網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
白賊的猴孫仔
2012/08/11 20:57:48瀏覽474|回應0|推薦5
只要養過狗的人,大概都有過類似的經驗。許多做了壞事的狗兒們,經常會在主人回家時,要不就是躲起來,要不就是一臉羞愧樣。狗不會白賊,因為那不是他們的天性。

比如說,我們家的TOMO二世小時候有咬垃圾的毛病。也許是長牙齒的緣故,也許是英英美代子,所以大人不在家時他有多次「犯罪」的紀錄。有趣的是,當我們一踏進門內,只要手指著散在地上的紙屑,隨口一聲問道:「這是誰幹的好事?」當場,TOMO就會耳朵和眼睛都垂下去,接著就作勢準備趴到地上謝罪。相對的,另外兩隻旁觀的狗兒(NICOINU)就是「不干我事」的表情;了不起,他們只會離開弟迪遠一點,一副等著看好戲的態度。當然,有時犯者並非TOMO的時候,他的表情可就大大不同。連眼神都不一樣了,會直視著你的眼睛,好像在說:「報告媽麻,不是我!」

事實上,動物界裡會撒謊的,大概也只有人類或一些特別聰明的靈長類。根據一份2009年發表的科學研究,黑帽卷尾猴(Tufted Capuchin)不僅會使用工具和解決問題(見文末的影片),他們甚至還會「騙猴子」。

黑帽卷尾猴是體型較小的靈長類動物,分佈於南美洲。一般以水果和昆蟲為主食,而且是群體動物;通常由740隻左右的猴子組成一個群體。卷尾猴在發覺或感應到威脅時(如豹貓的出現),他們會發出聽起來有點像打嗝的聲音作為警告聲,藉此以提醒其他成員逃離危險或提高警覺。

然 而,幾年前科學家發現,卷尾猴的這個特殊叫聲不見得只用來警告同伴。在這個研究中,給猴子吃的食物是放在建造於樹上的平台。結果研究人員發現,有一些卷尾 猴會在沒有危險或天敵的情況下,使用這個警告聲。而當他們這樣做的時候,其他猴子往往會由平台上作鳥獸散,所以最後的結果就是這些「狼來了」的猴子可以分到一些香蕉。

在道德的層次上,誠實當然是一種美德,而欺騙是不好的行為。但從生物進化的角度而言,這個卷尾猴的故事所顯現的是,欺騙確實給這些個體帶來了一些優勢(更多的食物)。也難怪,在人類的社會中,有許多「成功」的人士是靠著踩別人的屍體往上爬。

不論如何,近年來有很多台灣人喜歡用「狗」字來羞辱某人或泄憤,這雖然不算是粗口,但基本上並不符合事實,而且對人類最好的朋友實在是很不公道的作法。更何況,從上述的研究看來,真正政治正確的說法應該是你這個白賊的猴孫仔」吧!

*黑帽卷尾猴使用工具和解決問題的影片連結



「狼來了」的猴子科學論文:
Monkeys crying wolf? Tufted capuchin monkeys use anti-predator calls to usurp resources from conspecifics
http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/early/2009/06/02/rspb.2009.0544

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TOTTORO&aid=6706171