網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小狗「打架」
2011/04/27 06:05:09瀏覽2479|回應0|推薦2
我們最喜歡的消遣之一就是看家裡的狗狗們「打架」。把「打架」兩個字用引號括號起來,當然是因為他們並非真打而是在玩耍;他們的遊戲看起來非常有趣而且百看不厭。是那種會讓人放聲大笑的喜悅。

不熟悉狗行為的人,如果看到狗狗玩在一起,可能會以為他們在起衝突。主要是因為狗的玩耍行為其實是「調整過」的,所以看起來雖然像在打架,但不會造成傷害。例如,狗會互相跳躍或用身體撞擊對方,有時還嘗試把對方壓在下面,他們會互咬、會追逐、有時會咆哮甚至露出牙齒。但這些行為從表面上看來,都是玩耍和打架的類似點。

所以,要區別兩者之間的不同,真正的關鍵是狗在遊戲的時候,會對自己的行為設限。所謂的自我設限,就是玩伴中的一方有時主動把自己置於弱勢或不利的地位,讓另一個夥伴有競爭的優勢。比如說,狗狗會在玩耍時自願翻身躺下來,讓另一隻狗壓在他的背上,甚至還露出自己的肚子;這一類的行為是絕對不會發生在一個真正打架的場合。

另一個較常見的玩耍信號就是弓身:狗狗把自己的前半部壓低,前肢幾乎是貼在地面上,然後後肢伸展開來屁股翹得高高的,往往也會同時搖著尾巴。這是給對方的「邀請函」。總之,弓身和自願的示弱是一般玩耍的信號,而且雙方也會互相配合,這樣才能一起享受遊戲的樂趣。

當然,偶爾會有意外發生。如果其中一隻玩過頭了,咬得太用力或太大口,另一個夥伴要不就是發出警告的嗚咽或吠聲,要不就是立刻停止,甩身走開。所以你不會看到有嚴重的掛彩或受傷,頂多是一點小擦傷,重點是不會見血。我想之所以可以有這種皆大歡喜的結果,就是狗兒們多半會遵照遊戲規則,公平的玩。更不用說狗兒一般不會耍心機,他們跟翻開的書本一樣公開。而且能夠知道在什麼時候該起身走開,大概也是一個很重要的直覺吧。

以上是本人近日來看著小狗「打架」時的胡思亂想,大家就隨便看看,可別作什麼其他的聯想。

人類真的可以從其他動物的社會行為學到很多有意思的東西。

 
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TOTTORO&aid=5141719