

這一個地方,

而是會問,

我、你、他,

在這世上

所做的每一件事,

是否都有

天國的影響和意義?

購買資訊:

台灣:橄欖華宣 https://www.cclm.com.tw/book/19317

北美:gcwmi622@gmail.com

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Teresina&aid=176797634