網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【天天相勸系列1】建立天天彼此相勸的文化丨莫非(附音頻)
2022/01/15 13:31:47瀏覽960|回應0|推薦4

你是否渴望一個在愛裡醫治的關係?在這個關係中,我們彼此分享軟弱和靈魂黑夜,不羞恥,不害怕。大抵這就是關於「天天彼此相勸」,你身邊有這樣一個社群嗎?

人不是聚在一起即成為社群。社群需要有關係的連結,而連結又不只在「知名道姓」,或互換代禱事項而已。而是需要更深的生命連結,且從中建造出一合神心意的屬靈團契,發揮其獨有的特質:在愛裡接納,在靈裡、生活裡彼此相勸,激發愛心,勉勵行善。

回首看我們現有的社群,是否走在一正確路上呢?

首先需要再一次思考,為何會有社群的存在?所有加入社群的人都是因為渴慕擁有一份很可能是在別處無法得到的關係。這對關係的渴慕,是因著神創造時的設計,神要我們人類彼此依靠相屬,才能生存。因此,每個人都需要生存在一些重要的關係中。

也是在這些關係中,我們仰賴他人的建議和想法,解讀和整合這個世界。且為他人付出,讓生活變得更有意義。更需要他人的屬靈洞察,幫我們回應所碰到的各樣生活事件。

基督徒的信仰生活基本上就不能靠自己單獨實踐,而是要在關係中活出。這也是為何聖經中有50多條有關「彼此」的命令,如彼此相愛(約翰福音13:34);彼此接納(羅馬書15:7);彼此和睦(馬可福音9:50);彼此祈禱(雅各書5:16)等。

我們的信仰和屬靈生活就全靠屬靈團契來建立、維持並保護。因此,每當有人聽到福音,決定信主後,就會走進一個教會的屬靈團契。日後靈命成長也靠屬靈團契中的教導、指引、陪伴和關懷來推動。更重要的是,屬靈團契可以幫助我們堅定信仰,阻止我們進入罪的迷惑,這是上帝賜給我們基督徒的重要資源之一。

保羅常用「基督的身體」來形容屬靈團契。其中基督的大能,使得屬靈團契含有醫治生命和改變生命的能力。但這醫治和改變生命的力量需要不斷去開發並釋放;否則不但生命沒有得到醫治,還可能帶來傷害。

試想一下,你所在的屬靈團契若健康地發揮功能時,看起來會是什麼樣呢?

是否對彼此會有更深的認識?

是否可以參與到彼此靈魂的爭戰中?

是否能觸摸到彼此生命的傷口,並説明彼此破碎的生命得到醫治?

是否能夠一起面對今天可能有的身體病痛,和明天可能會有的焦慮不安?

若現在尚看不到,也很正常。因為先要瞭解神對社群的心意,才可能朝這樣的方向去成長。

屬靈團契應是一個醫治的社群,有著在愛裡醫治的關係。在這樣的關係中,當我們彼此分享自己的軟弱和靈魂黑夜時,不會感到羞恥,不怕不被接納。分享自己受拒、受傷或失敗的故事時,也不會受到弟兄姊妹的指責或論斷。而這一切,不會因為我們聚在一起就自動發生,而是需要了解聖經的教導,以及具體學習實踐──才可能發生。

希伯來書有段經文,就是一個關乎「彼此」的命令,是我覺得目前教會或任何屬靈團契中比較沒有完全開發,也常迴避的一個命令。 當然,也可能有的團體是錯誤到極端的實踐,以致造成弟兄姊妹的傷害,很需要深入探討。

這個關乎「彼此」的命令就是「天天彼此相勸」。

弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。 總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。(希伯來書3:12-13)

老實說,我們很可能從來沒有按照聖經的教導,真正地去「勸」過一個人。

關係中的「勸」常讓人感覺棘手,不敢輕易嘗試。因為又怕傷人,也怕傷己。真的做了,效果似乎也不太明顯,對方還很可能一氣之下就離開。

希伯來書的作者卻告訴我們要天天相勸,且說這是一個命令,要怎樣活出呢?

