網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「狗官」是什麼官?
2011/07/11 07:25:38瀏覽1352|回應1|推薦5
先分享一個朋友寄來的笑話輕鬆一下。

上帝造狗史

第一天,上帝創造了狗。

第二天,上帝創造了人類來為狗服務。

第三天,上帝創造了地球上所有的動物,作為狗潛在的食物。

第四天,上帝創造了誠實的工作,讓人可以為了狗的福祉而辛勞。

第五天,上帝創造了網球,為的是給狗也許想撿球,也可能不想撿。

第六天,上帝創造了獸醫科學,為了是保持狗的健康和讓人破產。

第七天,上帝想休息了,但他不得不遛狗。

原始笑話的內容是英文版(見文末),我的檔案夾裡收集的笑話有許多這一類的幽默。原因無他,因為許多美國朋友和我們一樣都是愛狗族。不僅如此,他們也知道,當年轉行專攻病毒學之前,在下學的就是楊志良口中的「惡醫」,所以朋友會特別和我們分享跟動物有關的小故事。

其實,在美國也經常耳聞有關「人醫」對上「獸醫」的玩笑話;一些自負的人醫也會以自己才是「真正的」醫生(The Real Doctor)而自居。然而,像楊志良這麼白目,而且還特別撰書大聲嚷嚷的人,確實跟馬英九一樣是「人間極品」。一般正常人就算有一肚子的歧視想法,至少還知道是非對錯,也會試圖掩飾,不會目空無人到此境界,竟還在新書中影射自己是「好官」。

姑且不談獸醫必需對很多不同的物種有廣泛的基礎知識,動物也無法和人類一樣描述自己的病痛和症狀,獸醫更是人畜共同傳染疾病的第一道防線。許多時候,獸醫雖然不具診斷或治療人的資格,但也都多少了解人類的健康和疾病。所以,一個前衛生署長竟然把「惡醫」和「獸醫」劃上等號,之後再辯解他「沒那個意思」,更嗆聲提告的獸醫是「無厘頭」。也難怪長庚醫院的醫師,也是醫院協會理事長吳德朗會請楊志良去看精神科。

不過,今天想談的並非人醫vs.獸醫的比較,也對評論這個過氣的「小馬英九」沒太大的興趣,這裡想聊的其實是我們的語言所透露出來的人文素質的玄機。

幾年前和老公行經台北大安公園時,曾在公園的入口,看到刻在石碑上「畜生不得進入」的標誌。我們去過的國家也許不算多,但從來沒在一個國家首都的公共場所看到這樣的語言。總之,「畜生」這兩個字在我們看來真是觸目驚心;為什麼沒有使用「寵物」甚至「動物」一詞?這種貶抑甚至侮辱動物的用語,在漢文裡面比比皆是,而我們的生活中也充滿了類似的優越偏見。

比方說罵人時會說「豬狗不如」、「狼心狗肺」、「獐頭鼠目」、「狡兔三窟」、「狼狽為奸」、還有新興的「恐龍法官」等等詞句來描述惡人。而且自馬政府上臺後,最令人難受的是三天兩頭就會聽到「狗官」這兩字。也許,這些都只是習慣用語,使用者並無意辱罵動物。不過,以前課本裡學到的這句「萬物之靈」,小時候還深信不疑,但長大後越來越覺得這是人類往自己臉上貼金的說法。有趣的是,英文中似乎找不到對等的專用成語。其實,不要說動物好了,我們的文化中對生命似乎少了一分尊重,這不僅反映在我們的詞彙中,連人命都視如草介。

老哥以前曾經說過一個笑話。如果有一天地球上的人類滅亡了,當外星人到地球考古挖掘到漢文書籍時,一定會驚為天人,覺得代表這個文化的人種是完美的民族。可惜的是,我們的社會道德和法治,似乎是以「說寫」為主而非實踐。就是因為做不到,所以只好寫下來,或者跟唸經一樣掛在嘴邊覆誦不斷。舉一個最簡單的例子:過去的台灣,有多少「反攻大陸收復山河」的標語,以醒目的大字噴漆在全「省」各地?就是因為做不到,所以用空話來掩飾;而我們的人民經年累月生活在這些謊言之中,久而久之耳濡目染,因而對空口說白話的文化見怪不怪、習以為常。

另一個例子就是從小充斥在我們的課本、老師的訓話、學校的牆壁、甚至空氣裡的「禮義廉恥」這句話。出國之後,在美國和日本反而很少接觸到這一類的道德勸說,但是,人家的政府公職人員會在出紕漏後下臺一鞠躬。反倒是國民黨政權的「人民公僕」果真是「當官」的,不僅刀槍不入,還會反過頭來教訓這些批評他們的人民。沒聽說嗎?雖然江國慶是冤死的,但整個國家機器內沒一人有錯;台中夜店的九條人命,即使政府公權利對一堆安全法規放水,但所有官員全身而退。

六月中回台灣時在台北搭老哥的便車,在一些十字路口看到斗大的標語寫著:「請遵守交通規則」。當時忍不住噗呲笑出來,並對老哥說:「本來就亂開車的人,看到這種不痛不癢的廢話就會改變嗎?不如把速限和其他規則定好,而且重要的是嚴格執法還比較實在。」老哥斜眼瞄了我一下,並說:「不是早就告訴過你了咩?這就是「中華文化」的特質,就是因為做不到所以才要大張旗鼓的寫出來。」

很不幸,說一套作一套確實在國民黨的大力促銷下,變成台灣社會的通病和毒瘤,所以「禮義廉恥」就只是「聽說讀寫」而非身體力行的觀念。因此,當許多台灣人民抱怨國民黨和馬政府裡面是一堆「狗官」當政時,本人倒是很想回應說:如果人能跟狗一樣就好了(註)。


【註】美國作家Alfred A. Montapert曾經說過:
「動物很可靠,許多都充滿愛心,他們的情感很真實,他們的行為很容易預測,他們對主人感激而且忠誠。他們所定下的標準是人類很難做到的。」
(Animals are reliable, many full of love, true in their affections, predictable in their actions, grateful and loyal. Difficult standards for people to live up to)

CREATION OF DOG

On the first day, God created the dog.

On the second day, God created man to serve the dog.

On the third day, God created all the animals of the earth to serve as potential food for the dog.

On the fourth day, God created honest toil so that man could labor for the good of the dog.

On the fifth day, God created the tennis ball so that the dog might, or might not, retrieve it.

On the sixth day, God created veterinary science to keep the dog healthy and the man broke.

On the seventh day, God tried to rest, but He had to walk the dog.

 
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TOTTORO&aid=5413661

 回應文章

路懷宣
等級:8
留言加入好友
狗官污辱了狗
2011/07/11 09:04
說他是狗官還污辱了狗 ! 他根本是個官渣 !
TOTTORO當家(TOTTORO) 於 2011-07-16 05:25 回覆:
陸大有空應該去多多龍的訪客簿逛逛。
很多人努力罵多多龍,連你也被罵進去了!