網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「雜種」萬歲
2011/05/19 11:23:34瀏覽1206|回應0|推薦7
每次老公在介紹自己的血統時,都會很驕傲的說他是台日合作的〝MUTT〞。這個英文字MUTT,嚴格說起來是用來形容「雜種狗」,而且算是一個親切的暱稱。

不過,在美國這個民族大熔爐裡,要找到「純種」的人還真是不容易。所以,當我拍著老公的手臂,在一旁很開心的附和說,「沒錯,他是我的MUTT!MUTT萬歲!」的時候,許多國際友人會回嘴說,我們才是真正的「雜種」;我有八分之一的挪威血統、八分之一的德國血源、我母親那邊好像還有意大利和愛爾蘭的家譜…。總之,「雜種」沒什麼不好,而且除非頭殼有問題,這年頭還會強調「純種」至上的人實在是罕見。更不用談在公開場合裡,如果有政治人物膽敢對此議題發表歧視性言論,大概隔天就可以下臺一鞠躬回家吃自己了。

其實,「雜種」不僅沒什麼不好,從基因學的觀點而言,混種有健康上的優勢。

以狗貓而言(這裡是TOTTORO當家當然要談貓狗),純種較易有遺傳性的健康問題,主要是來自同一個品種內有限的基因庫。如果某些品種有基因的問題,就會遺傳給下一代;當然,有些基因問題可能是隱性的,但在純種狗貓中,有缺陷的基因變顯性的機會高出許多。加上有些育種人缺乏正確的知識或利益熏心,近親繁殖的結果是加速基因缺陷的累積。這些先天的遺傳性疾病,包括有皮膚和眼睛問題、過敏症、各種癌症、心臟問題、異常的器官等等。據美國的統計,有多達25%的純種狗患有嚴重的遺傳問題。而無獨有偶的是,在動物收容所中也有25%是純種狗;通常,就是因為他們的主人不願繳付昂貴的獸醫帳單,所以才落得如此下場。

一位知名的時代週刊專欄作家Mike Capuzzo曾經這樣描述MUTT:「雜種狗是狗世界中的Honda車。他們既便宜又很可靠,而且是自然界的自然產物。」

其實,血統的「純正」與否根本是無稽之談。尤其是在人類的社會中,所謂種族的傳承,在文化和認同上的意義,本來就遠高於基因或血源的繼承。血統當然也沒有高低之分,重要的是後天的修養和態度與相互的尊重。除非,你把人類當牛養,這個時候,乳房突出、肌肉小小的荷斯坦(Holstein )奶牛,當然就是你最佳的選擇了。



 
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TOTTORO&aid=5229971