這段經文的重點,就是信仰要靠屬靈團契維護。因為罪是如此狡猾,會欺騙人,讓基督徒在靈裡有許多盲點而不自知。因此會需要弟兄姊妹的彼此守望和提醒,不讓我們被罪迷惑到心裡剛硬。在還沒有偏離得太遠之時,如果靈裡面有人拉一把,一切就還可以挽回。

撒旦也深知如此。因此比較不會去動那些已深深紮根在屬靈群體中的基督徒。反而像一群狼,專門尋找那些掉了隊、落了單的羊;追逐那些將自己與基督身體截斷的人。

偏偏寫作的人常成為教會裡落單的人。或自視過高,覺得所聽之道餵養不了自己;或因文人敏感的心和特殊的屬靈精神體質,讓教會牧長無從著手牧養。文人所面對的試探和誘惑,也可能和常人不同。常人可以一手揮掉的黑暗,文人很可能就此落入無底深淵,憂鬱而不能自拔。

因此,我們所在的社群就更需要在這方面彼此互相勉勵,免得中間任何一人因罪的欺騙,而變得心裡剛硬。

這「天天彼此相勸」的命令,並非針對屬靈領袖,而是寫給每一位基督徒。因為神愛每一個基督徒,因此要求我們不僅關心自己的生命狀態,也要關心並守望弟兄姊妹的生命。

然而說來容易,做來難。都知道對人啟齒說真話很困難,有許多顧忌。又怕傷到對方,或者惹來對方的一些情緒反應讓人收拾不了。

早期寫作時,每次先生幫我看文章都會說笑,說古時如果說錯話──其實就是說真話──皇帝會殺頭!現在,在愛裡說誠實話是否也會冒著「殺頭」的危險呢?當然,這是說笑,但不能否認,勸,常是冒著傷感情,也折損關係的危險。

很多時候,也不太願意彼此相勸。因為今天我說你,明天就輪到你說我。人常不確定自己是否可以承受被人說,也不確定自己的脆弱是否願意讓他人知道。

這就變成你不碰我,我也不碰你,活得相敬如賓,彼此生活在一個距離外──安全的距離外。然而,雖然這樣不會冒險或冒死,但也無法活出神對屬靈團契的心意了。既無法彼此守望,也無法幫助彼此成長。

而落單是如此危險,會掉入魔鬼的攻擊和罪的迷惑!所以,要如何站出來實踐「天天相勸」的命令呢?

首先,有一前提需要具備,就是建立愛的救贖關係。

建立愛的救贖關係

所有的相勸要在一個愛的關係背景中去實踐。因為人心的改變,只有在愛的關係中才會發生。若關係不熟又缺少愛,想開口,困難重重。

上帝愛世人,差送祂的獨生愛子來到這世上,為我們的生命帶來改變。我們也需要有一份愛的關係做鋪墊,才能開得了口。

而且屬神的關係有個特質,既有愛,也有救贖的特質。且不應被個人特質、個人好惡或個人風格給主導,因為這是屬神的關係。

在這屬神的關係中,我們要彼此接納和彼此服事,且朝一個重要目標努力──改變彼此的生命。

所以建立愛的關係,就是為這目標做鋪墊,提供一厚實的基礎。在各種人際關係中,如果想要對誰帶來影響,就先要自問:我們之間是否有一份愛的關係?

父母管教孩子,是否已經有一個愛的救贖關係,讓你不管怎麼說,孩子都對你的愛不懷疑呢?還是你一說,孩子就感覺你不愛他呢?

夫妻間是否已經擁有一份愛的救贖關係,讓你不管怎樣嘮叨,對方也都不懷疑你的愛和尊重呢?

屬靈領袖對所牧養的羊,是否也已經建立愛的救贖關係,可以承載得了任何來自你的勸勉所帶來的衝擊呢?

如果發現愛的救贖關係尚未建立,就請暫時不要開口。否則,一開口,就一定會帶來傷害。

當然,這不代表我們可以自此對他人的罪姑息或忽略不計,神給我們的託付是要我們趕快投入──與對方建立一份愛的關係。

這需要個人的負擔,也需要許多的禱告。這方面我有許多學習,且還需要更多的學習。但是,禱告神,你們也會有來自神的愛和負擔,願意動心忍性去建立許多愛的關係。

內省問題

如果現有的屬靈團契形同屬靈的家,請問你是屬於常在家做家事的人?還是長期離家偶爾回家的人?還是常常做客的人?

在這個家中,你有多少舒適感,會願意分享自己的故事嗎?

在你屬靈的家中,弟兄姊妹是否可以參與到彼此靈魂的爭戰中?是否,能觸摸到彼此生命的傷口,並説明彼此破碎的生命得到醫治?請試分享經驗。

—END—

作者簡介

莫非 / 創世紀文字培訓書苑主任

馬里蘭州大學會計學士,普渡大學計算機碩士,富樂神學院碩士。專職文字事奉。於2008年與蘇文安老師攜手共創「創世紀文字培訓書苑」(簡稱「創文」),為神國推廣文字與文化異象,栽培並牧養文字工人。

課程推薦

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Teresina&aid=171306963